AFICIONADO |El Galicia Mugardos campeón de la Copa Ferrol

Manel Díaz #FútbolFerrol

Un gol de Koki mediada la segunda parte dio el triunfo al Galicia de Mugardos ante un Eume Deportivo que lo intentó hasta el final.

Con el campo de A Gándara 2 abarrotado como ya es habitual en las finales coperas y un terreno de juego en perfectas condiciones se disputó en la tarde del sábado una final que tuvo poco juego y mucha emoción.

Los primeros minutos fueron de tanteo entre dos escuadras que se conocen a la perfección. El tramo inicial resultó de gran intensidad en las disputas y con el esférico viajando de un lado al otro sin apenas profundidad por ambos bandos. El primero en llegar con cierto peligro sería el Eume tras una internada de Pablo Fuentes que no llegó a inquietar a Gabeiras. Moi dispararía para el Mugardos acto seguirdo pero su golpeo se marcho muy afuera. Los de A Pedreira poco a poco se fueron plantando en terreno rival. Así pasado el cuarto de hora Berto recupera un balón en medio campo para que Artai y Koki combinen con disparo de este último cerca de la meta de Jesús. De nuevo el Mugardos, esta vez a balón parado, llevó peligro con una falta lanzada por Artai que se paseaba por el área pequeña sin encontrar rematador. El último cuarto de esta primera mitad fue para el Eume, los de Charly buscaron en varias ocasiones un remate que no llegó. Se jugaba ahora sobe el área verde. A balón parado lo intentaron los blanquiazules, pero ahí el Mugardos se mostró sólido en una primera mitad que finalizó con un lanzamiento de falta de Pablo Fuentes que se fue desviado.

Oscar Ares disputa un balón ante la mirada de Bruno | Sandy López #FutbolFerrol

La segunda parte comenzó con la misma tónica con la que había arrancado la primera. Primeros minutos de lucha por hacerse hueco en el medio campo, algo que no acabaron de conseguir ni unos ni otros durante todo el encuentro. El juego llegaba por bandas y ahí un hiperactivo Artai volvió a mostrarse peligroso. El propio Artai botaba un córner que tras pasar por las botas de Moi y Koki terminó en un disparo en semi fallo de Adrian muy cerca de Jesús. Mientras el Eume trataba de maniatar el medio campo rival y encauzar su juego hacia sus hombres más peligrosos sin conseguirlo, un Mugardos con más recursos no dejó de inquietar. Así una rápida contra terminó en las botas de Artai que no fue capaz de definir. Mediada esta segunda mitad, el partido se descontroló. El Eume llegó también por banda en alguna ocasión. Ahí surgió la primera jugada clave del partido. En una salida de balón por derecha de la zaga blanquiazul, Rubén «Nes» recién entrado, se hacía con la bola para irse en vertical y servir para que Koki colocara el 0-1 en el marcador. Corría el 65 de partido. A partir de ahí el partido se durmió durante algunos minutos. El único que no se dormía era Artai que no cejó en su empeño de llevar peligro en otra internada por banda que terminó con disparo fuera. Antes el preparador eumés Charly ya había quemado sus naves con los cambios y tocado arrebato. En los últimos diez minutos el Eume llegó a encerrar a un Mugardos ya replegado en su área. Los balones colgados por el Eume fueron solventados con solvencia por la zaga mugardesa, hasta que llegó la segunda jugada clave del encuentro. Javo remataba un córner en el segundo palo a la red, el Eume comenzaba a celebrar el empate, pero el colegiado anulaba el tanto a instancias del auxiliar, al estimar que el balón había traspasado antes la línea de fondo. A cuatro para el final, la jugada originó airadas protestas de jugadores y banquillo eumés. Comenzó así un rosario de tarjetas amarillas, para la parte eumesa y tres por la mugardesa , dos de ellas para Ruben «Nes» que resultó expulsado. En medio de la confusión, ya poco se jugó. Lo intentó el Eume hasta el final, pero a pesar de los 8 minutos que descuento, no hubo tiempo para más. Fiesta verde en las gradas y sobre el césped de A Gándara para un Galicia de Mugardos que se alza así con el título copero tras su segunda final consecutiva. Triplete para los de Fontao, liga, ascenso y copa.

0 Eume Deportivo: Ángel; Javi, Samu (Raúl 56′), David (Coira 65′), Pio; Javo, Ivan, (Jose Rodriguez 71′), Canosa; Pablo, Josiño y Josete (Borja 81′).

1 Galicia de Mugardos: Gabeiras,Bruno, Jorge García, Adrián, Jorge Nano, Cuquejo, Moi (Alex Ponce 88′), Berto (Abel 46′), Artai, Koki (Termy 77′) y David Amado (Rubén 61′).

Árbitro: Iván Garcia Rey, amonestó a Gabeiras y a Nes en dos ocasiones para el Mugardos y Pablo, Samu, David, Coira, Josete, Javo, Javi Varela y Alberto por el Eume. Expulso por roja directa al delegado del Eume Luis Pena.

Goles: 0-1, Koki, 65′

Incidencias: A Gándara 2 -Ferrol , cerca de 1.000 espectadores