CRÓNICA – El As Pontes asciende a la tercera plaza tras golear al Dumbría

CD AS PONTES 7 – DUMBRÍA 0

El CD As Pontes logró este domingo una de sus goleadas más históricas, ya que en partidos de Liga anotó siete o más goles en 21 ocasiones contando con el partido de hoy.

Vencieron 7-0 al Dumbría, equipo que curiosamente en el inicio de Liga derrotó a los azules por-2-1, y el encuentro ya quedaba visto para sentencia con el tercer gol en el minuto 23 o con el 4-0 antes del descanso. El primer tanto llegaba pronto tras un pase en profundidad en el que se desmarca Rubén Pardo que regatea al portero visitante y marca de tiro cruzado a puerta vacía (6´).

Luego llegó el segundo, tras un centro de Pardo por banda izquierda que Eloy remata de primeras de tacón, despeja el portero y aprovecha para empalar Fidi de fuerte disparo al fondo de las mallas (14´).

El tercero fue tras un saque de córner de Bossa que remató su paisano Rego de cabeza al fondo de las mallas (23´), y el cuarto tras otro centro de Rubén Pardo, en esta ocasión desde la banda izquierda, que remata de primeras Eloy y entra el balón muy ajustado al poste (44´).

Resaltar en este primer tiempo dos remates muy cerca de la escuadra de Pardo (9´), y Fidi (28´), y un remate de Eloy tras centro de Criado en el que manda un trallazo al lateral de la red (42´).

Once inicial del CD As Pontes . Foto: Xose Ferreiro

Pese a que el segundo tiempo comenzó con una vaselina de Pesco que marcha por poco (48´), pudo llegar el quinto de los locales con un cabezazo de Pardo al poste tras centro de Criado (52´), o en un balón que se le escapa al portero y casi lo aprovecha Dani (54´).

Pero fue en una jugada en la que Adrián Iglesias se desmarcó por banda izquierda, regatea al portero, pero ya muy escorado remata como puede, y pesca el balón dentro del área Quique, que marca de fuerte tiro cruzado (62´).

Maroñas queda completamente solo con campo por delante, se planta ante Iván, quiere picarle el balón, pero su disparo alto lo desvía a córner el guardameta visitante (64´).

El sexto llegaba tras cabecear impecablemente Adrián Iglesias un centro desde banda derecha de Maroñas ante el que nada pudo hacer el portero (66´).

Y después de un lanzamiento de Ramos cerca de la escuadra (81´) se logró el séptimo tanto, tras un riguroso penalti cometido por el guardameta sobre Adrián Iglesias que el propio jugador de Agolada se encargó de tirar, detuvo Iván, pero el rechace lo manda Iglesias al fondo de las mallas logrando su séptimo tanto de la campaña (86´).

El As Pontes ya es tercero con 37 puntos antes de visitar al Sofán, noveno con 28. Pero desgraciadamente en el día más feliz de la campaña se despide su máximo goleador con 9 tantos Eloy, que marcha por una oferta laboral a Alemania, donde también seguirá marcando goles.

Tras las bajas de Jaime Leira, y de Diego Chis, y esta tan importante del delantero coruñés, se espera alguna necesaria incorporación en lo que queda de mercado invernal dado que restan 18 partidos muy peliagudos que de momento sólo se podrán afrontar con dieciséis jugadores de los que son habituales en las convocatorias.

De las 21 victorias por siete o más goles del As Pontes en Liga desde que se fundó en 1960, la mayor es un 13-0 al San Mateo (1978), equipo al que se le ganó también 0-10 (1977). Por 9-0 se le gañó a Ortigueira (1976) y Galicia Cedeira (1977), 9-1 al Limodre (1978), y 8-0 a Ortigueira (1978) y Colonia Moscardó de Madrid (1995). Por 1-8 se ganó a domicilio al Cebarca (1978).

El resultado de 7-0 fue el más repetido pues se consiguió ante Arcade (1965), Alondras (1966), Numancia de Ares (1973), San Tirso (1984), Viveiro (1995) y Dumbría (2018). Pero también se ganó 0-7 a Arcade (1970), Numancia de Ares (1973) y Ortigueira (1977).

Por 7-1 se ganó al Estradense en 1968 y 1-7 al Coruxo que hoy en día milita en la Segunda B en 1987. Por 7-2 se venció al Corcubión en 1980 y 2-7 al Brollón en 2004.

7 – CD As Pontes. Paco, Criado, Rober, Rego, Dani, Adrián, Quique (Alex 68´), Bossa (Ramos 68´), Eloy, Fidi ( Maroñas 58´), Pardo ( Iglesias 58´).

0  – Dumbría. Iván, Pablo, Raúl ( Matías 17´), Aarón, David (Jose 58´), Iago, Makay, Edu ( Marcote 50´), Pesco, Diego, Jose Miguel ( Thiago 75´).

Goles: 1-0, Pardo (6´), 2-0, Fidi (14´), 3-0, Rego (23´), 4-0, Eloy (44´). 5-0, Quique (62´), 6-0 Iglesias (66´), 7-0, Iglesias (86´).

Árbitro: Amine Alaoui Soulimani (Santiago). Auxiliado en las bandas por Maldonado González y Calvelo Iglesias. Amarillas a Iglesias y Matías.

Campo e incidencias: Campo de O Poblado. Unos 100 espectadores, en tarde fría y soleada. Se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento de Francisco Bra, que fuera mítico portero once temporadas en el Calvo Sotelo de los años 60-70, y por Servando Seijo, cuñado del delegado Suso y tío del jugador Dani Fernández.