FASES ASCENSO | O Val golpea primero

Alejandro García #FutbolFerrol

FASE ASCENSO A LIGA GALLEGA INFANTIL GRUPO NORTE

ORILLAMAR SD 1-2 SD O VAL

Partido correspondiente a la ida de la eliminatoria de cuartos de final por el ascenso a la liga gallega en el que O Val visitaba al Orillamar en el siempre difícil campo de Leyma.

Así, el encuentro comenzó con los nervios propios de este tipo de partidos en ambos conjuntos. Aun así, los locales mostraron mayor soltura y comenzaban a acercarse al área valexa, pero sin acertar en la toma decisión en la zona de tres cuartos. Por otro lado, los valexos intentaban hacerse con el balón y combinar en el medio del campo para meter balones interiores a la espalda de la defensa. En el minuto 18 llegó la primera gran ocasión del encuentro en botas de los locales. Una diagonal de Juan es cazada por Hugo que disparaba cruzado y el balón se envenenaba con la ayuda del bote, pero Márquez con una gran intervención desviaba a saque de esquina. A partir de ahí los locales embotellaron a su rival y fruto de ello se adelantarían en el marcador en el minuto 29, tras un gran disparo de Juan que se coló pegado al larguero ante la buena estirada del meta visitante. Intentaba reaccionar el cuadro de Narón, pero un Orilla muy organizado les complicaba mucho las cosas y apenas gozarían de oportunidades, exceptuando una discutida jugada en la que el colegiado no concedió una falta al borde del área terminando la acción en cartulina amarilla a Asier por las protestas. Así se llegaba al descanso con un Orilla muy ordenado y que le estaba poniendo las cosas muy difíciles a su rival.

A la vuelta de vestuarios el encuentro dió un giro de 180 grados. Joe introducía en el descanso a Bañobre en lugar de Samu, buscando más verticalidad y juego exterior, complicando y mucho su labor a la defensa visitante. Así comenzaron a sucederse las ocasiones en el bando blanquirrojo, que pudo igualar en el 53 tras un córner sacado por Bruno que muy bien remató Víctor en el segundo palo pero que, aun mejor, detuvo Luis estrellando el balón en el larguero. Poco después, otro córner sacado por Bruno estuvo a punto de ser rematado por Nacho pero la zaga despejó el peligro. A su vez, los locales intentaban salir a la contra pero no llegaban a materializar en peligro sus aproximaciones ya que la línea defensiva valexa estuvo a muy buen nivel. En el minuto 58, Asier lanzaba un disparo desde el borde del área que se encontraba con el larguero, y en el 62 Nacho golpeaba por alto un balón que se envenenaba pero Luis metió una mano prodigiosa sacando el balón a córner, en el que de nuevo Bruno le servía el balón a Víctor que esta vez si conseguiría marcar el empate con un cabezazo en el segundo palo. Paso adelante de los valexos que se hicieron dueños y señores del encuentro y merecían llevarse algo más que un empate de Leyma. Un Héctor todoterreno se llevaba todo cuanto balón dividido había en el medio campo y buscaba asociarse con Beltrán y Brais, muy activos por la banda izquierda. Pero cuando el partido parecía que tenía color blanco y rojo, el Orillamar metió el miedo en el cuerpo con un contragolpe que terminó con un balón de Juan al área que Mateo disparó fuera. Al final tanto fue el cántaro a la fuente, que Asier se llevaba un balón dentro del área tras una buena combinación con Nacho y batía a Luis de un buen tiro cruzado con la pierna izquierda a 5 minutos del final. 1-2 con el que se llegaría al final de un encuentro en el que el resultado de cara a la vuelta es muy favorable para los valexos, que tratarán de hacer un fortín de Sinde para pasar la eliminatoria aunque el Orillamar seguro que pondrá las cosas difíciles.

ORILLAMAR SD: Luis,Manuel (Héctor Arias 74’),Iago,Matias,Adrián,Samuel (Alberto 64’),Juan,Martín,Santi,Martín Cruz (Jorge 72’) y Héctor (Mateo 53’). También Luis Bermúdez (ps)

SD O VAL: Márquez,Hugo (Dani 46’), Brais,Óscar,Víctor,Bruno (Adri 65’), Héctor,Samu (Bañobre 41’), Beltrán (Iván 57’), Nacho y Asier. También: Rubén (ps)

Árbitro: D. Jose Manuel Cives Enjo, auxiliado por César Rodríguez Cupeiro y Álvaro Rodríguez Souto. Amonestó al visitante Asier (33’)Goles: 1-0 Juan (29’), 1-1 Víctor (63’), 1-2 Asier (75’)