FEMENINO | Los equipos de Narón no aflojan en liga y pelean por la copa

Tanto la SD O Val como el CD Narón han ganado cómodamente en la penúltima jornada de la competición regular

Llegando al ocaso de la segunda autonómica y pese a tener la vista puesta en otras competiciones, como la copa o el playoff de ascenso, nuestras representantes siguen dando lo mejor de sí. Este fin de semana, ante rivales situadas por debajo en la clasificación, han logrado dejar los tres puntos en casa, manteniendo así la regularidad que se espera de dos equipos que van a luchar por subir de categoría y también por llegar lo más lejos posible en la copa.

SD O Val 3 – 0 UD Santiso FC

Las valexas se medían esta jornada ante la UD Santiso, un conjunto que llegaba reforzado a Sinde tras haber tumbado en la anterior jornada al CD Narón. Las visitantes, clasificadas ya para la fase de ascenso, como consecuencia de la incomparecencia del Arzúa en las últimas cinco jornadas, se constataban así como un equipo al que no sería difícil vencer, basado además en una férrea fortaleza defensiva. Por su parte, la SD O Val se presentaba al encuentro en un momento dulce tras haber recuperado la regularidad en liga y haber vencido en los cuartos de copa a las recién proclamadas campeonas de liga, el Betanzos CF.

El partido comenzó influenciado por el esfuerzo que habían supuesto los cuartos para las valexas, con tan solo un día de descanso para preparar la cita liguera. Las locales no se encontraron cómodas en los primeros minutos, donde se mostraron débiles y con poca intensidad defensiva. Por su parte, las de Santiso supieron aprovechar la resaca copera y pusieron en aprietos al equipo dirigido por Jorge Bello. Aún así, las rojiblancas se fueron recomponiendo poco a poco y gozaron de varias ocasiones claras de gol en la primera mitad. Tras cumplirse la primera media hora de juego, las valexas lograron materializar una de esas oportunidades e inauguraron el marcador. Después de una internada por banda derecha de Noe García, el balón llegaba a Alexia Rodríguez (35´), quien batía a la portera visitante.

En la segunda mitad, el nivel de juego de las valexas siguió in crescendo y consiguieron establecer un mayor control de juego, ayudadas también por la tranquilidad que suponía la ventaja de llevar un gol a favor. Al poco tiempo de volver de vestuarios, llegaba el segundo tanto. Natalia Prieto (46´) marcaba tras recoger un rechace que llegaba de una gran jugada ofensiva en la que se llegaron a incorporar en ataque hasta cinco jugadoras locales. Minutos más tarde, llegaba el tercero tras un centro desde banda derecha que acertaba a rematar Lucía Rivas (54´). Con el 3 – 0, llegaba la tranquilidad a las filas naronesas, pero también numerosos cambios que sirvieron para dar oxígeno a la plantilla.

El equipo logra así tres puntos más que aportan confianza de cara a los compromisos tan importantes que quedan de aquí a final de temporada. Jorge Bello, entrenador de la SD O Val, destacaba la victoria ante un rival complicado en defensa pero alabando su propio equipo, dando importancia a lograr no encajar goles otra jornada más.

Las jugadoras del Narón celebrando. Foto: Cedida

CD Narón 7 – 0 UD Carral

El CD Narón recibía este fin de semana a uno de los equipos más débiles de la liga, el UD Carral. Con tan solo cuatro puntos sumados a lo largo de la liga, el encuentro no se avecinaba muy complicado para las naronesas. No obstante, tras haber perdido en la jornada anterior y en vista de los cuartos de copa, la cita liguera se presentaba como la perfecta para entonar el equipo y volver a coger ritmo.

El equipo visitante no tuvo mucho que decir sobre el terreno de juego. Antes de cumplirse los primeros cinco minutos, las de O Cadaval ya vencían con un tanto de Lore Saavedra (4´). Tras ese tanto, las amarillas prosiguieron mostrando una buena imagen sobre el verde, con un buen juego combinativo con el que generaron múltiples ocasiones. El segundo gol local llegaba tras un córner que remataba con buen hacer Carmen Colodrón (17´) mientras que el tercero volvía a ser anotado por Lore Saavedra (23´). A partir de ese momento, con un 3 – 0 en el marcador, el equipo local comenzó a realizar sustituciones con la vista puesta en el partido liguero de mañana. Antes de concluir la primera mitad, la capitana, Carmen Colodrón (33´) volvía a marcar tras un córner, llevando a su equipo al descanso con un cómodo 4 – 0.

Al inicio de la segunda mitad, “Penano” Aneiros realizaba dos cambios simultáneos que aportaban frescura al equipo. Bea Vila (57´) marcaba el quinto gol y unos diez minutos más tarde, Ania Rodríguez (68´) materializaba el sexto de las naronesas. El equipo se siguió probando, manteniendo la posesión y realizando triangulaciones en ataque. El gol que cerraba el partido sería anotado de penalti transoformado por Celtia Mira (74´), quien había entrado al terreno de juego tras haber empezado en el banquillo.

Con este resultado, las de Narón siguen la buena dinámica y esperarán a lo que ocurra en el encuentro de la próxima jornada entre Abellá y Sporting Cambre para poder alcanzar la ansiada segunda plaza o en su defecto, ascender un puesto en la clasificación. Para “Penano” Aneiros, el resultado del encuentro fue justo y ayuda a mantener la moral de cara al partido de copa ante el Bergantiños.

COPA

Los dos equipos de Narón siguen vivos en la competición copera. La SD O Val ha vencido el pasado viernes al campeón de liga, el Betanzos CF, tras haber disputado un brillante encuentro. Así, las valexas pasan a semifinales y esperan rival, que saldrá de los enfrentamientos de mañana. Entre ellos, el CD Narón viaja mañana Carballo para medirse al Bergantiños CF, equipo contra el que habían empatado a domicilio en la primera jornada de liga. Las de O Cadaval esperan poder situarse en las semifinales y muchalidad.com les contará como ha sido el devenir del encuentro.