LLI | Justa derrota del Racing Ferrol ‘B’ ante un superior Narón O Freixo.

Por A. Mellado para muchacalidad.com #FutbolFerrol

EF. Racing Ferrol – SDCR. Narón O Freixo ‘B’ (1 – 2)

Una parte para cada equipo.

Partido disputado en la tarde del viernes en el campo de la Gándara con el que comenzaba la 9ª jornada de esta primera vuelta, en undía con nubes altas sin permitir pasar el sol, viento flojo del sur, con una humedad del 69% y con un terreno de juego en perfectas condiciones para la práctica del fútbol en el que se enfrentaron los equipos infantiles del Racing C. de Ferrol y la SDCR Narón O’ Freixo, donde antes de comenzar la situación del equipo local era en mitad de la tabla y la del equipo visitante estaba situado en lasegunda posición igualados a puntos con el líder Galicia de Caranza.

En la primera fase, estos dos equipo estuvieron en el mismo grupo y lógicamente se tuvieron que enfrentar aunque esta vez fue en Río Seco y allí el Narón O’ Freixo le infringió una goleada a los chavales racinguistas por un contundente 5-1 en la tercera jornada pero que al final los dos equipos terminaron en primer y segundo puesto y pasaron directamente al grupo 1 para disputar el primer y segundo puesto que dan derecho a jugar la fase de ascenso a la liga gallega. El Narón O’ Freixo finalizó esa primera fase sin perder ningún partido.

A. Mellado #FutbolFerrol

Se preveía un partido difícil y muy disputado y así sería ya que desde los primeros compases del encuentro, ambos conjuntos, plenos de concentración, saldrían a disputar todos y cada uno de los balones en juego. El Racing se hizo con el balón pero el Freixo con su presión agobiante hacía que el balón le durara poco y de hecho esta presión fue lo que motivó la jugada del primer gol. A los 5 minutos cuando el equipo verde salía con el balón de su parcela y antes de traspasar la línea central, pierden el balón pase en largo sobre David Pardo que en primera instancia despeja un defensor pero lo hace tan en corto que da lugar a que David se haga con el balón y desde fuera del área y viendo adelantado a Adrián Bouzas con una vaselina le levanta el balón y entra en la portería verde. 0-1 y el partido donde querían los de Narón. El Racing es el que tiene mayoritariamente la bola pero la presión del Freixo es alta y no permite que los jugadores locales estén cómodos. Hay momentos en los que el Freixo es el dominador pero apenas si llegan a las inmediaciones del área y el Racing con su constancia vuelve a coger el balón pero sin conseguir salvar esa presión y cuando en alguna ocasión lo hicieron, allí estaba la defensa forastera para controlar la situación. A la media hora de partido, el balón se mueve entre áreas y sobre todo por el centro del campo, no viéndose ninguna situación digna de mención que ocasione un peligro inminente de gol. Ni siquiera los varios saques de esquina que realizaron los dos equipos. A los 33 minutos, llega la única ocasión de peligro a favor del Racing cuando un saque de esquina en corto (como siempre hicieron) del equipo verde entre Lucas Martínez y Lucas Castro este cede el balón a Antón Rial para que el lanzamiento de este de en la parte superior del larguero y salga fuera. No hubo ninguna acción más destacable en esta primera parte llegándose al descanso con el Freixo por delante en el marcador, tras una primera mitad muy disputada.

Tras el merecido descanso y de tomar buena nota de las indicaciones de sus entrenadores, Benito Rubido y Marcos Otero respectivamente, los dos equipos saltarían al terreno de juego con la misma ambición y el objetivo claro de alzarse con los tres puntos en litigio. En esta segunda parte hubo algo más que en la primera y como pasó al principio del partido, son los locales los que a los 44 minutos con un Lucas Castro que entra por la banda izquierda y su centro es rechazado por un defensor naronés a córner. Lo lanza el mismo Lucas Castro y un mal rechace de la defensa amarilla, posible falta al defensor, hace que el balón vaya a Nicolás Vilariño en el segundo palo solo lo que aprovecha para lanzar al palo largo y conseguir empatar el encuentro, 1-1. Pese a encajar el gol del empate, el Narón O’ Freixo no se vendría abajo, sino que acrecentaría la presión, haciéndose finalmente con la posesión del balón, cercando la portería local y buscando con mayor convicción, recortar la diferencia en el marcador de la que el Racing conseguía salir a base de balones en largo a las bandas o al delantero centro para que alguno de estos jugadores intentara llegar hasta el área bien de forma directa o llegando hasta la línea de fondo con centro posterior. A los 58 minutos, a punto estaría de deshacer el empate el conjunto visitante, cuando tras un lanzamiento de esquina, un jugador amarillo conectó de cabeza con el balón y este salió cercano al poste izquierdo de la portería local. Y aunque el Racing tuvo algunas llegadas al área contraria donde no consiguió nada, sería el equipo visitante quien finalmente conseguiría deshacer el empate cuando se cumplía el minuto 63 de juego cuando en una jugada por la izquierda con centro, al balón le llega al ariete David Pardo que tras forcejear con varios jugadores verdes consigue abrirse hueco para lanzar y conseguir el 1-2.

Aún restaba tiempo por jugarse y a pesar de los esfuerzos de los locales, el Freixo defendería muy ordenado las acometidas del Racing, que dispuso de una gran ocasión de gol para haber podido empatar el encuentro por medio de Nicolás Vilariño a los 79 minutos cuando se metió entre dos defensores amarillos por la banda derecha, encara la portería y lanza deteniendo Marcos Rodríguez en una buena estirada. El marcador ya no se movería finalizando con el 1-2 que reflejaba en el marcador.

Para la próxima jornada, la 10ª, el Racing de Ferrol ‘B’ volverá a jugar de nuevo en casa contra la SRD. Portuarios, mientras que la SDCR Narón O’ Freixo volverá a jugar fuera de casa visitando el Municipal de Neda para enfrentarse a la SD. Rápido de Neda.

Racing F. ‘B’: Adrián Bouzas, Martín Hernáez, Yago Picado, Pablo Rodríguez, Anxo Rendón, Axel López, Jorge Rodríguez, Lucas Martínez, Pablo Vega, Lucas Castro y Nicolás Vilariño. También: Sergio Vázquez, Daniel Barrán, Carlos Morandeira, Juan Rodríguez y Antón Rial.

SDCR. N. O Freixo: Marcos Rodríguez, Ismael López, Gabriel Ciocca, Ángel Deza, Javier Vázquez, Iván Pérez, Diego Arias, Diego López, David Pardo, David Rodríguez y Nicolás Rivas. También: Iker Vallés, Felipe Martínez, Anxo Grandal, Sergio Prados y Bruno Gondar.

Goles: 0-1, min. 5: David Pardo; 1-1, min. 46: Nicolás Vilariño; 1-2, min. 63: David Pardo.

Árbitro: D. Sergio López Paz. Sin problemas. Mostró tarjeta amarilla a Iván Pérez (13’).

Por último una frase: “El pasado es experiencia, que el presente aprovecha y el futuro perfecciona”. Anónimo.