PRIMERA GALICIA | Resumen de la jornada. Fotos- Video

La jornada no fue propicia para los equipos de Ferrolterra en el estreno liguero. Tres derrotas, dos empates y una victoria, dejan un regusto amargo en los clubes de la zona.

AD MIÑO 1-0 CULTURAL MANIÑOS

El AD Miño conseguía la victoria en el derbi que le enfrentaba a la Cultural Maniños. Los de Andrade mostraron mayor oficio en Gallamonde ante un Maniños que tuvo sus opciones en la primera mitad, sobre todo con un balón que Roi estrelló en el travesaño y un disparo de Zapa que sacó muy certero el joven meta Jorge Fervenza. Los locales dominaron el juego en el inicio neutralizando el juego interior del rival,  los visitantes asentaron su juego con el paso de los minutos y la primera mitad finalizó con un par de jugadas a balón parado de las que el Miño no supo sacar provecho. A la vuelta de vestuarios, el Maniños tardó en volver y el Miño se hizo dueño del partido. Así Manu aprovechaba una indecisión de la defensa visitante para batir a Abraham. Con el 1-0 en el marcador, los de Miño desperdiciaban un penalti que Fran enviaba al palo. En la misma jugada Borja Alvariño fue expulsado por doble amarilla. Con uno menos los de O Pote se vinieron arriba en busca del empate.  El Maniños, aun con un hombre menos, se mostró superior y arrinconó a su rival en el tramo final. Un disparo de Manu Permuy que se fue alto a quince para el final y otro de Oliveira por el mismo camino minutos más tarde, llevaron el susto a la afición local. Ahí el Miño tiró de oficio y se mostró firme atrás,  trató de contratacar y Chequi en una contra disparó sin puntería. Ya en el descuento lo intentó Javi Gonzalez a la desesperada con un disparo lejano que envió muy por encima de la meta local. Tras varios minutos añadidos, el colegiado Alvaro García señaló el final del partido.

Fotos del partido por Tono Santos, en este enlace

Sus compañeros se solidarizaron con Grueiro, lesionado de gravedad en su rodilla durante la pretemporada.

GALICIA DE MUGARDOS 1 – 1 EUME DEPORTIVO

El otro derbi de Ferrolterra en esta primera jornada, terminó en tablas. Dos penaltis, uno por bando, en el arranque y final de la contienda dejaron un punto para cada equipo.

Rubén Nes convertía el primero en el 1 de partido, al transformar el penalti señalado por e colegiado Angel Formoso. Con el uno a cero , se preveía fácil para los locales, sinembargo los de Fontao que dominaron durante la primera media hora, acusaron la precipitación en su juego y no tuvieron la paciencia necesaria para madurar al rival. Por contra el Eume supo aguantar las embestidas y se mantuvo firme hasta llegar al descanso.

La segunda mitad resultó algo más igualada. El Mugardos, que cuenta con jugadores desequilibrantes en sus filas, dio entrada a todo su arsenal con Alex Permuy y Pablo Naya sobre el césped, los de Fontao buscaron la portería rival y el tanto definitivo sin lograrlo. El marcador no se movería hasta que con un Eume más cerca de la meta local, llegó una jugada ya en el tiempo de descuento, en la que el colegiado señaló el derribo de un defensor verde sobre Josete dentro del área. Joshua, a lo Panenka, se encargó de transformarlo. Buen botín para el Eume y mal sabor de boca para un desafortunado Mugardos que se quedó con un palmo de narices al final.

VICTORIA CF 4 – 1 CEDEIRA SD

El Cedeira no pudo con uno de los favoritos al título y al ascenso. El Victoria coruñés anotó dos tantos tempraneros que desarbolaron a los cedeireses en un mal arranque de los de David Pérez. Mejoró el Cedeira con el paso de los minutos para terminar bien la primera mitad. Cuando a la vuelta del descanso, mejor estaba el Cedeira, llegó el tercero para los locales tras un error cedeirés. Ahí se terminó el partido y a pesar de la mejoría en el juego del Cedeira, Taibo hacía el cuarto a poco para el final. Manu García maquillaba el resultado con el tiempo casi cumplido.

ORTIGUEIRA FC 1 – 3 BETANZOS CF

Poco pudo un renovado Ortigueira, ante un Betanzos que mostró credenciales de equipo de superior categoría. La mayor velocidad del Betanzos, la acusarón los locales que encajaban tres tantos en la primera mitad, el primero de ellos tras un penalti transformado por Aarón. Alvaro y Da Lama completaron la terna de goleadores azulones. Para los de ortegal, anotó Armando en un segunda mitad en la que los locales se hicieron acreedores a un mejor resultado e incluso llegarón a tutear a todo un Betanzos. Al final decidió la mayor calidad visitante, que cuenta con varios jugadores que marcan diferencias. Luis Pereira, reciente fichaje ortegano, ex Racing y Victoria, debutó en las filas naranjas.

Fotos del partido por Luis Pereira en este enlace

SD O VAL DE NARÓN 1 – 1  UD CARRAL

Con una primera mitad sin goles comenzó la temporada en Sinde. Unos primeros cuarenta y cinco minutos en los que apenas hubo verdaderas ocasiones de gol. Un par de acercamientos por bando en una igualada primera mitad. Mucho más animada resultó la segunda mitad, en la que Cristian Taboada antoaba un tanto de bandera con un trallazo lejano que se colaba por la escuadra de Rafa. O Val tuvo también sus ocasiones y así, Miguel Piñeiro de cabeza remataba a la red para lograr el empate a un tanto. A punto estarían los visitantes de llevarse los tres puntos cerca del final en una clara ocasión que desbarató Rafa brillantemente. Reparto de puntos y buenas sensaciones para O Val ante un gran Carral que dejó muy buena impresión en Sinde.

SPORTING SADA 2 – 1 CD NARÓN