CRÓNICA | RCF Campeón

Juanma Codesido #FutbolFerrol

El Racing se proclama campeón del grupo 1 de la Tercera División una jornada antes de que finalice el campeonato de Liga.

Ambiente de fiesta para un partido que podía confirmar el título liguero para el Racing. Mejor entrada de la temporada en un choque del grupo primero de Tercera, aproximadamente 3.500 espectadores se citaban en A Malata para alentar al cuadro naval. Los verdes entraron al partido con una marcha más que el Racing Villalbés, un cabezazo de Juan Antonio y un posterior disparo de Pau Bosch, alertaron al cancerbero Duarte. El dominio fue alterno con el paso del primer cuarto de hora. El cuadro de Simón Lamas gozó también de su oportunidad, pero Diego Rivas tapó la internada de Denis. El conjunto departamental buscaba ponerse en ventaja y tuvo en Pau Bosch la más clara de la primera media hora de encuentro. Disparo al larguero de un activo Pau Bosch que hizo temblar los cimientos de la meta visitante. Apretaban los pupilos de Emilio Larraz que buscaban el primer tanto para despejar nervios en esta jornada decisiva. El conjunto ferrolano dominaba el control del cuero, pero la muralla defensiva del cuadro lucense frenaba las acometidas de los locales. Continuaba el resultado inicial que no valía al Racing para campeonar. Arrinconaban los verdes al cuadro lucense que no conseguía pasar del medio del campo, pero que aguantaba el 0-0 que mandaba a ambos conjuntos a vestuarios.

Fer Beltrán autor de los tantos verdes | Cora Seoane #FutbolFerrol

El segundo asalto comenzaba con la tónica del primero. El Racing proponía y el Racing Villalbés se defendía con uñas y dientes. No pasaban ni cinco minutos del segundo periodo y el cuadro verde ya había gozado de dos claras ocasiones de gol. Primero Fer Beltrán cabeceaba fuera, y poco más tarde el ariete Juan Antonio con un testarazo, obligaba a Duarte a lucirse para mantener el empate a cero. El Racing embotellaba al rival en su propia área, el gol era cuestión de minutos. Y así fue. Una internada por banda de Adrián Armental, que puso un centro raso directo al área, la finalizó Fer Beltrán con un zapatazo que pegó en el larguero y se coló en la portería de Duarte. Estallaba de júbilo A Malata con un tanto que podía valer el título de Liga. Pocos minutos después llegaría el segundo que encarrilaba el partido para los ferrolanos. Cabezazo de Garrido tras córner que despeja Duarte, y de nuevo Fer Beltrán aparece entre una maraña de defensas para subir el 2-0 al luminoso. El Racing Villalbés a pesar del resultado en contra no diría su última palabra. Tendría la opción de recortar distancias desde los once metros tras un derribo de Garrido a los de Simón Lamas. No perdonó José Varela que fusiló la meta de Diego Rivas para poner el 2-1. En estos minutos de locura, los ferrolanos tuvieron en las botas de Juan Antonio la sentencia, pero el disparo del andaluz se fue lamiendo el palo derecho de la meta de Duarte. Los últimos minutos de juego el Racing Villalbés buscó el empate pero sin suerte. Victoria de un Racing que consigue alzarse con el título de campeón del grupo primero de Tercera División.

FICHA TÉCNICA:

2 Racing: Diego Rivas; Diego Seoane, Villarejo, Garrido, Fornos, Pau Bosch, Armental (Marcos Álvarez min. 89), Moreira, Fer Beltrán (Borja Hernández min. 77), Juan Antonio, Joselu (Javi Sanmartín min. 90).

1 Racing Villalbés: Duarte, Lopez, David Buyo, Vérez, Xusto, Muiña, Varela, Santi, Denis (Anxo min. 59), Villares, Diego Rey (Juan De Dora min. 77)

Goles: 1-0 Fer Beltrán min. 58, 2-0 Fer Beltrán min. 67. 2-1 José Varela pen. min. 75.

Árbitro: Zulema González González (Ourense). Amonestó en el Racing Villalbés con amarilla a Denis y en el Racing a Fornos.

Incidencias: Municipal de A Malata, ante unos 3.500 espectadores.