El Deportivo gana por la vía rápida

El conjunto herculino certifica la segunda plaza con una victoria sin apuros

Media hora de gran nivel permiten al Deportivo de La Coruña conseguir tres puntos por la vía rápida y certificar la segunda plaza a falta de una jornada para el final de la temporada regular. El otro lado de la moneda, el Valladolid Promesas. El club filial dirigido por Ronaldo Nazario desciende, de manera matemática, a 2ªRFEF. El equipo morado necesitaba una proeza difícil de alcanzar y, finalmente, se pierden todas las opciones de salvación.

El entrenador blanquiazul, Borja Jiménez, apostó por un once muy reconocible con la vuelta de Miku, Jaime y Héctor al equipo titular. El delantero venezolano no era de la partida desde el inicio desde el 19 de marzo contra la Cultural Leonesa. El resto del equipo son los jugadores habituales y de confianza de Borja desde el comienzo de temporada.

Por su parte, el técnico vallisoletano, Julio Baptista, apostó por sus mejores futbolistas de cara a la final que estaba a punto de vivir. Sólo servía la victoria y el entrenador brasileño trató de ir a por los tres puntos desde el minuto uno. Todo su arsenal, en el campo.

Al Deportivo le salió todo

El comienzo de partido sonrió al Deportivo. A los diez minutos de partido, Villares robó un balón a Fresneda y, éste, en un error de juvenil, arrolló al gallego obligando al árbitro a señalar penalti. Miku, que volvía a la titularidad, fue el encargado de tirar la pena máxima y adelantar a los suyos desde los once metros.

El Valladolid Promesas dió un paso adelante y buscó el gol con la verticalidad de Paulo Vítor y Arroyo en las bandas, pero fue el equipo coruñés el que golpeó de nuevo. Héctor subió la banda hasta línea de fondo y, con pierna izquierda, puso un centro medido para Quiles. El onubense sólo tuvo que poner la cabeza para superar a Aceves y ampliar el marcador. 0-2 para alegría de los aficionados blanquiazules presentes.

Antes del descanso, el equipo de Julio Baptista pudo recordar distancias hasta en dos ocasiones. Primero Sergio Benito se topó con el palo con Mackay ya vencido y la portería vacía, e inmediatamente después sería el cancerbero coruñés el que mandaría a córner un centro chut de Arroyo.

Una segunda mitad para el descanso

La segundo mitad comenzó como terminó la primera. El filial vallisoletano salió fuerte a la ofensiva y estuvo cerca del gol, pero el balón se estrelló en el poste tras un mal rechace de Jaime en su propia porteria. El Valladolid Promesas mandaba sobre el césped, mientras que el Deportivo defendía el marcador.

Con el partido controlado, Borja Jiménez aprovechó para dar descanso a los jugadores con más minutos en sus piernas y dió entrada a otros como Álvaro Rey y enchufar al andaluz de cara a los playoffs dentro de dos semanas.

A falta de diez minutos para el pitido final, el Deportivo tuvo tiempo a matar el encuentro con un tercer y cuarto gol. Primero fue Miku, demostrando estar enchufado de cara a los playoff, y segundo Álvaro Rey desde los once metros, con otro penalti claro cometido a Antoñito.

Con este resultado, el Real Club Deportivo de La Coruña terminará la temporada regular en segunda posición por delante del Racing de Ferrol y jugará la primera eliminatoria de playoff contra el quinto clasificado del Grupo II de la 1ªRFEF.