El Racing rompe la maldición del Reino de León y sigue imparable

El conjunto departamental logró su primera victoria en el estadio leonés gracias a un doblete del goleador Joselu y eleva su racha de partidos sin perder a once, aumentando la ventaja sobre los puestos de fuera de la fase de ascenso

El Racing de Ferrol consiguió su primer triunfo de la historia en el Reino de León y sumó su undécimo partido sin conocer la derrota, racha que le acomoda en los puestos de play off. El equipo dirigido por Cristóbal Parralo logró el triunfo gracias a un doblete del máximo goleador histórico de la entidad, Joselu, en la primera parte y se llevó los tres puntos de León ante una Cultural demasiado tensa y precipitada.

El Racing se asienta, de esta forma, en las posiciones de privilegio de la clasificación, confirmándose como el tercer mejor conjunto del grupo I de la Primera RFEF. El club departamental tiene seis puntos de ventaja, cinco si mañana gana el Rayo Majadahonda, sobre los puestos fuera de la promoción de ascenso. La Cultural se mantiene en tierra de nadie y es duodécima con ocho puntos de ventaja sobre el descenso.

Doblete de Joselu en la primera parte

La Cultural salió mejor al partido y en el primer minuto tuvo una doble ocasión en las botas de Solís y Obolskiy que despejó Gazzaniga en una buena intervención. Ketu lo intentó desde la frontal y al cuarto de hora, de nuevo, el portero argentino evitó el primer tanto local con un paradón al remate de Castañeda tras centro de Ketu. Cuatro minutos después llegó el primer gol racinguista en el primer disparo de los de Cristóbal.

Héber Pena robó un balón en medio campo y condujo hasta la frontal del área, donde cedió a la izquierda a Joselu que adelantó al Racing con un disparo con su pierna menos hábil. El Racing se adelantaba y la Cultural se comenzó a desesperar, con varios jugadores llegando tarde a muchas jugadas con entradas duras. El Reino protestaba las decisiones arbitrales y varios jugadores locales recibieron cartulina amarilla.

Mientras tanto, uno de los mejores jugadores actuales de la categoría, Héber Pena, dominaba el encuentro a su gusto. Varias internadas del extremo ferrolano acercaban al Racing al área local aunque sin mucho éxito en el último pase. En una de ellas, Héber se introdujo en el área y recibió una entrada que el árbitro entendió como penalti. Allí estaba Joselu, que lo transformó, poniendo el 0-2 en el marcador y sumando su tanto número 112 con la camiseta racinguista.

Joselu suma 112 tanto como racinguista | @mijanphoto

Segunda parte descafeinada

La Cultural Leonesa volvió a salir enchufada de vestuarios y pronto tuvo su primera llegada con un remate de Amelibia que se fue desviado. A partir de aquí, el Racing se hizo con el control y comenzó a aproximarse a la portería defendida por Dani Sotres. Remates de Joselu, Jon García, Dani Nieto y Héber en cinco minutos consecutivos estuvieron cerca de poner el 0-3 en el marcador pero ninguno de ellos encontró portería.

El Racing de Ferrol, apoyado por más de doscientos seguidores que se desplazaron hasta León, estaba muy cómodo sobre el terreno de juego del Reino de León y la Cultural apenas generaba peligro. Curro Torres intentó cambiar el partido moviendo el banquillo y Parralo respondió con jugadores de refresco que impidieron a los locales meterse en el partido.

Riki Mangana lo intentó con un disparo alto y Juan Viacava contestó con otro chut que acabó de la misma forma. La más clara de la segunda mitad la tuvo Buenacasa que remató por encima de la portería de Gazzaniga un córner en el primer palo. El encuentro finalizó con una entrada innecesaria y dura de Nahuel sobre Loureiro que le costó la expulsión al jugador local.