El Racing hace los deberes en El Prado y sigue dependiendo de sí mismo

El Racing de Ferrol se impuso al CF Talavera en El Prado (0-1) gracias a un solitario gol de Manu Justo que mantiene intactas las opciones de ascenso directo de cara al último encuentro de la temporada

Primera parte

Los racinguistas arrancaron atacando en el primer minuto de juego, declarando desde el pitido inicial del árbitro la obvia intención de lanzarse a por el partido. Siguiendo esta dinámica, los verdes comenzaron el encuentro percutiendo para adelantarse en el electrónico; Luis Chacón probó suerte con un disparo raso desde fuera del área que despejó Rabanillo, pero el rechace lo cazó Manu Justo, que envió el balón al fondo de la red con un tiro potente que superó al meta del equipo cerámico. El Racing consiguió mantener el ritmo alto y seguir dominando tras el tanto, pero el Talavera no se rindió a pesar de la superioridad de los departamentales.

El conjunto talaverano pretendió rebajar el ritmo frenético, pero no pudo frenar las acometidas del conjunto ferrolano, que estuvo arropado por los más de mil racinguistas presentes en El Prado. Cuando no parecía haber demasiado peligro en los dominios del meta cerámico, el Racing volvió a avisar con un centro cargado de intención por parte de Héber Pena, pero el certero cabeceo de Álex López fue desviado por Rabanillo en una gran acción.

Los departamentales redundaron en el ataque de forma esporádica, aunque desde el remate de Álex López las oportunidades claras fueron contadas. Esa racha la rompió un saque de esquina desde el perfil diestro botado por el Racing; tras un disparo de Quique Fornos, el balón se quedó muerto en boca de gol y Manu Justo cazó el esférico para introducirlo en la red, aunque fue definitivamente anulado por un claro fuera de juego del vigués. El Talavera intentó entonces lanzarse al ataque y estuvo cerca de anotar. Gallardo y el recién ingresado Riera —en sustitución del lesionado Rementería— tomaron el timón del ataque cerámico, contando con una clara ocasión ante Gazzaniga que pudo desviar David Castro.

El Racing pudo responder en una jugada casi clónica a su primer tanto, pero en esta ocasión Álex López no estuvo tan acertado como Justo y su disparo se perdió muy por encima de la meta de Rabanillo. El Talavera, por su parte, generó más oportunidades de peligro en los últimos cinco minutos del primer tiempo, como un potente disparo de Renan Zanelli que se perdió por la línea de fondo tras rebotar en un defensor.

Segunda parte

El segundo tiempo comenzó con un Talavera volcado, que fue capaz de forzar una falta peligrosa pasado un solo minuto desde la reanudación; sin embargo, el libre directo botado por Zanelli se fue sobre la meta de Gazzaniga. Insistieron los cerámicos tras un buen centro de Riera, pero el remate de volea de Escudero se perdió por el costado diestro de la meta verde. Los departamentales respondieron con una oportunidad de Carlos Vicente, pero el meta talaverano se adelantó para zafarse del extremo maño y quedarse con el balón.

Los cerámicos mostraron una cara mucho más incisiva en este segundo período, aprovechando también unos minutos más difíciles del Racing; con todo, y a pesar de las molestias que obligaron a Manu Justo a salir del campo, el conjunto ferrolano continuó en busca de un segundo tanto que asegurase un poco más de tranquilidad. Después del aluvión de oportunidades de los blanquiazules y la entrada de Bernal y Del Pozo en el lugar de Álex y Héber, el Racing volvió a dominar el balón, aunque las oportunidades parecían seguir resistiéndose a pesar de algunos espejismos de Carlos Vicente en el perfil diestro.

El conjunto verde pudo sumar otro tanto tras un córner botado por Chacón, pero el remate de Jon García fue detenido por Rabanillo antes de que el Racing pudiese generar más peligro. Los departamentales contaron también con un libre directo en la frontal del área, pero el disparo del eumés Luis Chacón se fue arriba. El Talavera no le perdió la cara al partido y se volvió a volcar al ataque tras la entrada de Loukou y Salanovic al terreno de juego.

Los últimos minutos fueron para el Racing una suerte de ejercicio de resistencia, ya que, a pesar de no renunciar a atacar el área talaverana —pues Carlos Vicente o Manel Martínez estuvieron bien cerca de darle la rúbrica al partido en el descuento— tuvo que soportar los acercamientos de la escuadra cerámica, que por suerte para los intereses ferrolanos no fueron fructíferos. El resultado final de 0-1 pudo haberle dado al Racing el título de forma matemática, pero la victoria del Alcorcón ante el San Fernando (0-2) deja todo en la mano de los departamentales para la última jornada.

Ficha técnica

Sábado 20/05/2023 – Campo: El Prado (Talavera de la Reina)-(2.500)

CFT: Rabanillo; Neyder Lozano; Dani Ramos, Parra; Gallardo (Loukou, 79′), Javi Bueno, Reguera, Álvaro Juan; Renan Zanelli (Salanovic, 79′), Rementería (Riera, 35′), Escudero (Buenacasa, 69′).

RCF: Gazzaniga; Brais, Castro, Jon García, Fornos; Álex López (Del Pozo, 62′), Manzanara; Héber (Bernal, 62′), Chacón (Jardí, 83′), Carlos Vicente, Manu Justo (Manel, 52′).

Goles: 0-1, Manu Justo (5′).

Árbitro: Jorge Tárraga Lajara (comité valenciano). Amonestó a Neyder Lozano y Dani Ramos (CFT).

Incidencias: Partido correspondiente a la 37ª jornada de competición de la Primera Federación, disputado en el Estadio El Prado (Talavera de la Reina).