Victoria trabajada y sufrida del Celta B

Partido muy disputado entre vigueses y leoneses en el que los de Giráldez fueron superiores a su rival para llevarse el triunfo

El RC Celta B acaba de superar por 2-1 a la Cultural Leonesa tras un partido de alto nivel en el que los vigueses se mostraron más decisivos en la áreas. Iker Losada adelantó a los pupilos de Giráldez en la primera mitad, Amelibia empató el encuentro ya en la segunda, mientras que Hugo Sotelo convirtió un penalti provocado por Tincho para cerrar el marcador.

Triunfo de nivel y de vital importancia para el filial celeste. Tres puntos que lo alejan del descenso para colocarse, momentáneamente y a espera de que se jueguen todos los partidos de la jornada, en la 10ª posición de la tabla. La próxima semana viajarán a Salamanca para enfrentarse a un Unionistas que se encuentra en una situación similar.

Iker Losada adelanta al Celta B

El partido empezó de una forma atípica para el Celta B, que acostumbrado a tener facilidades para dominar a partir de la posesión de balón, se encontró con una Cultural muy cómoda con el esférico en su poder. De esta forma, los primeros minutos fueron un tira y afloja para ver cual de los dos equipos se hacía con esta condición, siendo el cuadro visitante el que lo convirtió en más acercamientos sobre la portería celeste. La mayoría en forma de córner, aunque la más clara fue un disparo potente de Álvarez que pasó limando el palo.

Sin embargo, el paso de los minutos fue favoreciendo al conjunto vigués, que empezó a intercalar jugadas verticales con combinaciones más largas. De hecho, la primera llegada de peligro de los celestes fue un contragolpe iniciado por Miguel Rodríguez con un balón largo para Hugo Álvarez, que se fue por velocidad de su marca pero no consiguió encontrar a ningún compañero en el centro.

El partido estaba muy bonito, con ambos equipos buscando la portería rival, pero sería el Celta B el primero en golpear. Lautaro se hizo con un balón sobre los dos centrales y se la cedió a Iker Losada a la frontal para que éste mandase el esférico a la cazuela con un disparo colocado al que no pudo llegar el guardameta visitante. Se adelantaba así el cuadro olívico, que poco a poco se fue adueñando de la pelota y controlando el partido.

Un gol que decantó la balanza del control para el lado de los celestes, que a partir del tanto supieron tener paciencia y jugar con el marcador a favor. Así pues, mitigaron cualquier opción de la Cultural a la vez que buscaron el segundo. Tincho e Iker Losada lo probaron en el último tramo, pero sus disparos se encontraron con Salvi y el poste respectivamente.

En general, un primer tiempo favorable a los intereses del Celta B, que fue creciendo con el paso de los minutos y se va con el 1-0 al descanso.

Sotelo MVP y sufrimiento final

Con la reanudación, Giráldez decidió reforzar a su equipo con dos jugadores que venían teniendo gran participación en lo que va de temporada, como son Javi Domínguez y Víctor San Bartolomé. Decidía así el técnico celeste apuntalar la línea defensiva y el centro del campo para dar inicio a la segunda mitad.

Aún con ello, el paso por los vestuarios favoreció a la Cultural Leonesa. Una mejoría que se transmitiría a partir de los primeros cambios del conjunto leonés, ya que instantes después llegaría el tanto del empate mediante un saque de esquina. Apareció Muguruza en el primer palo con un remate fantástico que obligó a Christian Joel a hacer un paradón, con la mala fortuna de que el rechace terminó en la cabeza de Amelibia en el segundo palo, quién solo tuvo que empujarla.

El gol de la igualada despertó al Celta B y le sirvió para crecer de nuevo en el partido, con ocasiones sobre todo en los pies de Lautaro, quién se quedó cerca de volver a adelantar a su equipo.

En esos momentos, los celestes estaban plantándose con facilidad en las inmediaciones del área rival, cuando apareció el más listo de la clase, Tincho, para provocar un penalti a favor del cuadro vigués. El lateral estuvo muy rápido para meter la pierna en el intento de despeje de Tarsi, cayendo derribado por una patada a destiempo. Sin Iker Losada sobre el terreno de juego, Hugo Sotelo cogió la responsabilidad del lanzamiento y con una tranquilidad pasmosa engañó al portero para colocar el 2-1, que posteriormente sería el resultado definitivo.

Conseguía Sotelo un gol que premiaba, no solo su gran partido, sino también la forma en la que se ha hecho dueño y señor del centro del campo del Celta B, además de ganarse la confianza plena de su técnico, tras un inicio de temporada dubitativo.

No sería un final de partido fácil para los celestes, con la Cultural volcada sobre la portería de Christian Joel. Tocó sufrir, y de que forma, con el portero convirtiéndose en salvador en los últimos minutos. Fue un asedio total del equipo visitante, que no fue capaz de superar la barrera formada por Barcia, Domínguez, Cuba y compañía.

En definitiva, resultado justo para el Celta B que sale reforzado de este choque de cara a las próximas jornadas.