Renta mínima de la “esedé” para la vuelta

El Compostela disputó este mediodía la ida de la primera eliminatoria del play-off, un encuentro caracterizado por el fuerte viento y la intensidad típica de una eliminatoria de ascenso. El partido fue una montaña rusa de emociones en el que el Compostela empezó mal pudiendo ir perdiendo al inicio, para pasar casi a poder golear a su rival hasta terminar venciendo por la mínima.

Juan Carlos Andrés salió con todo, para este partido no ser reservó a Jordan ni a Darío como lo venía haciendo en las últimas jornadas. Así puso sobre el verde a Pato Guillén en la portería, Álvaro Casas y Pablo Crespo como pareja de centrales, Roque y Riki Mangana de laterales izquierdo y derecho respectivamente. Samu y Pablo Antas como mediocentros defensivos, Jordan enlazando con Darío que volvía al puesto de ‘nueve’, por las bandas estuvieron Parapar y Mario Rodríguez, por la derecha e izquierda respectivamente. La principal novedad fue la ausencia de Fer Beltrán en el once. Javi Moreno salió con un 4-2-3-1, con las bandas muy abiertas estando como referencia en el ataque Mendes.

El encuentro empezó con el Tarazona dominando el encuentro, el Compostela estaba contra las cuerdas y no se mostraba nada cómodo sobre el campo. El planteamiento del Tarazona era atrevido con las líneas muy adelantadas, era el dueño del balón y físicamente se veía un equipo superior al Compostela, que perdía todas las disputas de balón. En el tramo inicial del partido se jugaba mayoritariamente en el campo local, el Compostela se veía obligado a salir a base de balones largos buscando las espaldas de la defensas aprovechando los espacios que dejaban atrás los defensas maños y la velocidad de jugadores como Darío y Parapar. Las primeras ocasiones de peligro como era lógico ante lo que se estaba viendo, llegaron para los visitantes gracias a las internadas por las bandas de los extremos del equipo aragonés, que le causaron muchos problemas a la defensa del Compostela durante todo el encuentro. Diversos centros de Adri Carrasco o de Carlos González después de ganarle las espaldas a la defensa en muchas ocasiones, pero los centros eran despejados por los centrales del Compostela o atrapados por Pato. El equipo visitante también se mostraba peligroso en las jugadas a balón parado, debido también a la envergadura de sus jugadores. Durante el primer cuarto de hora de juego el Compostela intentaba sacudirse el dominio visitante a base de jugadas de contraataque, a pesar de que su fútbol ofensivo fue casi inexistente. Jugadores como Jordan en esos minutos casi no tocaron balón y eso el equipo lo nota.

A medida que iba avanzado la primera partela contienda se fue igualando más, el Tarazona no era capaz de mantener ese nivel de presión de los primeros minutos. Así el Compostela empezó a responder los ataques a las que se vio sometido por su rival, que estaba siendo claramente superior en prácticamente todos los aspectos del juego pero sin crear excesivo peligro sobre la portería defendida por Pato. La primera ocasión con un cierto peligro para el Compostela fue originada por una internada de Parapar por la derecha que termina haciendo un centro raso al área, pero el balón es despejado a córner por los centrales maños. De ese saque de esquina Pablo Antas remata de cabeza dentro del área, pero el balón se va por arriba de la portería defendida por Dorronsoro. Mario Rodríguez también tuvo otra llegada al área rival pero entre dos defensas rivales logran neutralizar su ataque. En esos minutos el Compostela se estaba animando un poco metiendo por momentos al Tarazona en su campo, que sorprendió a muchos de los presentes con ese dominio tan claro en el tramo inicial del encuentro. Sobre el minuto 30 de encuentro Mario Rodríguez por la izquierda llega al pico del área rival, se la cede a Roque que está en la línea de banda este hace un centro raso a la frontal del área y ahí está Samu para realizar un potente disparo libre de marca. Su tiro se va al palo y el rechace le cae a Darío que de cabeza sólo ante Dorronsoro no perdona y la manda al fondo de la red, poniendo el primero de la mañana en el electrónico del Vero Boquete.

La suerte se acababa de aliar con el Compostela que tuviera un excesivo premio para lo hecho hasta ese momento de partido. Con el marcador favorable el equipo de Juan Carlos Andrés ganó en confianza pero no descompuso al Tarazona que siguió con el mismo plan de partido, que ya estaba más igualado en cuanto al juego de ambos equipos. El Compostela dispuso de otra llegada peligrosa al área rival por medio de Darío pero cuando iba a encarar a Donrrosoro entre el propio guardameta y el central Nacho Castro logran hacerse con el balón; en esa jugada los jugadores del Compostela reclamaron penalty porque Donrrosoro barre a Darío, pero no lo vio así el colegiado y ordenó seguir el juego. Los últimos minutos de la primera parte fueron de claro dominio visitante, disponiendo de una ocasión clara para igualar el encuentro. Néstor se hace con el balón en el centro del campo y la hace un pase a Adrián Carrasco este encara a Pato pero el balón se va lambiendo el palo. En esos minutos el equipo de Juan Carlos Andrés pedían ya el descanso.

Mario Rodríguez buscando una diagonal ante Yasin | MUCHACALIDAD.COM

Tras la reanudación el Compostela vivió los mejores minutos del encuentro y el Tarazona vivió una pesadilla. El equipo maño salió con la clara intención de igualar el encuentro. Pero su plan de partido se torció totalmente al poco de empezar. Así una perdida de balón de los visitantes en la banda derecha del ataque del Compostela, el balón es despejado por Mangana, el lateral izquierdo visitante no acierta a darle de cabeza, entonces se hace con el cuero Parapar que va hacia la portería defendida por Donrrosoro, le hace el pase del muerte a Mario Rodríguez y este anota el segundo de la mañana, poniendo el 2-0 en el marcador. El partido se ponía favorable para los de Juan Carlos Andrés y se le empezaba a complicar para los de Javi Moreno. En esos minutos el Tarazona empezó a desaparecer el verde del Vero Boquete no esperaban empezar tan mal la segunda parte, no se parecían en nada al equipo del inicio del encuentro. Minutos más tarde Jordan se adentra en el área rival perseguido por un defensa del equipo maño que lo desequilibra y el colegiado pita penalty, que parece algo dudoso. El penalty es anotado por Mario Rodríguez, suponía el 3-0 en el marcador y el segundo en la cuenta particular del jugador catalán. Minutos más tarde Parapar hace una internada por la banda derecha, se la cede a Darío y este busca a Jordan que hace un gran disparo que manda a córner Dorronsoro. Parecía que podía llegar el cuarto para el Compostela lo que dejaría la eliminatoria muy encarrilada para los de Juan Carlos Andrés. Samu volvió a disponer de otra ocasión clara de gol a través de un tiro desde la frontal del área pero su tiro se va al palo izquierdo de la portería de Donrrosoro, Darío no es capaz a aprovechar el rechace. En esos minutos el Compostela le estaba pasando por encima al Tarazona. A medida que fue avanzado la segunda parte el encuentro se volvió a igualar, el Tarazona apenas estaba inquietando la portería de Pato, eso sí avisaba con las internadas de sus extremos pero su centros eran despejados por los centrales del Compostela. Pasada la hora de encuentro Pablo Crespo es sustituido por resentirse de su lesión, en su lugar entró Kike; este hecho hizo que la defensa blanquiazul fuera más insegura. Pasado el minuto setenta de encuentro, el colegiado pita una falta en el centro del campo a favor del Tarazona, el balón es centrado al área directamente y allí remata de Toni Jou casi libre de marca anotando el 3-1. El equipo maño acortaba distancias y se empezaba a meter en la eliminatoria, además de en el partido. Juan Carlos Andrés empezó a mover el banquillo al ver que a su equipo le empezaba a pesar el esfuerzo de la segunda parte. Así retiró a Jordan y a Samu dando entrada a Jaime Santos y a Fer Beltrán. En el tramo final del encuentro el Tarazona era más dominador se parecía al equipo del inicio del partido pero no creaba peligro sobre la portería de Pato. Pero si en algo es especialista el Compostela es encajar goles en los minutos finales, como ya demostró muchas veces y recientemente la jornada pasada ante el Marino de Luanco. Sobre el minuto 88 de juego una internada por la banda derecha del ataque maño termina en un centro al área, el balón no termina de ser despejado por la defensa y allí aparece Adri Carrasco para poner el 3-2 en el marcador, hace un tiro ajustado al palo que entra rebotando en Pato. En el tramo final del encuentro la suerte se alió con el equipo maño que no hiciera méritos en la segunda parte para anotar dos goles. Por su parte el Compostela se complicó la vida que pasó de tener la eliminatoria encarrilada a una ventaja muy escasa para la vuelta. En los últimos minutos los de Juan Carlos de Andrés intentaron llegar al área rival pero no estuvieron acertados.
El resultado final por la manera de producirse y lo que le espera en la vuelta a los blanquiazules es con sabor a derrota. El Tarazona demostró ser muy buen equipo, físico y atrevido, siendo mucho mejor jugando como local que como visitante. Le va a ser muy difícil al Compostela salir con vida del municipal de Tarazona.

Domingo 21 de Mayo de 2023. 12 horas. Estadio Verónica Boquete de San Lázaro (Santiago de Compostela), 2584 espectadores.

SD COMPOSTELA 3-2 SD TARAZONA

COM: Pato Guillén; Riki Mangana, Álvaro Casas, Pablo Crespo (Kike, min.62), Roque; Pablo Antas, Samu (Fer Beltrán, min.79), Mario Rodríguez (Jaime Santos, min.79), Jordan (Elliot, min.87), Parapar; Darío Germil (Jorge Cano, min.87)
TRZ: Dorronsoro; Yasin, Nacho Pastor, Diego Royo (Félix Alonso, min.34), Gnail; Carlos González, Moustapha, Toni Jou, Carrasco, Néstor (Galdón, min.78); Mendes (Areso, min.54)
GOLES: 1-0; Darío Germil min.36. 2-0; Mario Rodríguez min.50. 3-0; Mario Rodríguez penalty min.55. 3-1; Toni Jou, min.76. 3-2; Adrián Carrasco, min.87.
ÁRBITRO: Cueto Amigo del colegio leonés. Amonestó a Pablo Antas y a Riki Mangana para los locales; a Yasin, Néstor y Areso por los visitantes.

Ida de la primera eliminatoria del ascenso a Primera Federación.