El Fabril conserva el liderato tras superar al Silva en el derbi local

El Fabril mantuvo el liderato tras adelantarse hasta en tres ocasiones al Silva. Los locales marcaron rápido, por medio de Nájera, pero sufrieron al Silva, que llegó a igualar en dos oportunidades.

Álvaro Rey lo hizo primero y después Isaac, que en el segundo acto hizo el segundo para poner un equilibrio que rompiera Diego Gómez antes del descanso. Luego, Lachèvre hizo su primer gol como fabrilista con el valor añadido de que representase los tres puntos. Al final, el Silva casi empata en un chut a la escuadra de Isaac.

Nájera rompe el derbi

Ni Óscar Gilsanz sorprendió a Javier Bardanca, no viceversa. Los dos equipos tenían claro a qué jugar y no desdibujaron sus patrones habituales. El Fabril era el poseedor del balón y el Silva, plegado, quería encontrar un pase inseguro de su rival para desplegarse a la contra y finalizar en un tránsito de pocos segundos y poco más de la mitad de los metros del campo. Sin embargo, todo cambió en el minuto cuatro, cuando Nájera adelantó a los locales aprovechando un error de Adri.

No cambiaron los planteamientos, pero si la agitación del juego, haciendo que el Silva persiguiese el balón con otra necesidad. Los de Javier Bardanca tardaron alrededor de un cuarto de hora en equilibrar el marcador. Marcos hizo brillar la seda en su bota, Álvaro Rey remató contra Fito, pero beneficiado por el rebote, fusiló a Hugo. Antes del descanso se puso por delante el Fabril por segunda vez. Lo hizo con una acción que identifica al Iñaki Leonardo que creció en Tercera en As Pontes y Arzúa. El ferrolterrano se fue hasta el fondo para abrir el ángulo a un centro, la visión periférica de Iván amplió el recorrido del balón, dejándolo pasar y Diego Gómez aseguró sin dificultades el 2-1. Pudo Brais Val hacer el tercero con un disparo desde fuera del área, pero Adri desvió a la esquina.

La escuadra salva al Fabril del empate

No tardó el Silva en igualar el marcador. Lo hizo a su estilo, castigando sin piedad un error del rival. En este caso, tras una recuperación en la zona ancha, el equipo se encontró con una basculación ofensiva hacia la derecha. Álvaro Rey se responsabilizó de la conducción e Isaac, apareciendo desde la izquierda, sin oposición, finalizó la acción con el 2-2. Óscar Gilsanz sabía que tenía que hacer algo distinto para quedarse con la victoria. Tardó once minutos en mover el banquillo. Lo hizo con un triple cambio que le dio la solución inmediata, más allá de limitarse a disparos desde fuera del área. Entre otros debutó Kevin, que reemplazó a Iván, a quien un minuto antes le quitaron la gloria Adri y el palo, donde acabó rebotando su testarazo picado.

El Fabril estaba aumentando el ritmo de circulación y su verticalidad por bandas y así llegó el tanto del triunfo. Diego Gómez la metió en el área y Lachèvre, en el segundo palo, voleó a la red para hacer su primer tanto como fabrilista. Los locales controlaron el final del choque, pero no se libraron de un par de sustos. Primero, en el minuto 74, un remate de Clouston cerca del larguero, y el más intenso, en el 90, en un disparo cruzado de Isaac que se estrelló en la escuadra. Al final, el Fabril suma tres de tres cntra el Silva en el quinto nivel del fútbol español.

La ficha

DOMINGO 20/11/2022 (12,00) Campo: CIDADE DEPORTIVA DE ABEGONDO-1 (Abegondo) (500)
R.C.D. FABRIL : 3 ‑ SILVA S.D. : 2 (2‑1)
FAB : Hugo; Lachèvre, Puerto, Fito (Pereira 83’), Iano; Diego Gómez (Marcel 89’), Brais Val, Nájera, Jairo (Jesús 66’), Iñaki Leonardo (Barba 66’); Iván (Kevin 66‘). Ent. Óscar Gilsanz. (Banco: Brais (g); Currás).
SIL : Adri; Lema (Josito D), Nico, Antonio, Álex Coba; Antón (Joshua 81’), Máquez (Xusto 81’), Álex Melide (Iago Romar 89’), Marcos, Isaac; Álvaro Rey (Rafa 89’). Ent. Javier Bardanca. (Banco: Damián (g); Fiuza).
Goles: 1-0 Nájera 4’; 1-1 Álvaro Rey 21’; 2-1 Diego Gómez 39’; 2-2 Isaac 55’; 3-2 Lachèvre 69’.
Árbitro: Castro Alarcón (Galicia-A Coruña). Auxiliares: Miño Rojas y Ordóñez Rodríguez.
Amonestaciones: TA: Lema 14’; Fito 78’; Barba 89’; Joshua 89’ / David Lagar (2º ent. FAB) 43’.