Galicia derrota a Irlanda en su debut con una gran actuación de Iñaki

La selección dirigida por Iván Cancela venció por 2-0 en Burgáns al combinado irlandés gracias a los goles de Iñaki y Jony

Galicia debutó con victoria esta tarde en la fase final de la UEFA Regions Cup ante Irlanda en el estadio de Burgáns en Cambados. La selección dirigida por Iván Cancela venció por 2-0 al combinado irlandés gracias a los goles de Iñaki y Jony y ya espera al representante bosnio, al que se enfrentará domingo en Baltar y que cayó hoy por 5-0 ante el conjunto alemán en A Senra.

Primera parte

Galicia arrancó dominando el partido y buscó el primero desde los minutos iniciales. El equipo de Iván Cancela logró su objetivo en el minuto 8 después de un disparo desde la frontal de Iñaki que se coló en la portería irlandesa luego de tocar en el palo. El combinado gallego siguió apretando e intentó encontrar el segundo en varias oportunidades ante una Irlanda cerrada en bloque, que se complicó más con la expulsión de Daly en el minuto 17.

Antón Kopa, con un disparo alto, Iago Martínez, con un remate desviado, y Adri Otero en tres ocasiones tuvieron las opciones más claras del equipo irmandiño antes del descanso. El delantero del Atlético Arteixo tuvo las más claras con un remate con la espalda a manos del portero visitante, tras un centro de Iñaki que estuvo a punto de rematar de chilena y en un disparo desviado con la pierna izquierda que se marchó por encima del larguero.

RFGF

Segunda parte

El equipo dirigido por Gerry Davis salió algo mejor en la segunda mitad y Connolly tuvo la primera ocasión para los irlandeses con un disparo muy desviado. Sin embargo, Galicia reaccionó y comenzó un vendaval hacia la portería visitante. La primera ocasión la tuvo Félix Rial con un disparo alto y, un minuto después, rozó el gol el cuadro de Iván Cancela mediante un remate a puerta vacía que no acertó a rematar Adri Otero y que, después, estuvo cerca de empujar Iñaki pero se encontró con un defensor irlandés en línea de gol.

En ese mismo saque de esquina volvió a intentarlo Iago Martínez con un cabezazo que desvió de nuevo a córner O’ Connell. Ambos técnicos metieron piernas frescas al césped de Burgáns y Galicia lo aprovechó en busca del segundo. Felix Rial volvió a rematar alto, Álex Ube, en el primer balón que tocó, obligó al portero irlandés a realizar una buena estirada y Cotilla casi sorprende a O’ Connell con un centro chut que estuvo a punto de envenenarse.

A pesar del dominio gallego a lo largo de todo el partido, Irlanda estuvo a punto de empatar en el minuto 88 con un córner que se le escapó de las manos a Ramón y que remató alto McMullan desde una posición privilegiada. Sin embargo, Galicia mató el partido en la siguiente jugada tras un gran saque del propio Ramón, que aprovechó Iñaki para dejar solo a un Jony que definió a las mil maravilla para confirmar la victoria local.

VIERNES 09/06/2023 (19,00) Campo: BURGÁNS (Cambados) (1.000)

GALICIA : 2 – IRLANDA : 0 (1‑0)

GAL : Ramón; Jesús (Jony 72’), Iago, Carabán, Cotilla; Iñaki., Fabio (Ubeira 72’), Kopa (Brais Vidal 83’), Félix, Álex (Antonio 72’); Otero (Lorenzo 77’). Sel. Iván Cancela. (Banco: Gabri (g); Martín; Juanín; Lucas).
IRL : Cunningham; Connoly, McMullan, Daly, McColgan; Carr (Coughlan 62’), Chambers (Hyland 82’), Ahearne, Buckley (Broderick 82’), Murphy (Casey 62’); McHugh (Hayes 54’). Sel. Gerry Davis. (Banco: O’Connell (g); Parke; Crowley; Conway).
Goles: 1-0 Iñaki 9’; 2-0 Jony 89’.
Árbitro: Farkas (Hungría). Auxiliares: Jantunen (Finlandia) y Vicol (Moldavia). 4º árb.: Kringstad (Noruega).
Amonestaciones: TA: McHugh 28’; Jesús 57’; McColgan 58’; Otero 70’; Ahearne 79’ // RD: Daly 18’.