7.000 personas ayudan al Deportivo a mantener el liderato en Riazor

Espectacular la respuesta del público coruñés hacia el llamado de su principal equipo femenino, y espectacular la trayectoria de este grupo, que volvió a ganar, en esta ocasión a un Alavés que viene de Primera, que cuestionó el resultado a base de un fútbol sólido, pero que no impidió al conjunto gallego retener el liderato. Irene Ferreras compartió con la afición su premio de mejor entrenadora de Primera Federación 2022/23

Irene Ferreras compartió con la afición su premio de mejor entrenadora de Primera Federación 2022/23 | Foto: Manu Boutureira

Primer tiempo espeso

El Deportivo no estuvo cómodo durante el primer período. El entramado montado por Andrea Esteban tardó en medir bien las distancias, pero poco a poco se ajustó para acabar extendiéndose con un fútbol dinámico, con permutas a partir de tres cuartos de campo. Pudo adelantarse el Deportivo en la falta de Almudena a Ainhoa que valió para que viese la amarilla. La propia Ainhoa colgó al área y Raquel voleó alto.
En el minuto quince, Inés cabeceó al centro de la portería y Sofía atajó la pelota. Lo intentó Millene en el 23 con un chut lejano que salió alto.

A partir de ahí, el Alavés cambió la película, empezó a equilibrar el dominio local y consiguió estirarse progresivamente. En el minuto 35, una defensa local metió el cuerpo para desviar un disparo en el área de Alba Aznar. El partido empezó a romperse, pero Laurina no aprovechó un disparo a la media vuelta al siguiente minuto. Pichi desvió salvando a una Sofía batida. En ese reparto de llegadas acabó el primer tiempo. Tresfield cabeceó un córner a las manos de Yohana y Sofía blocó un chut de Laurina.

Once incial del Deportivo ante el Alavés en Riazor | Foto: Manu Boutureira

Ainhoa y tras el 1-0, Carlota, desbordan a las Gloriosas

La segunda parte comenzó con una parada de Yohana. La meta evitó el gol sobre la raya, poniendo la mano encima de un balón rematado por Carla Morera. Pese a comenzar el período con esa cercanía al gol, el fútbol se enfrió, el partido se trabó en la manera que le interesaba a las visitantes. Esteban quiso dar amplitud y velocidad por la izquierda con la incorporación de Elloh, pero Cristina primero y Samara después, se aplicaron para que no fuese así. En el centro, el fútbol se movía al ritmo que marcaba la gloriosa compostelana Andrea Carid.

El Deportivo sufría, pero sin dominar, llegó la jugada de una futbolista diferencial como Ainhoa. La barcelonesa se adueñó de la derecha del ataque, centró al segundo palo, Sofía sacó la primera volea de Ana, pero no pudo con la de Millene, que colocó al Deportivo por delante. Ferreras colocó a Carlota tras el tanto y la coruñesa, aprovechando los riesgos de las visitantes, rompió el partido por el centro y por la izquierda. Su aportación fue esencial en esos minutos finales.

En el minuto 77 estuvo a punto de llegar a la contra y con el apoyo de Ana, pero una defensa se tiró al suelo para robarle el regate. En el minuto 82, se metió en el área, temporizó, cruzó el pase de gol a Ainhoa, pero esta no marcó porque Tresfield la derribó sin que la colegiada lo viese. Al minuto siguiente cambió de lado, abrió el centro medido a la cabeza de Ana, que subió el 2-0. El partido ganó incertidumbre poco después, cuando Carrilló cabeceó un cóner y puso el 2-1, que sería definitivo. Casi 7.000 personas comprobaron que el fútbol femenino también es maravilloso en Segunda División.