PRIMERA GALICIA | Val, Miño y Mugardos en el grupo cabecero

Segunda jornada de la primera autonómica para los equipos de Ferrolterra.

O Val, Miño y Mugardos suman cuatro puntos y se colocan cerca de líder invicto, el Victoria coruñés que venció a domicilio del Betanzos, otro de los favoritos.

SPORTING CAMBRE 0-3 SD O VAL DE NARON

Los de Mario López vencían con comodidad a domicilio del Sporting Cambre (0-3). En un primera mitad muy plana, con mucho juego directo y mucha disputa, los valexos ganaron las segundas jugadas y crearon alguna ocasión. También los locales llegaron, más por fallo valexo que por creación. En el segundo acto se decidió el encuentro. Pitu de cabeza a centro de Dani, ponía el 0-1. A la contra pudo hacer más daño la escuadra valexa. Sería a balón parado, dos de Alex López que demostró su pontencial. Aún tendría ocasión para ampliar su renta los de Narón, al errar una pena máxima. No fue así y con un Cambre entregado se llegó al final de la contienda.

SPORTING CIUDAD 3-3 AD MIÑO

Hasta dos tantos de renta y en dos ocasiones, desperdiciaron los de Andrés Andrade ante un cuadro coruñés que aprovecho su eficacia en el lanzamiento de las faltas para conseguir el empate. Los de Miño entraron mejor al partido y pronto Fran batía la meta de Morales de fuerte disparo cruzado. La eficacia del Miño no se quedó ahí y Queijeiro ejecutaba un libre directo para convertirlo en el 0-2. El Miño se mostró muy superior en el primer acto y aunque los locales llegaron en varias ocasiones sobre todo con el peligroso Iván «Bamban» Andrade, Javi Miguez resolvió muy bien lo que le llegó con peligro. La segunda parte se enredó con un balón que cazó «Bamban» y envió a la red sin remisión. Los locales inquietaban la meta de Miguez y cuando mejor estaban, apareció Iago para sacar de su chistera un tanto antológico de fuerte disparo lejano. Así las cosas toda pintaba a favor visitantes, pero los de Andrade no supieron en esta ocasión nadar y guardar la ropa. Llegaron con más ritmo los locales al tramo final y de nuevo «Bambán» recortó distancias en el 80 de partido. Con el tiempo cumplido y los locales en plena avalancha, una falta al borde del área era convertida por Jorge Vigo para dar un punto a su equipo.

Saludo inicial en A Grela 1 entre Sporting Ciudad y AD Miño. muchacalidad.com

CEDEIRA SD  1-3 GALICIA DE MUGARDOS

En el derbi de la jornada, el Mugardos demostró en O Beco que es uno de los mejores equipos de la categoría. Con jugadores definitivos en sus filas, los de Fontao se impusieron a un Cedeira que compitió mientras pudo y a que a pesar del resulto final, vendió cara su derrota. Dani Ramos puso por delante a los suyos en una primera mitad que resultó muy igualada y con ocasiones en ambas porterías. En la segunda, Ártai marcaba en una contra el 0-2  y a partir de ahí cambió el partido. Al Cedeira le costó manenter el nivel y Rubén Nes de libre directo sentenció a poco del final. El tanto del honor local llegó en el tiempo de descuento en una jugada que terminó con gol en meta propia del Mugardos.

Maniños y Narón estrenaron su casillero de puntos con sendas victorias, las primeras en su debut en la categoría. Ambos lo hicieron ante su aficción.

CULTURAL MANIÑOS 2-1 OLIMPICO CF

O Pote arrima siempre el hombro, más cuando ve a los suyos en apuros. Los de Pablo Mesa encajaban el 0-1 en el 8 de partido en una jugada desgracia. Lejos de acusar el golpe, supieron sobreponerse e ir entrando poco a poco en el partido, generar ocasiones y consiguir el empate antes del descanso, en las botas de Dani «Fuguillas». En un disputado segundo tiempo, los de O Pote empujados por su afición, obtendrían recompensa al esfuerzo, cuando el bravo central Javi Gonzalez a poco para el final remataba un córner y hacía el tanto de la victoria. Una victoria que dejó un triste bagaje en forma de lesiones para los feneses. Roi con rotura de tabique nasal, Miragaya con un tobillo dañado y Javi Gonzalez con molestias en un dedo, conforman el «parte de guerra» del Maniños.

Daní «Fuguillas» anotó uno de los goles . Foto: Facebook

CD NARÓN 4-1 BREXO LEMA

Bautizo con lluvia de goles en O Cadaval para un Narón que se mostró firme en su feudo y atisbó el juego que por calidad se les supone. «Popo» Mendez enfiló la meta visitante y le endosó dos goles como dos soles en una gran primera mitad de los amarillos. Nada más comenzar la segunda, Kevin «Chis» transformaba una pena máxima para sentenciar el partido. A partir de ahí los de Jandro, entraron en modo «pájara», lo aprovecharon los blanquiazules para anotar el 3-1 y generar ocasión para el 3-2. Hubo de reorganizarse el Narón y lo hizo. En una contra Martín finiquitaba, ahora si, el partido.

IMPERATOR OAR 3-0 ORTIGUEIRA FC

Una derrota por tres goles a cero, nunca puede ser discutida, pero si es con un hombre menos desde el minuto 4, es más justificable. Esto fue lo que le ocurrió ayer a los de Ortegal en el campo coruñés de A Grela 1. Es verdad que los de Longarela erraron en varias ocasiones y estas les costaron los goles, pero una cuando menos atípica labor arbitral ayudó y mucho a que no pudiesen desarrollar su juego. El parcial criterio del colegiado dejó mucho que desear para los de Ferrolterra, que se quejaron amargamente durante la contienda. Así las cosas, el Imperator terminó por imponerse claramente con los goles de Ricardo en la primera mitad y Cesar y Jacobo en el segundo acto.

Luis Pereira conduce entre dos rivales. Foto: L.P.

GALERÍA DE FOTOS en este ENLACE

EUME DEPORTIVO 2-5 ORILLAMAR SD

La gran sorpresa de la jornada la protagonizó el equipo eumés que cayó en su feudo sin remisión. En media hora de «empanada» local, los visitantes ya ganaban por 0-3. Así se llegó al descanso. A la vuelta de vestuarios, comenzaba una auténtica ruleta rusa sobre el artificial de A Gándara. Ocasiones por ambos bandos y goles desde el inicio. Nada más comenzar, Javi Varela recortaba distancias y cuando parecía que el Eume podría venirse arriba, llegó el cuarto para los visitantes y tercero para su delantero Alberto Bonigno. El último coletazo de un Eume herido, llegó como de costumbre en las botas de Pablo Fuentes que estrenó su cuenta goleadora en la temporada. Aún habría tiempo para que Pablo Tojo colocará el repóker de goles visitante.