Al Deportivo se le escapan dos puntos ante un combativo San Fernando

El Deportivo no fue capaz de lograr más que un empate en el Iberoamericano 2010. Pese a que fueron remontaron el 1-0 inicial de los locales, un gol en la última jugada impide a los blanquiazules llevarse los tres puntos.

La fortuna no acompañó al Deportivo, al que se le escaparon dos puntos de entre las manos en el último minuto del partido que lo enfrentaba al San Fernando. Los isleños desplegaron un gran fútbol y dominaron por momentos, aunque la eficacia en las áreas de los blanquiazules fue suficiente para puntuar en el Iberoamericano.

Debutaron Kike Saverio, Orest Lebedenko y Pepe Sánchez, los últimos refuerzos invernales del club coruñés.

Primera parte

El San Fernando dispuso de la primera oportunidad clara pocos minutos después del pitido inicial. Un error de Pablo Martínez propicio una ocasión de Aquino que Mackay evitó gracias a una gran intervención. No mucho después Lucas Pérez quedó mano a mano ante el portero isleño luego de un autopase, aunque Perales consiguió interceptar el balón.

El duelo comenzaba con mucho ritmo y el San Fernando se sentía cómodo, desechando la idea de echarse atrás como hizo en la ida en Riazor. Volvieron a tenerla los isleños en las botas de Del Campo, que entró en el lugar del lesionado Aquino, quien erró otra buena ocasión y envió el disparo directamente fuera.

Pasado el ecuador del primer tiempo el colegiado decretó la pena máxima por una mano de Olabe dentro del área. Biabiany ajustó el lanzamiento al palo izquierdo de Mackay, que no pudo hacer nada por detenerlo, anotando el 1-0 favorable al conjunto isleño.

A falta de un minuto para el final llegó el empate del Deportivo por medio de un saque de banda al corazón del área. Rubén Díez enganchó el balón rechazado por la zaga azulina y ejecutó un potente disparo imposible de detener para Perales. Ya con el 1-1 ambos equipos se marcharon a vestuarios.

Segunda parte

Tras el medio tiempo, el San Fernando volvió a mostrarse superior al Deportivo. Los blanquiazules no conseguían mantener la posesión ni enlazar jugadas ante la presión de los azulinos, que se mostraban muy cómodos sobre el terreno de juego, si bien la efectividad en las áreas del Deportivo impidió que dispusiesen de oportunidades.

No desperdiciaron su oportunidad en un córner en el que Villares, si bien no acertó a controlar el balón, un atento y veloz Quiles alcanzó a rematar, batiendo a Perales y poniendo el 1-2 en el luminoso.

Con la ventaja en el resultado, el conjunto dirigido por Óscar Cano redujo el ritmo del juego y centró sus esfuerzos en defensa, aguardando por los errores defensivos de un San Fernando obligado a ir al ataque. Entró el debutante Pepe Sánchez en el lugar de Quiles para protegerse con cinco defensas.

Sin embargo, la fortuna sonrió al San Fernando en la última jugada del partido. En un saque de esquina favorable a los isleños, Juanmi envió un centro a la cabeza de José Carlos que el zaguero aprovechó para superar a Mackay y lograr el 2-2.

DOMINGO 29/01/2023 (16:00) – Campo: Iberoamericano 2010

CD SAN FERNANDO 2 -RC DEPORTIVO 2 (1-1)

SFI: Perales, Farrando (Callejón 83′), Ayala, Molina, Biabiany, Martín (Ceberio 74′), Aquino (Del Campo 26′), Martínez, Javier (Cabrera 83′), Rafael, José Carlos.

RCD: Mackay, Antoñito, Olabe, Quiles (Sánchez 90′), Delgado (Zalazar 64′), Lebedenko, Martínez, Sánchez, Díez (Soriano 74′), Villares, Lucas Pérez.

GOLES: 1-0 Biabiany (43′), 1-1 Díez (45′), 1-2 Quiles (78′), 2-2 José Carlos (90′).

ÁRBITRO: García Gómez (Extremeño). Asistentes: Serrano Rodríguez y Antolín Pérez. Amonestaciones para Martín, Biabiany, Quiles y Olabe.