COPA CADETE | El Galicia campeón (VIDEO)

A. Mellado #FutbolFerrol

Galicia Caranza ‘B’ – SD. O’ Val (3 – 2)

La penitencia le llegó a la SD. O Val en el descuento en forma de derrota.

Partido disputado en la mañana del jueves santo en el campo Municipal de la Gándara, en una jornada con una temperatura de unos 15ºC, con una humedad del 73%, con un cielo al empezar el partido despejado casi totalmente cubriéndose a lo largo del mismo y con un terreno de juego en perfectas condiciones para que se enfrentaran estos dos equipos en la Final de la Copa Cadetes de la Delegación de Fútbol de Ferrol.

El primer tiempo ha sido poco vistoso pero con intensidad y muy disputado. A los dos equipos les costó crear ocasiones de gol y, a pesar de los cinco goles, apenas hubo más ocasiones de gol y ninguno de los dos equipos ha podido practicar su fútbol, entre otras cosas por la intensidad del contrario.

Los dos equipos intentaron llevar la iniciativa en el arranque, pero ninguno consiguió hacerse con el esférico. Mientras que la SD. O’ Val desarrolló un fútbol de toque, el Galicia de Caranza ‘B’ intentó llegar a las inmediaciones de Adrián López con un juego más directo. Los valexos pudieron adelantarse en el marcador a los 2 minutos cuando un balón despejado en largo por la defensa, el esférico va a Miguel Oliveira que lo deja pasar sorprendiendo a su marcador, el cuero pasa y va al centro donde lo recibe Aarón Montero que avanza escorándose a la izquierda y cuando va a entrar en el área llega como un obús Mathías López y consigue despejar. Poco después, a los 4 minutos, el conjunto del Val comenzó a encarrilar el partido en una jugada por el centro con apertura a la derecha sobre Alejandro Fernández cuyo centro al área se envenena, pues nadie toca el balón, y este acaba dentro de la portería ante la desolación de Chenyang Jiang que se ve impotente para detenerlo. Con el 0-1 parecía que se vería un mejor partido porque se esperaban los ataques del Galicia en pos de buscar el empate pero también se esperaba que el conjunto blanquirrojo desplegara su juego y le buscara los puntos débiles a los de Caranza, pero no fue así. Los de Caranza se pusieron el mono de trabajo y cumplieron con lo previsto pero los del Val cerraron un poco las líneas y se dedicaron a contener los ataques rivales y sacando el balón a base de pases en largo para que A. Sánchez se buscara la vida apoyado por Aarón que llegaba desde la línea de tres cuartos y de A. Fernández y cuando llegaba también se incorporaba Iago González pero normalmente era la defensa blanca con raya en diagonal azul la que solventaba el peligro volviendo a iniciar la contra en busca del empate. En esta fase, que duró un cuarto de hora, la presión del Galicia hacía que el Val no tuviera apenas opciones de juego de su centro del campo. A los 16 minutos, el Val tuvo una oportunidad para ampliar la diferencia cuando una jugada entre Aarón y A. Fernández finalizó con tiro de éste último que el cancerbero Chenyang envió con los pies a córner que se lanzó sin consecuencias. A los 20 minutos, Aike Cachafeiro conecta por medio de un pase filtrado sobre la posición del interior derecho con Mathías Maidana que entra por el pico del área dirección portería, no llega la defensa y tampoco le sale Adrián López que se queda bajo palos esperando el lanzamiento que al final sucede y le entra raso dentro de portería significando el 1-1. Con el marcador igualado, el juego se vuelve un poco insulso, un correcalles, sin apenas jugadas de peligro y solo destacable una jugada valexa en la que Iago González centra y por el palo contrario aparece Aarón que forzado remata y sale fuera. Hasta el final de los 40 minutos nada más reseñable.

Video resumen del partido | Cedido

En los primeros 15 minutos del segundo tiempo, es el Val el que lleva la iniciativa buscando deshacer la igualada teniendo un par de ocasiones para haberlo conseguido; a los 47 minutos Hugo González le pone un pase entre líneas a A. Fernández que no llega y el balón sale por la línea de fondo y otra a los 51 minutos cuando un lanzamiento de esquina por parte de Miguel Oliveira cerrado y que Hugo González por muy poco no llega a rematar de cabeza. Y lo que son las cosas, a los 54 minutos, balón en largo de la defensa de Caranza sobre el lado derecho que recibe Aike Cachafeiro que consigue centrar tras zafarse de su defensor, el balón va a la izquierda donde libre de marca y con tiempo para parar el balón y rematar, lo recibe Hugo Balado para que consiga el 2-1. Este gol hace el efecto contrario al que hizo en la primera parte cuando se adelantaron los valexos, ya que son estos los que se lanzan a por el empate, concediéndole al Galicia alguna oportunidad para volver a marcar como a los 70 minutos cuando en una contra Bruno Mera le mete el balón a Adán Pérez y el lanzamiento de este lo rechaza Adrián López. A los 75 minutos, en una jugada sin aparente peligro, Alejandro Sánchez recibe el balón dentro del área en el pico derecho y allí es derribado; el correspondiente penalti lo lanza Aarón a la derecha de Xabier Mier sin que este haga nada por detenerlo, 2-2 y emoción hasta el final. Los 5 minutos más el descuento se esperaban algo más intensos con objeto de evitar los penaltis pero no fue así y en una jugada afortunada cuando se llevaba un minuto de descuento, Samuel Palacios recibe el balón en el centro de la línea media valexa y viendo al portero valexo adelantado le envía el balón por alto con la fortuna de que cogió portería y lo batió, significando el 3-2 y ya, por tiempo, sin posibilidad de reacción.

Resumen: partido muy igualado que finalmente, lo ha ganado el que más acierto ha tenido de cara a gol.

Ficha Técnica

Galicia Caranza: Chenyang Jiang, Juan C. García, Mathías López, Martín Tallón, Iago Fernández, Hugo Balado, Mathías F. Maidana,Aike Cachafeiro, Hugo Cociña, Vicentre Rodríguez y Bruno Mera. También: Aroa M. González, Xabier Mier (p. s.), Martín Crespo, Samuel Palacios y Adán Pérez.

SD. O’ Val: Adrián López, Samuel Loureiro, Iago González, Hugo González, Cristian Vigo, Víctor M. Díaz, Miguel Oliveira, Alejandro Fernández, Alejandro Sánchez, Aarón Montero y Andrés Santiago. También: Daniel Estévez, Ismael Vilar, Roi Requena, Alejandro Rodríguez y Javier Fernández.

Goles: 0-1, min. 4: A. Sánchez; 1-1, min. 20: M. Madaina; 2-1, min. 54: H. Balado; 2-2, min. 75: A. Montero; 3-2, min. 80+1: S.Palacios.

Árbitro: D. Daniel Barrera Lourido, asistido por D. Anxo Padín Barreiro y por D. Sergio López Paz, No tuvieron problemas. Mostró tarjeta amarilla al visitante Roi Requena (80’).

Por último una frase: «Si haces lo que siempre has hecho, nunca llegarás más allá de donde siempre has llegado”. Anónimo.