¿Debe de lanzar Iago Aspas los penaltis del Celta?

18:44 del pasado domingo. El Celta está perdiendo desde el minuto dos por 0-1 frente al correoso Getafe de Pepe Bordalás. A esa hora, Iago Aspas está preparado para chutar un penalti frente a Soria. Sánchez Martínez hace sonar el silbato para que el de Moaña ejecute el lanzamiento. Escoge la izquierda del arquero, ajusta hasta lo imposible y la pelota acaba rechazada por la base del palo.

Noveno partido de liga y el habitual máximo goleador español de las últimas temporadas sigue sin anotar. Es la primera vez que tarda tanto en hacerlo. Un hombre que no es tan seguro desde el punto fatídico, cumple el primer cuarto liguero divorciado del gol.

Lo que dicen los números es que el moañés ha perdido precisión en las últimas campañas. Lo vemos en la estadística de sus lanzamientos:

En la 2015/16, en su primera campaña tras la vuelta a casa, los lanzamientos de liga y copa estuvieron repartidos entre Guidetti (3), Nolito (2), Orellana y el propio Iago Aspas.

La campaña 2016/17 fue la mejor pues anotó los seis que lanzó, uno de ellos en Copa. La 2017/18 fue peor, cuantitativa y cualitativamente, Tuvo un 75 por ciento de acierto global con su tres de cuatro, incluyendo el copero ante el eibarrés Dmitrović.

En la 2018/19 volvió a estar brillante con un cinco de cinco, pero el la 2019/20 firmó un cuestionable tres de cinco, con un Masip que empezaba a tomarle la medida con la primera de sus dos salvadas en la carrera de ambos. La última campaña perfecta fue la 2020/21 con su segundo cinco de cinco. A partir de entonces empezó a mostrar siempre una pérdida de eficacia y en momentos decisivos de partidos.

En la 2021/22 anotó tres de los cinco que chutó y, en la pasada, lanzó tres y falló uno.

Cuando se presenta la ocasión de lanzar un penalti siempre se dice que debe de ejecutarlo quien tenga plena confianza. Sin desmerecer el criterio, habrá que añadir que también debe hacerlo quien tenga un nivel de acierto por encima de la media de la categoría. En las tres últimas campañas ha hecho un cinco de nueve, que es un dato absolutamente inasumible hasta para uno de los mejores jugadores en la historia del Celta.

Los penaltis fallados por Iago Aspas desde su vuelta al Celta:

2017/18. Jr. 18. 07/01/2018 – Celta – R. Madrid: 2-2. Navas desvía en el minuto 71.

2019/20: Jr. 7: 29/09/2019 – Eibar – Celta: 2-0. Dmitrović lo detiene en el minuto 90.

2019/20. Jr. 29. 17/06/2020 – Valladolid – Celta: 0-0. Masip lo rechaza en el minuto 71.

2021/22. Jr. 7. 27/09/2021 – Celta – Granada: 1-0. Luís Maximiano lo desvía en el minuto 72.

2021/22. Jr. 15. 27/11/2021 – Alavés – Celta: 1-2. Pacheco lo rechaza, pero Aspas lo completa tras recoger el rechace en el minuto 72.

2022/23. Jr. 10. 19/10/2022 – Valladolid – Celta: 4-1. Masip lo para en el minuto 86.

2023/24. Jr. 9. 08/10/2023 – Celta – Getafe: 2-2. Lanza al palo en el minuto 14.