DHC | Poco para recordar y mucho que corregir.

Por A. Mellado para muchacalidad.com #FutbolFerrol

Racing C. Ferrol – CD. Conxo Santiago (0 – 3)

La presión, la efectividad y la candidez defensiva local dan el triunfo al CD. Conxo Santiago.

Generalidades.

Partido correspondiente a la jornada 14 de D. H. jugado en el campo 2 de la Gándara que fue aplazado en su día y aprovechando el parón por selecciones autonómicas se ha disputado en el día de hoy.

Tres puntos importantes los que se ha llevado el CD. Conxo Santiago en un partido en el que no han dejado jugar ni un solo minuto al Racing debido a la presión que han hecho durante todo el partido. El Racing C. Ferrol no fue capaz de salir de esa presión y que en algún caso en la segunda parte le costó encajar goles y por consiguiente perder el partido. También hay que decir que sin lanzar prácticamente entre los tres palos, solo lo hicieron en una ocasión, es muy dificil ganar un partido.

El partido se jugó sobre hierba natural en el campo 2 de la Gándara que se encontraba en perfectas condiciones, con una brisa del NE de unos 6 Kms./h que no interfiere en el desarrollo del juego, 18º C de temperatura, con una humedad del 74% y un cielo despejado sobre el 19% de nubes altas.

Primer tiempo.

Comenzó el partido y desde el pitido inicial el Racing sale dominando pero se encontró con una presión desmesurada de su rival por todas las zonas del campo, aunque en el primer minuto un pase de Juan Lamigueiro a la derecha entre el central y lateral izquierdos sobre Diego Crespo con centro posterior que despeja la defensa del Conxo, el balón va a Isaac González que devuelve el balón a Diego que lo vuelve a centrar para que Aday Noya detenga sin problemas. Tras esta jugada inicial, el Conxo decide que si quiere ganar no puede dejar sueltos a los jugadores locales y comienza a apretar en la presión llegando incluso a dominar durante muchos minutos el balón y el terreno de juego. Al Conxo le va bien que el Racing tenga el balón que normalmente parte desde la defensa las jugadas pero poco antes de llegar a su línea de medios ya la presión es asfixiante y a los 8 minutos, un robo y contra en la que Sunny Seijas le pasa el balón a Joaquín Goris y este a Diego González que desborda a la defensa local y se planta ante Roberto Gómez y en el mano a mano consigue el cancerbero local rechazar el balón que va a Joaquín para que pruebe él el lanzamiento y detenga sin problemas Roberto el cuero. El Racing sigue intentando llegar a la portería de su adversario pero le es imposible pasar ese muro con presión que le plantan los santiagueses. Ante esta situación, cada jugador, a veces, hace la guerra por su cuenta intentando acciones personales que no le levan a ninguna parte porue enseguida se les echaban dos o tres jugadores contrarios encima y acababan por perder el balón con la consiguiente contra que en esta primera parte no llegó a nada gracias a que la defensa verde estuvo bien y no concedió apenas ninguna ocasión. A los 25 minutos, tras el saque de una falta lateral por la derecha ejecutada por Isaac al 2º palo por donde consigue entrar Luís Dopico y de cabeza remata alto. A los 28 minutos, otra falta lateral desde la derecha, esta vez lanzada por Lucas González en la que el balón se pasea literalmente por delante de la portería visitante sin que ninguno de los tres o cuatro jugadores verdes que había por esa zona consigan rematar. A los 30 minutos, una contra por parte visitante, Mario Romero le mete el balón a Sunny para que este llegue y remate tapando el hueco Roberto y haciéndose posteriormente con el balón. A los 31 minutos, otro robo de balón del Conxo y en la subsiguiente contra, Sunny le mete el balón a Diego para que su lanzamiento salga cerca del palo derecho de la portería local. A los 34 minutos, es el Racing el que consigue una contra en un fallo de Mario Romero en la que el balón va a Lucas para que su lanzamiento de en un defensor y vaya a córner que se lanza sin consecuencias. Un minuto después, nuevo acercamiento del Racing que finaliza en córner que lanzado por Isaac desde la derecha al segundo palo por donde aparece Luis Dopico que remata de cabeza haciendo Aday Noya la parada de la tarde. Fue la única ocasión en la que el Racing pudo haber conseguido marcar. A los 38 minutos se produce una falta contra el Conxo a unos 10 metros del borde del área. El libre directo lo lanza Lamigueiro y el balón sale alto. Poco antes de finalizar este primer tiempo, el Conxo tuvo una contra de la que no consiguió sacar nada ya que Roberto detuvo el balón. Al descanso sin que se moviera el marcador.

Segundo tiempo.

La segunda parte continuó siendo bastante similar a la primera pero con un guion bastante diferente y es que a los 41 minutos, Roberto envía el balón al lateral Martín Aguilar, este le manda el balón a Luis Dopico que quiere retrasar el balón a Roberto pero se le queda corto y se hace con el cuero Joaquín Goris para que con el portero verde fuera del marco lance y meta el balón dentro de la portería significando el 0-1 y con problemas a la vista si los de Santiago continuaban como lo habían hecho en los primeros 45 minutos. El gol espolea al Racing que comienza a dominar más o los del Conxo dan un pequeño paso atrás buscando la apretura de líneas del equipo verde, pero ese dominio verde es ficticio ya que los visitantes siguen manteniendo la presión aunque más en su campo y no dejan maniobrar las acometidas verdes. A los 54 minutos, una falta lateral que lanza Miguel Sixto al corazón del área en la que Roberto tiene que salir y despejar de puños. A los 57 minutos, Joaquín entra como quiere por la banda derecha, se va del lateral verde, centra y Mario Romero presto a rematar no lo consigue al interponerse un jugador verde. A los 64 minutos y tras un saque de banda del Racing, pierden el balón, que va a los pies de Mario, le mete el balón a Diego González que entra por el centro de la defensa y marca el 0-2. Negros nubarrones aparecían ya por el horizonte para los jugadores verdes. Tocó arrebato el conjunto departamental y hasta el final lo intentó pero sin lanzar entre los tres palos es difícil conseguir marcar y menos ganar un partido. A los 80 + 5 (se perdió tiempo en atender a un jugador visitante), Una jugada visitante en la que pillan adelantada a la defensa local, Hugo Riveira le manda el balón a Pablo Valladares y este a su vez a Martín Paredes que fusila el definitivo 0-3. Tras este gol, el colegiado decretó el final del partido.

La próxima semana, el Racing volverá a jugar en casa y deberá recibir en la Gándara 2 al R. C. Deportivo.

Ficha técnica

Racing C. Ferrol: Roberto Gómez, Martín Aguilar, Samuel Teijeiro, Juan A. Lamigueiro, Daniel Prieto, Luis M. Dopico, Lucas González, Pablo Fernández, Isaac González, Javier Vizoso y Diego Crespo. También: Raúl Perez (p. s.), Pablo Herba, Emilio Martínez, Rubén T. Monteiro y Javier Pérez.

CD. Conxo Santiago: Aday Noya, Miguel Sixto, Brais Bures, Mario Romero, Izan Márquez, Pablo Ozores, Martín Paredes, Joaquín Goris, Diego González, Sunni Seijas y Nicolás Díaz. También: Pablo Valladares, Juan Vidal (p. s.), Gonzalo Landeira, Lucas Lareo y Hugo Riveira.

Goles: 0-1, min. 41Joaquín Goris0-2, min. 64Diego González0-3, min. 80+5Martín Paredes.

Árbitro: D. Alejandro Miño Pico asistido por D. Rubén Díaz López y por D. Juan J. Silvent Montes. No tuvieron problemas. Mostró tarjeta amarilla al local Lucas González (74’) y al visitante Miguel Sixto (39’).

Por último una frase: “No intentes ser mejor que los demás, intenta ser mejor que tu mismo”. Anónimo.