DHJ | El Racing se impone al Conxo y sale de los puestos de descenso.

Racing C. Ferrol – CD. Conxo Santiago (2 – 1)

Partido igualado y victoria justa.

Con unas condiciones ambientales ideales para la práctica del fútbol, 21ºC, cielo cubierto en su totalidad aunque con algunos rayos de sol en gran parte del partido, viento del suroeste sobre los 15 kms./h. que no interfirió en el juego y con una humedad del 68% y un terreno de juego de hierba natural apto para la práctica del fútbol aunque todavía no está en perfectas condiciones.

La ausencia de resultados positivos en las dos últimas jornadas estaba llevando al Racing C. Ferrol a los puestos peligrosos de la clasificación después del anecdótico liderato de la primera jornada. Antes de comenzar esta 6ª jornada partía desde la primera posición de descenso mientras que sus oponentes lo hacían desde la 11ª con un punto más que los departamentales.

DHJ – Racing vs Conxo | Cora Seoane

Primer tiempo.

En líneas generales esta primera parte fue un partido igualado y a pesar de las primeras ocasiones locales, los visitantes impusieron su físico y además propiciaron la incapacidad local de poder fijar a sus puntas. Es posible que el juego inicial del Racing fuera llegar por las bandas pero no llegaron a imponerlo a pesar de que Del Río estuvo incisivo superando en la mayoría de los casos a su par pero sin posibilidad de conectar con Hugo al que casi siempre se le adelantaban los dos centrales. En el centro del campo, los santiagueses presionaron a los de verde que tuvieron que optar por jugar en largo y en esas condiciones no pudieron sacar ventaja.

De inicio el Conxo Santiago salió en busca de hacerse con el partido y cuando el colegiado dio la orden de comienzo buscaron llegar al área local con pase en largo sobre su delantero Víctor Casáis pero se adelantó la defensa local y le sacó el balón lo que se tradujo posteriormente en un pase en largo de Miguel Gallego a la espalda de la defensa visitante en la derecha para la entrada por velocidad de Del Río que aguantó, se deshizo de su marcador y ya desde dentro del área hacía un remate certero que significó el 1-0. Este gol frenó momentáneamente las aspiraciones santiaguesas ya que dos minutos después la defensa visitante volvió a verse sorprendida por el mismo jugador, Del Río, con la salvedad que en esta ocasión su lanzamiento salió fuera. Tras estas dos acciones, el conjunto visitante espabila y comienzan a presionar y el Racing pierde esa capacidad de los primeros minutos. No es que el Conxo hiciera mucho más ya que sus llegadas apenas si tenían peligro pero su envergadura física en cualquier momento podía pasar factura al conjunto departamental. Hasta el minuto 24 no hubo ninguna llegada digna de mención por parte de los equipos pero en este minuto una jugada local en la que intervienen varios jugadores, Barceló le manda el balón a Iñaki por la izquierda, centra pasado a la otra banda donde recibe Del Río que vuelve a centrar sin que nadie consiga rematar. La respuesta del Conxo llegó al rededor del minuto 30 cuando un acercamiento de los de Santiago a la portería local, A. Rodríguez lanzó flojo y A. Cuende detuvo el esférico sin problemas. Un omnipresene Del Río volvió a tener otra oportunidad a la que no llegó por milímetros a un centro que le puso Barceló.

El Conxo tuvo sus oportunidades como cuando Mella colocó el balón un par de ocasiones dentro del área local para que Diogo, que había subido a rematar, lo hiciera sin peligro. Los visitantes tuvieron varias ocasiones a balón parado pero no supo rematar bien hasta los 40 minutos cuando llegó la igualada en un córner que lanzó Marcos Mella y tras no despejar la defensa verde el cuero le llega a Diego Fuentes situado en la posición del interior derecho con un remate raso y fuerte consigue meter el balón dentro de la red de A. Cuende sin que este pudiera hacer nada por detenerlo. 1-1 y pudo ser otro el resultado al final de los primeros 45 minutos ya que poco antes del descanso una ocasión por equipo siendo la primera por medio de Del Río que falló sus lanzamiento lanzando alto y la segunda en un despeje en largo de la defensa visitante, el balón le llega a Víctor Casáis que ante la pasividad de la defensa local se mete solo en el área y en el mano a mano Cuende le saca el balón abajo en una gran intervención del meta ferrolano.

Segundo tiempo.

En la continuación, y con los cambios los locales trataron de jugar directo a la espalda de los laterales, teniendo por momentos ciertas alternativas donde el Racing pareció ser mejor que sus oponentes aunque en el inicio el Conxo comenzó más metido en campo rival y apretando arriba la salida del Racing. Bruno Bellas lo intentó pero el balón salió alto. Los dos equipos peleaban el balón en el centro del campo para hacerse con el control pero con el paso de los minutos ninguno de los dos era capaz de tenerlo. En esta fase el Conxo impuso su físico pero el Racing buscaba los huecos e intentaba hacerle daño como a los 67 minutos cuando Del Río que apareció ahora por la izquierda, puso un centro al que Julián no llegó por poco. A los 71 minutos, llegaría el segundo del Racing, Del Río hace la jugada con pase a Iñaki por la izquierda y este a la frontal para que Bruno Bellas rematara el 2-1. El Conxo, con este resultado, buscó el empate y un centro de Migui lo remata Mella de cabeza alto. La volvió a tener Mella a la salida de un saque de esquina pero lanzó alto. A los 80 minutos un balón sacado en largo por Cuende, el balón sobrepasa a la defensa santiaguesa y Brais González pierde el mano a mano con Lois Romero ya que le desvía el balón. A los 87 minutos pudo empatar el Conxo cuando Rubén Fraga le mete el balón a Mediene, falla la defensa departamental en el despeje, el balón le llega a Kornelis que remata cerca del área de meta y se marcha por encima del larguero. En el descuento, los visitantes sacaron de banda y la jugada finalizó en córner que una vez lanzado generó peligro en un barullo dentro del área pero la defensa verde consiguió despejar el balón. Punto final y 3 puntos que vienen al Racing como agua de mayo; un respiro en espera de la próxima visita que será de nuevo a Cantabria, la tercera, para enfrentarse esta vez al C. At. Perines.

Ficha Técnica

Racing C. Ferrol: Cuende, Sergio, Dani Prieto (Brais Yáñez, 46’), Miguel Gallego (Rubén, 36’), Borja Pita, Barceló, Bruno, Iñaki, Hugo Suárez, Juli (Brais González, 78’) y Del Río. También. Regueira (p. s.).

SD. Conxo Santiago: Lois, Rubén Fraga, Diogo (Landeira, 83’), Noya, Khalil (Óscar, 75’), Ozores, Fuentes, Alejandro Rodríguez (Kornelis 77’), Casais (Houari, 69’), Mella y Migui. También: Manuel Jiménez (p. s.).

Goles: 1-0, min. 1: A. Del Río; 1-1, min. 40: Diego Fuentes; 2-1, min. 71: Bruno Bellas.

Árbitro: D. Adrián González Franco, auxiliado por D. Daniel Barrera Lourido y por D. Pablo Bustabad Gómez, todos de la Delegación de Ferrol. Amonestó a los locales Rubén (17’) y Juli (65’) y por los visitantes a A. Rodríguez (34’) y Diogo (58’).

Incidencias: Terreno de juego de la Gándara ante unos 200 espectadores.

Foto portada: Bruno Bellas celebra su gol ante el Conxo | Cora Seoane