El Arosa vuelve a la zona de ascenso en la víspera de su visita al Conxo Santiago, rival directo

La escuadra de Vilagarcía supera en un punto a los santiagueses, por lo que la cita en Santa Isabel se presenta muy atractiva. Por otra parte, la situación límite de tres conjuntos gallegos en la División de Honor hace entrever que serán cinco los equipos que pierdan la categoría a final de temporada.

A falta de seis jornadas para el final de la competición en el Grupo 1º de la Liga Nacional Juvenil nos encontramos con varias vías abiertas que afectan al título de campeón, al ascenso y a la zona de descenso, donde un ramillete de equipos mira de reojo lo que puede suceder en la División de Honor dada la situación límite que tienen Pabellón, Pontevedra y Val Miñor. Ninguno depende de sí mismo.

Los tres equipos gallegos lo tienen muy complicado de cara a la permanencia al encontrarse a ocho puntos de la zona de salvación que tiene el corte en Ural y Covadonga. Si el desenlace es el que la gran mayoría piensa, serían cinco los conjuntos que caerían a la Liga Gallega: Pabellón «B» (30) y Val Miñor «B» (24) arrastrados por sus primeros equipos y el Areosa (26) como consecuencia de la situación del Pontevedra.

A mayores en los dos puestos directos también perderían la categoría Colegio Hogar (21) y Racing Villalbés (16). La permanencia la marca en estos momentos el Ural «B» (28), rey del empate, e inmediatamente por encima aparece el Porriño Industrial (31).

El Ural «B» es el rey del empate después de sumar diez igualadas en lo que va de temporada | RRSS Ural Español CF

Por otra parte, en lo que se refiere al ascenso, el Coruxo (57) aventaja en nueve puntos al Conxo Santiago (48), tercero en la pugna, que después de meterse la semana pasada por primera ver en la segunda plaza que permite el cambio de categoría, en esta salió de ella tras su empate y perjudicado también por el triunfo del Arosa (49), que vuelve a esa preciada posición y lo hace en la víspera de un más que destacado duelo entre santiagueses y vilagarcianos en Santa Isabel.

Entretanto, al no haber jugado esta jornada ni Celta «B» (65) ni Deportivo «B» (63) la clasificación sigue ofreciendo una renta de dos puntos al frente de la tabla clasificatoria a favor de los vigueses. Con ello el título sigue abierto para cualquiera de los dos pero con ventaja olívica. Además, el 4 de mayo jugarán entre ellos su cita pendiente en A Madroa.

La jornada

La extensa jornada que comenzó el Jueves Santo aún tendrá dos citas en esta semana con la celebración del Deportivo «B» – Pabellón «B» el miércoles (19 horas) en Abegondo y el Val Miñor «B» – Celta «B» programado para el jueves en Condomínguez (19.30 horas).

En los siete encuentros disputados hubo dos victorias locales, cuatro empates y un triunfo visitante. Se anotaron solamente 15 goles de los cuales 8 fueron para los equipos que jugaron en su campo y 7 para los que lo hicieron a domicilio. Cuatro conjuntos se quedaron sin marcar.

En el campo de O Morrazo Alondras y Lugo «B» se repartieron los puntos (1-1) en una cita con poco en juego. Los pontevedreses en tierra de nadie y los lucenses luchando por el tercer puesto del grupo. Al final de los primeros cuarenta y cinco minutos el marcador no se había movido. En la segunda parte un gol en propia meta puso por delante a los lucenses, que vieron como los pontevedreses empataban a falta de un minuto con un tanto de Hugo Álvarez.

Remonta el Coruxo

La pugna entre Racing Villalbés y Coruxo se acabó decantando a favor de los segundos (2-4). Los locatarios tomaron ventaja en el marcador con un gol de David López pero los visitantes acabaron dándole la vuelta con los tantos de Iván Caride, en dos ocasiones y Rubén Domínguez para colocar el 1-3.

Posteriormente recortaron distancias los chairegos por medio de Gabriel Blanco, pero Javi Silva abortó cualquier tipo de reacción de los locales cerrando el partido con el cuarto.

El Coruxo ganó en Villalba y tiene un colchón de nueve puntos en la primera plaza de ascenso | coruxofc.com

En el Manuel Jiménez el Arosa volvía a la senda de las victorias (2-0) contra el Choco después de dos derrotas consecutivas que le había apartado de la segunda plaza de ascenso que han vuelto a recuperar. Los redondelanos se han quedado en tierra de nadie. La primera mitad finalizó con ventaja para los de David Peru gracias al gol de Sergio Prieto. En la segunda mitad Álex Rodríguez anotaría el segundo.

Tablas en O Lourambal

En un duelo por la zona baja de la tabla clasificatoria, Porriño y Areosa firmaron tablas (1-1) en O Lourambal. El punto sirve de más ayuda a los locatarios, fuera de la zona de peligro. Los vigueses siguen inmersos en los puestos de descenso en una temporada que está siendo muy complicado para los olívicos pese a sumar en tres jornadas consecutivas.

No hubo goles en la primera parte y en la segunda dieron primero los porriñeses con el tanto de Diego Gómez. Diez minutos después empataron los visitantes por medio de Hugo Bernárdez y las cosas quedaron así.

Porriño y Areosa empataron a un tanto en O Lourambal con los dos goles anotados en el segundo tiempo 1 RRSS Porriño Industrial

En una confrontación con objetivos muy diferentes en el campo de A Pirucha, Colegio Hogar y Conxo Santiago acabaron como empezaron (0-0). Los vigueses han sumado su primer punto después de tres derrotas consecutivas.

Los colegiales están a siete puntos de la permanencia que obstenta el Ural «B» pero también tienen el coeficiente particular perdido. Por su parte, los santiagueses salieron del puesto de ascenso al que habían accedido la pasada jornada.

El Calasanz corta su mala racha

Después de tres derrotas consecutivas el Calasanz volvía a ganar (1-0) al Bergantiños en San Pedro de Visma. La primera mitad se despachó sin goles y fue en la segunda cuanto los herculinos anotarían el gol obra de Miguel García para llevarse la victoria.

La zona de ascenso le queda a siete puntos con dieciocho en juego y la escuadra carballesa, que encajaba su novena derrota a domicilio, ocupa una cómoda novena plaza.

El Bergantiños está cumpliendo una campaña más que aceptable después de su ascenso a la categoría | RRSS Bergantiños CF

En el campo de A Grela el Ural «B» dejó escapar la victoria (1-1) ante el Racing en el último suspiro. Desde el minuto treinta y tres los herculinos mandaron en el marcador con el gol de Manu Ferreiro. Los departamentales consiguieron rescatar un punto en el minuto cuatro de descuento con el espectacular tanto de Daniel Sánchez.

Los coruñeses, reyes del empate, sumaron su décima igualada de la temporada. Los ferrolanos se ubican en la zona tranquila de la tabla clasificatoria dejando el descenso a ocho puntos.