El Conxo se impuso al Arosa y toma ventaja para el ascenso, el cual ya tiene en la mano el Coruxo

La cita entre santiagueses y vilagarcianos se decidió con un gol a tres minutos del final que dan una ventaja de dos puntos a los de Antón Permuy para dar el salto a la División de Honor. Por su parte, el equipo de O Vao puede conseguir el salto de categoría este fin de semana si gana en el Manuel Jiménez.

La atención de la jornada vigesimonovena del Grupo 1º de la Liga Nacional Juvenil estaba puesta en el partido que disputaron Conxo Santiago (51 puntos) y Arosa (49) en el campo de Santa Isabel y que se decantó a favor de los santiagueses (1-0) con un gol en los últimos instantes.

De esta manera los de Antón Permuy superan a los de David Peru en dos puntos en la tabla clasificatoria ocupando la segunda plaza de ascenso. El golaverage particular está a favor de los vilagarcianos tras el 5-1 de la primera vuelta en el Manuel Jiménez.

El equipo con sede en A Merced acumula doce partidos consecutivos sin perder con una espectacular segunda vuelta en la que ha sumado 27 puntos con una sola derrota en Ferrol. Por otra parte, el Coruxo está a punto de confirmar su ascenso a la División de Honor pese a su sufrido triunfo sobre el Colegio Hogar.

El Conxo Santiago acumula doce jornadas consecutivas sin perder | RRSS CD Conxo

Los números que nos dejó el fin de semana llaman la atención ya que hubo ocho victorias locales por una visitante y sin que registrase ningún empate. Esta cifra solamente la superan los datos de la novena fecha de competición cuando hubo un pleno de triunfos caseros. Este fin de semana se anotaron 28 goles de los cuales 22 fueron para los conjuntos que actuaban en su campo y solamente 6 para los forasteros.

Antes de entrar en los partidos de la vigesimonovena jornada, hubo dos encuentros correspondientes a la anterior que se celebraron entre semana y que tuvieron repercusión para la pugna por el título. Por un lado, el Celta «B» ganaba (1-5) al Val Miñor «B» en Condomínguez y por otra parte el Deportivo «B» caía sorprendentemente (1-3) en Abegondo ante el Pabellón «B».

De esta manera los vigueses incrementaron a cinco puntos su distancia al frente de la tabla clasificatoria sobre los coruñeses. Ambos equipos ganaron el pasado fin de semana y las cosas siguen igual. El 4 de mayo jugarán entre ambos su cita pendiente en A Madroa.

El ascenso en juego

Tal y como indicábamos al principio de esta información, Conxo Santiago y Arousa (1-0) disputaron el partido estrella de la jornada en el campo de Santa Isabel. La victoria local les permite situarse en la segunda plaza de ascenso con dos puntos de ventaja sobre el equipo de Vilagarcía.

El partido fue muy parejo y muy competido por ambas partes. Salió mejor el conjunto santiagués con varios acercamientos a la portería rival que no culminaron ya que los visitantes las abortaban antes de que pudiéramos llegar a finalizarlas. A los de David López Peru les costaba más acercarse, pero a los veinte minutos tuvieron dos ocasiones seguidas en dos disparos desde fuera del área. Esas dos acciones les dieron confianza y empezaron a tener un mayor dominio. Incluso tuvieron una contra que terminó en una vaselina que el meta local interceptó bien.

Pasada la media hora el árbitro señalaría un penalti por derribo a un jugador local pero el lanzamiento de Gonzalo lo detiene David Conde. No le afectó ese contratiempo a los de Antón Permuy ya que a continuación volvieron a tomar un poco el dominio pero les pasaba como al principio, con llegadas que no eran capaces de terminar en tiro. Y así llegó el descanso.

El partido de Santa Isabel se decidió con un gol a tres minutos del final para los santiagueses | RRSS Arosa SC

En la segunda parte el Conxo volvía a salir mejor, con dos acercamientos peligrosos en área que la defensa rival sacó muy bien. El Arosa salía en contraataques esporádicos pero con peligro, si bien la zaga santiaguesa estuvo muy bien. Lo cierto es que las dos defensas durante todo el partido estuvieron a buen nivel.

Con este guion y a falta de veinte minutos los locales gozarían de la mejor ocasión del partido. Un buena combinación del equipo termina en un tiro que rechaza muy bien el portero, el rechace en el área pequeña llega uno para empujarla pero de nuevo el meta David Conde la bloquea cuando ya se cantaba el gol.

A falta de tres minutos para el final llegaría el tanto de Miguel Gato que decidiría el encuentro. Los minutos finales de partido los vilagarcianos apretaron y tuvieron un par de faltas que colgaron al área pero la zaga local abortó el peligro y el choque finalizó.

A falta de cinco jornadas el equipo santiagués tiene una ventaja de dos puntos sobre los vilagarcianos | RRSS Arosa SC

Sufre el Deportivo «B»

Después de su derrota intersemanal el Deportivo «B» ganaba (1-2) en el campo del Areosa en un partido en el que tuvo que sufrir. Los tres goles del encuentro llegarían prácticamente en poco más de media hora de juego.

Alejandro adelantaba a los locales y Álex Montero empataba siete minutos después y tres más tarde los herculinos ya mandaban en el marcador gracias a un tanto de Pedro. En la segunda parte el resultado se mantuvo y los herculinos tuvieron que aguantar la ofensiva local cuando a quince minutos del final se quedaron en inferioridad numérica por la expulsión por doble amonestación de Carlos.

Victoria in extremis del Coruxo

En el campo de Fragoselo el Coruxo se imponía (2-1) a un Colegio Hogar que vendió cara la derrota y que incluso tuvo ocasiones para haberse llevado una victoria que le hubiese venido muy bien. Los vigueses solamente han sumado un punto de los últimos quince en juego y están a siete de la zona de permanencia.

La escuadra local se fue al descanso mandando en el marcador con un gol de Iago Caamaño. Bien avanzado el segundo periodo llegaría el empate de los colegiales con el tanto de su goleador Gonzalo, para firmar su diana número 15 de la temporada. Cuando el partido estaba finalizando llegaría el tanto, en propia meta, que daba la victoria a los locales, que cada vez están más cerca de certificar su ascenso. Lo conseguiría matemáticamente si gana este fin de semana en el campo del Arosa.

El Coruxo acaricia el ascenso y el Colegio Hogar lucha por no perder la categoría | coruxofc.com

Tres puntos para el Choco

El enfrentamiento entre Choco y Calasanz en el campo de Santa Mariña se decantó a favor de los locatarios (2-0). Al final de los primeros cuarenta y cinco minutos los redondelanos ya mandaban en el marcador con el tanto de Mateo.

En el inicio de la segunda mitad la escuadra choqueira conseguiría incrementar su ventaja en un remate de Daniel Suárez. Luego supieron administrar su renta ante un rival que buscó el gol que le metiese en el partido pero resultado permaneció inamovible. El Calasanz podía tener posibilidades de luchar por el ascenso en las cuatro últimas jornadas si gana al Conxo Santiago este fin de semana.

Triunfo holgado del Bergantiños

Cómodo triunfo del Bergantiños delante del Alondras (4-0) en el campo de As Eiroas. El conjunto local tomaría ventaja en apenas diez minutos de juego con un doblete de Mario Vila, que ya suma 16 tantos, llegándose al descanso con ese marcador aunque la escuadra anfitriona no estuvo muy bien desde que se puso por delante.

En la segunda parte los carballeses incrementarían distancias traspasado el ecuador de esta fase con los goles de Israel y Abiel. Quince puntos de los últimos dieciocho han situado al equipo en la zona tranquila del grupo. Por su parte, el equipo de O Morrazo no puede dormirse y necesita una victoria para evitar problemas clasificatorios en el cierre de la competición.

El Bergantiños sumó los tres puntos con dos goles en cada tiempo en su cita con el Alondras | RRSS Bergantiños CF

A Cheda sigue inaccesible

El Lugo «B» sumó su victoria número doce (2-0) en A Cheda a costa del Ural «B» y mantiene su tercera plaza en el grupo. La primera mitad finalizó con ventaja de los locatarios merced a un penalti transformado por Arranz a cinco minutos para el descanso.

El segundo tanto de los lucenses llegarían a los siete minutos de la reanudación en una acción de Buide. Lo intentó el conjunto uralista pero no pudo perforar la portería rojiblanca. La escuadra coruñesa sigue en una situación compleja aunque fuera del descenso, del que solamente le separan dos puntos.

El líder no cede

Después de su cómoda victoria en la jornada intersemanal en el campo del Val Miñor «B», el Celta «B» volvía a sumar otro triunfo (4-0) holgado en esta oportunidad ante el Porriño Industrial en A Madroa. Los de Fredi Álvarez no conocen la derrota desde el 9 de octubre del pasado año cuando cayeron en Abegondo.

Los primeros cuarenta y cinco minutos se fueron con dominio celeste y con el gol de Roi Tato a la media hora. En el segundo tiempo las diferencias sobre el campo fueron mayores y los locatarios ampliarían la ventaja con tres dianas más con un hattrick de Jairo. La derrota deja a los porriñeses a cinco puntos del descenso.

Celta «B» y Porriño Industrial luchan por conseguir objetivos muy diferentes | RRSS Porriño Industrial

Dio guerra el Villalbés

Le costó al Pabellón «B» sacar adelante (3-1) su cita ante el Racing Villalbés en Os Remedios, en un partido donde los visitantes tuvieron sus opciones de llevarse la victoria. Al minuto de juego Carracedo anotaba el primero de los locales en lo que parecía un partido plácido para los ourensanos. Sin embargo, el equipo chairego puso contra las cuerdas a su rival y al borde del ecuador del primer acto empataba con el tanto de Gabriel Blanco con el que se llegaría al descanso.

En la segunda mitad los de Guillermo García fueron mejorando hasta hacerse con el control del partido, pero hasta a falta de quince minutos no se pondrían nuevamente por delante con la segunda diana de Carracedo. El tercero de los pabellonistas cinco minutos más tarde en un remate de Fernando cerró el encuentro y los lucenses están al borde de certificar su descenso matemático.

El Racing Villalbés plantó cara al Pabellón «B» en Os Remedios durante muchos minutos | M. Dopazo

El Racing, en racha

Importante victoria del Racing (3-2) sobre el ED Val Miñor «B» que supuso un paso decisivo para certificar su permanencia en la categoría después de un desolador arranque de competición. Trece puntos de los últimos quince en juego han permitido el despegue del conjunto que entrena Manolo García.

En la primera mitad parecía que los ferrolanos dejaban el partido encarrilado con los dos goles de Rafael Couce y Daniel Fernández, pero lo cierto es que la escuadra visitante reaccionó en el arranque de la segunda parte empatando con dos tantos en un espacio de dos minutos por medio de Andrés y Bautista. Reaccionarían los locales y llegó el tercero y definitivo obra de Daniel Sánchez.