El Córdoba se repone y obliga al Dépor a conformarse con el empate

Reparto de puntos entre Córdoba y Deportivo en el Nuevo Arcángel. Comenzaron ganando los blanquiazules, pero los locales consiguieron reponerse y sumar un punto clave en la lucha por el playoff.

Nuevo pinchazo del Deportivo de La Coruña lejos de Riazor, que ve ésta jornada cómo el Alcorcón, su próximo rival, vuelve a alejarse 2 puntos. El conjunto dirigido por Óscar Cano no fue capaz de deshacerse de los malos resultados fuera de casa y vio como el Córdoba igualó el gol inicial de Quiles en un partido marcado por la polémica.

Quiles vuelve a ser protagonista

El choque entre ambos conjuntos dio inicio con la intensidad y ritmo elevados propios de dos de los mejores equipos de la categoría. Ante la baja de Lucas Pérez, Cano decidió apostar por Arturo y Zalazar en el lugar de Rubén Díez, tal vez en busca de que el ataque no se resintiese sin la ausencia de su mejor jugador.

Con todo, la primera ocasión sería para el Córdoba luego de que Willy rematase alto un centro de Carracedo. Los blanquiazules no tardaron en responder y apenas un minuto después Marín tuvo que rechazar un cabezazo de Quiles que a punto estuvo de entrar en la portería.

Quiles no perdonó la siguiente acción: Soriano elevó el balón por encima de los defensas y ariete se desmarcó para rematarlo sin que el guardameta pudiese hacer nada por impedirlo. El onubense anotó así el 1-0 inicial y logró su 15º gol en la temporada.

El Córdoba trató de reaccionar a través de su juego directo, físico y agresivo, aunque le faltó precisión y contundencia. La mejor ocasión de los locales pasó por las botas de Flores, que envió un centro al área que se envenenó y Mackay evitó que se colase por la escuadra.

Revolución en el Córdoba

Si en la primera mitad la escuadra andaluza planteó un partido físico y directo, la segunda fue el polo opuesto. Mosquera pobló el centro del campo con un hombre más, lo que permitió a los locales aumentar su posesión y controlar el juego.

Poco a poco el Córdoba dominó el encuentro y consiguió darle la vuelta al resultado. De Las Cuevas remató una falta peligrosa lanzada por Javi Flores, aunque aparentemente fue el propio Jaime quien introdujo el balón bajo palos tras el rechace de Mackay.

Los locales se crecieron con el 1-1 y estuvieron a punto de lograr el segundo de inmediato mediante un contragolpe rápido, pero Mackay volvió a salvar al conjunto herculino deteniendo el disparo forzado de Carracedo.

La acción más polémica del partido llegó en el minuto 66: Ekaitz propinó un patadón en el rostro a Quiles intentando despejar un balón. Si bien Quiles tuvo que ser sustituido, el colegiado perdonó la cartulina roja al defensa blanquiverde.

En los minutos finales, Pablo Martínez desvió un disparo de Simo que pasó pegado al palo. El Deportivo solventó el subsiguiente córner sin dificultades, sumando así un importante punto en la lucha por el ascenso.

DOMINGO 30/04/2023 (20:00) – Campo: Nuevo Arcángel

CÓRDOBA CF 1-1 DEPORTIVO DE LA CORUÑA

CÓR: Marín, José Miguel, Jiménez (Calderón 81′), Willy (Villar 81′), Alberto, Alonso, Caballero, Kike Márquez (Bouzaidi 64′), Casas (De Las Cuevas 57′), Javi Flores (Shashoua 81′) y Carracedo.

RCD: Mackay, Antoñito, Rodríguez (Díez 68′), Martínez, Carnero, Gómez (Olabe 54′), Villares, Sánchez, Zalazar (Delgado 84′), Soriano y Quiles (Svensson 68′).

GOLES: 0-1 Quiles (26′), 1-1 De Las Cuevas (59′).

ÁRBITRO: Fernández Vidal (Valenciano). ASISTENTES: López Pascual y Murciego Cabezas.

Amonestaciones para Gómez, Kike Márquez, Jiménez, Antoñito, Alberto, Soriano y Lapeña.