El Eume tumba al Miño en el súper derbi de la jornada y se asienta en plazas de play off (VIDEOS)

El Eume se impuso por la mínima al Miño en A Gándara | muchacalidad.com

El Eume superó al Miño líder (1-0) en una Gándara abarrotada con una de las mejores entradas que se recuerdan en los últimos tiempos. Un solitario tanto de Javo en el tramo final dio la victoria a los de Pontedeume que jugaron con un hombre menos sobre el campo durante casi toda la segunda mitad.

Ambiente de gala en A Gándara (Pontedeume) para una cita entre vecinos en un derbi que tuvo todos los ingredientes de lo que se espera en un partido como este. El Miño llegaba líder y con la intención de sacar un resultado positivo que lo acercase más al ascenso directo. El Eume en la tercera plaza con la idea de asentarse en puestos de play off y aprovecharse del pinchazo del Cedeira en Carral (1-1) y poner mas tierra de por medio con la cuarta plaza.

Ambientazo en A Gándara (Pontedeume) | MUCHACALIDAD.COM

En la primera parte el Eume comenzó llevando la iniciativa, pero pronto el Miño comenzó a generar ocasiones como acostumbra, pocas pero de mucho peligro. Así, primero Trillo y Kuman minutos después amenzaron con sendas llegadas sobre el área local que no atinaron a finalizar. El Eume generó sus mejores ocasiones a balón parado, Pablo Fuentes lanzó un libre directo desde la frontal obligando a Javier a detener la pelota bajo palos y mediada la primera parte Bráis remata fuera por poco a la salida de un saque de esquina. Antes del descanso Fran dispuso de una nueva ocasión para el Miño pero su disparo se marchó demasiado alto.

Se juega mejor con diez que con once (Helenio Herrera)

A la vuelta de vestuarios el Eume comenzó apretando en los primeros minutos pero en una acción visitante sobre el lateral derecho del área local, Josete cometía una falta que el colegiado castigo con la segunda amarilla para el jugador eumés, que vió el camino de los vestuarios a los 56 minutos de partido. Las cosas se ponían cuesta arriba para los locales que, sinembargo, a partir de ahí hicieron bueno el dicho de Helenio Herrera de que se juega mejor con diez que con once.

El Eume, lejos de acusar la inferioridad numérica, se vino arriba y comenzó a encerrar a un Miño que se vio sorprendido y superado con el paso de los minutos por el empuje local. Durante muchos minutos de esta segunda mitad, se jugó a lo que el Eume quiso. El balón parado se convirtió en protagonista y el capitán eumés Pablo Fuentes llevó el peligro desde la esquina en no pocas ocasiones y en un par de lanzamientos de falta en los que no estuvo atinado pero que hicieron temer a la parroquia visitante por el resultado.

MUCHACALIDAD.COM

Así fue, tras un lanzamiento desde la esquina, se originó una acción sobre la frontal del área en la que la zaga del Miño no estuvo contundente a la hora de despejar la pelota y esta terninó en el lateral del área para que Javo de tiro cruzado hicera el tanto que a la postre le daría la victoria a los suyos. En los minutos finales y en el tiempo de descuento que añadió el colegiado, el Miño trató de buscar la igualada a base de colgar balones sobre el área local y dispuso de un par de faltas desde la frontal que terminaron sin consecuencias. Kuman por los visitantes, que se perderá el decisivo partido de los suyos ante el Olímpico, y Jorge Riveria por parte local resultaron expulsados antes del pitido final.

Explosión de alegría entre la afición eumesa con el final del encuentro y tres puntos para un Eume que se consolida en la tercera plaza y ya huele a play off. El Miño por su parte, continúa líder tras la derrota y deberá reponerse del golpe para enfrentar el partido decisivo por el ascenso que los de Manel Montero van a dirimir en Gallamonde ante el Olímpico segundo clasificado en la próxima jornada. Una victoria supondría el ascenso metamático para los de Gallamonde.