El Lugo sufre en Palamós la primera derrota lejos del Ángel Carro

Hubo que esperar al último partido del año para ver la primera derrota de Lugo en una visita tras su vuelta a la tercera categoría.

Un penalti evitable, al filo de la hora de juego, permitió a Canario anotar el único gol del partido y poner al Cornellà con tres puntos más en la tabla. El cuadro dirigido por Pedro Munitis, que bajó enteros tras el gol, sigue sin dar el salto cualitativo a la zona de fase de ascenso.

Un palo para cada equipo

Partido abierto ante escaso público, a cien kilómetros del núcleo urbano de Cornellá y a una hora impropia. Los dos equipos no escondieron sus modelos desde los primeros instantes. El Cornellà con cinco atrás y fútbol directo, ante un Lugo que intentó aportar más en lo asociativo, pero que sobre todo intentó explotar más sus centros desde la derecha del ataque.
En el minuto 24, en una acción rápida por la derecha del ataque local, Kike dio profundidad a una pared, con Canario, y llegó antes que Javi Vázquez en el duelo de parejas verticales para golpear la pelota hacia la base del poste de la meta defendida por Tabuaço. El lateral visitante quedó lesionado y debió ser sustituido por Alberto López.
También el Lugo tuvo su toque en el palo. Willy, presionado por Andreu, pudo aguantar la posición al borde del área pequeña para dirigir un cabezazo flojo y colocado que se estrelló en el hierro.
La primera mitad concluyó sin goles, en un partido intenso, muy táctico y con las dos ocasiones más importantes ante las que el poste fue el juez.

RR.SS. UE Cornella

Gol de penalti y primer derrota como visitante

La segunda mitad comenzó con un Lugo más ofensivo. Una falta dura de Kike Ríos sobre un control con salida de Willy y un centro de Antoñín ante el que no pudo precisar Antonetti y detuvo Meykher, marcaron los primeros minutos.
Sin embargo, en el minuto 59, Gompi superó en banda a Ojeda, entró en el área, regateó sobre el fondo también a Johaneko y acabó en el suelo tras el agarrón del defensa galo. Canario engañó a Tabuaço y subió el 1-0.
La jugada desconectó al Lugo del partido, En el minuto 66, un golpe franco de Antonio Caballero se estrelló en el travesaño y salió rebotado hacia un lateral. En el 70, Tabuaço tardó en apropiarse de un balón y obligó a Castrín, con el aliento de un atacante en su nuca, a mandar la pelota hacia el fondo con la portería descubierta.
Cuatro minutos tardó el Lugo en activar el juego tras una secuencia de tres saques de esquina a la izquierda de Tabuaço tras la acción de Castrín. La pelota, en el cuarto remate, acabó fuera del recinto.
En el minuto 80, Meykher sacó de puños un córner cerrado de Aguza. El Lugo no fue capaz de crear ocasiones en el resto del tiempo, ni en los cinco de prolongación, lo que hizo al cuadro gallego perder su condición de invicto como visitante en el último choque de 2023.

Ficha

SÁBADO 16/12/2023 (15,00) Campo: PALAMÓS-COSTA BRAVA (Palamós) (150)
U.E. CORNELLÀ : 1 – C.D. LUGO : 0 (0‑0)

CRN : Meykher; Kike (José Mas 86’), Vilapana, Kike Ríos, Andreu, Vergés; Canario (Luisao 77’), Antonio Caballero, Toni Arranz, Gompi (Garrido 81’); Marc Tenas. Ent. Gonzalo Riutort. (Banco: Li (g); Gorriti; Soma; Kofi; Adam Cherradi; Mamor).
LUG : Tabuaço; Johaneko (Aranda 82’), Gorka Pérez, Castrín, Javi Vázquez (Alberto López 29’); Nacho Quintana (Víctor Narro 70’), Jozabed, Antonetti, Ojeda (Aguza 70’), Antoñín; Willy. Ent. Pedro Munitis. (Banco: Lucas (g); Carlos Julio; Torrado; Damián; Sabit; Jorge; Fuentes).
Goles: 1-0 Canario 60’(p).
Árbitro: Morilla Turrión (Navarra). Auxiliares: Acero Pradera y Sanz Torcal. 4º árb.: Arenas Mora.
Amonestaciones: TA: Gorka Pérez 39’; Marc Tenas 44′; Kike Ríos 49’; Nacho Quintana 61’.