El Racing cae en los penaltis ante el Bergantiños en su segunda cita de pretemporada

Racing de Ferrol no pudo hacerse ante su afición, que abarrotó el estadio de Rio Seco, con el Trofeo de Narón al caer en la tanda de penalits ante el Bergantiños de la Segunda Federación, después de que al término del partido se llegará con empate a cero en el marcador.

Un Racing en pleno rodaje y corto de efectivos, no fue capaz de imponerse a un Bergantiños recién ascendido a la Segunda RFEF pero que causó ante los departamentales una inmejorable impresión. Los de Jorge Cuesta se permitieron incluso superar a los verdes durante la primera mitad.

Primera mitad para el Bergantiños

Desde el principio del partido se pudo ver a un Bergantiños muy ordenado y con mucho criterio con la pelota cuando le tocó generar. En los primeros minutos el Racing parecía estudiar la disposición de su rival para ver por donde lograr hacerle daño, pero con una circulación de la peltoa demasiado lenta y un ritmo bajo que no generó problemas a la ordenada defensa de Carballo.

Con el paso de los minutos los de Jorge Cuesta comenzaron a desperezarse y de que manera. En el minuto 11, Omar, que fue una pesadilla por banqda izquierda en la primera mitad para Buñuel, se internó en el área hasta la línea de fondo y puso atrás la pelota pero nadie llegó a rematar. Tan solo un minuto después de nuevo Omar habilitó para un Tijan que se plantó solo ante Jesús Ruiz pero su disparo se marchó fuera. La tercera ocasión de peligro del partido volvería a ser para los de Carballo. Omar se juntó esta vez con Currás que recibió en buena posición pero no acerto en su remate. El Bergantiños mostró durante toda la primera mitad hechuras de equipo con las ideas muy claras tanto en defensa como en ataque, ante un Racing demasiado espeso y con las piernas poco ágiles que tan solo conseguía llegar a balón parado desde la esquina sobre el área rival. Había transcurrido media hora de juego y el Racing no terminaba de encontrar ni la pelota ni el área de su rival. Si volvería a hacerlo el Bergantiños que nuevamente por banda izquierda desborbada la zaga verde con un Tijan que voló sobre césped de Rio Seco demostrando un gran potencial. El ex de la Sarriana y As Pontes volvióa percutir por su banda y puso un centro que remató Musy a las manos de Jesús Ruiz.

Hubo que esperar a superar la media hora de juega para que los verdes gozasen de su mejor ocasión en todo el primer acto. El juvenil Carballo se contró la pelota en el corazón del área, controló y en buena posición, disparó contra la defensa. En el tramo final de la primera mitad, los departamentales espablilaron para a través sobre todo de Dorrío , que estrelló un balón el palo, para llevar el peligro al área rival.

El juvenil del Racing, David Carballo, fue de la partida en el once inicial | @mijanphoto

El Racing mejoró en la seguna parte, pero sin gol

En la segunda parte Cristóbal Parralo movió media docena de fichas dando entrada a Brais como central, Delmás, Señé, Alex López, Álvaro Giménez y Bernat en la portería. Por su parte el Bergan, más holgado de efectivos colocó un once completo diferente, refrescando así Jorge Cuesta a los suyos para no acusar el esfuerzo ante un equipo de categoría superior.

El Bergan volvió a confiar en su orden defensivo y ante un mayor empuje de los verdes se defendió con orden tratando de salir en alguna contra que no terminó de llegar de manera clara al menos sobre la portería verde. Mientras, el Racing se hizo amo y señor de la pelota, sobre todo a través de Señé y Alex López que trataron de buscar a sus delanterso pero sin acierto. Nacho y Dorrío fueron argumentos en el segundo acto pero ninguno de los dos acabó de protagonizar la jugada definitiva, el primero abusó de la condución en alguna ocasión y el segundo no estuvo atinado en los metros finales. Sin pasar apuros en defensa y con un Puric correcto durante todo el encuentro y un Brais como improvisado central, los verdes no permitieron demasiadas alegrías durante el segundo acto a un Bergantiños que a pesar de todo, nunca renunció a su juego y trató de tocar y comibinar la pelota en cada acción.

Dorrió lo intentó con un disparo que atrapó el guardameta de Carballo en el 77 y Nachó disparó alto en el 79 y en el 83 el propio Nacho a pase de Delmás enviaba la pelota a las nubes con todo a favor. Resistió el Bergan hasta el final las acometidas departamentales y el colegiado señaló el final del encuentro con el cero a cero en el marcador.

El Trofeo de Narón hubo de decidirse desde el punto fatídico. Ahí los de Carballo estuvieron impecables y Delmás erró para los ferrolanos. La tanda de penaltis finalizó con un 5-3 favorable al Bergan que se llevó para Carballo el Trofeo de Narón en el 25 aniversario del estadio de Rio Seco.

Ficha:

Miércoles 24/07/2024 – Campo: Municipal de Rio Seco – Narón (1.000)

BERGANTIÑOS FC 0 – RACING C. FERROL 0 (0-0)

BER: Santi Canedo, Currás, Iago Martínez, Cristián , Tiján; Remeseiro, Omar, Diego, Pachón , Álex Ramos, y Musy. Entraron en el segundo periodo: Coté, Ivi, Fito Manu, Longo, Melli, David Álvarez, Uzal, Antañón, Trigo, William, Hanza y Tobías.

RAC. Jesús Ruiz; Buñuel, Puric, David Castro, Moi Delgado; Álvaro Sanz, Fran Manzanara, David Carballo, Dorrío, Nacho y Chiki. Entraron en el segundo periodo: Bernad, Señé, Álex López , Julián Delmás, Brais Martínez y Álvaro Giménez.

Goles: No hubo

Árbitro: Jesús López (CTA Ferrol). No mostró tarjetas.

Penaltis:Fito, David Álvarez, William, Lucas Ontañón y Manu Núñez convirtieron para el Bergantiños y por el Racing lo hicieron Señé, Álvaro Giménez y Manzanara. Delmás falló el suyo, finalizando la tanda con un 5-3 favorable Bergantiños.

Incidencias: Campo de Río Seco, en Narón. Presenciaron el encuentro unos 800