El Racing celebra su 104 cumpleaños con una victoria en A Malata

HAZ TU PEDIDO EN ESTE ENLACE

Carlos Vicente fue el gran protagonista de la noche al marcar el 1-0, asistido por Iker Losada, que concedió la victoria al Racing frente al Amorebieta

No hay mejor forma de celebrar un cumpleaños que un triunfo en tu campo, delante de tu afición, y más si la victoria es frente a un rival directo por la permanencia. Es lo que ha logrado el Racing, que consigue una noche redonda sumando 3 puntos importantes en un encuentro muy disputado que terminó siendo decido por un gol de Carlos Vicente en el primer tiempo.

Con todo desde el principio

Apenas hubo cambios en el once elegido por Cristóbal Parralo respecto al partido en tierras catalanas, solamente Héber y Álvaro Giménez en el lugar de Nacho y Sabin Merino. El conjunto departamental salió a jugar como mejor sabe, buscando atacar por los flancos de un Amorebieta que en todo momento mostró una gran entereza defensiva.

El primer disparo entre palos lo ejecutó Iker Losada, el cual pasó rozando el palo. El Amorebieta se aproximó con un tiro desde la frontal que se marchó fuera y Ander Cantero tuvo que intervenir para despejar a córner un remate de Jon Morcillo. Al poco, Josep Señé puso un centro al área que el extremo zaragozano no alcanzó por poco.

El partido estaba muy igualado, aunque pasado el ecuador del primer tiempo el Racing dio un paso adelante y se impuso más en el juego. Avisó Señé cabeceando un centro de Carlos Vicente que salvó acertadamente Pablo Cuñat, aunque apenas unos minutos después llegó el gol: pase al hueco de Losada y el extremo maño manda la pelota al fondo de la red de un derechazo.

Cantó gol A Malata, si bien hubo que esperar a que el VAR confirmase la posición correcta de Carlos y que el 1-0 subiese al marcador. No hubo respuesta del Amorebieta, más allá de un centro envenenado de Morcillo que se marchó desviado, y la escuadra verde aprovechó para jugar con calma, de modo que el encuentro se marchó al descanso sin más ocasiones.

Acción del encuentro | @mijanphoto

El cansancio pasa factura

El Racing inició con buen pie los segundos 45 minutos y Héber Pena no tardó en montar un contragolpe letal que terminó con un centro de Iker Losada despejado por Gayà. En el minuto 55 el colegiado anuló el 2-0 de Álvaro Giménez por un claro fuera de juego de Carlos Vicente, quien había arrancado una veloz carrera por banda diestra.

A partir de ahí la intensidad fue reduciéndose, tal vez producto del cansancio acumulado por jugar varios partidos en una semana, y los ferrolanos pasaron a jugar con tranquilidad y paciencia, defendiendo la renta obtenida en la primera mitad y aprovechando los desajustes defensivos del Amorebieta, quienes necesitaban abrirse a fin de darle la vuelta al resultado.

Jon García se erigió como uno de los salvadores del Racing despejando una pelota en el área a la que estuvo muy cerca de llegar Jauregui, y en el 66′ Héber estuvo cerca de anotar mediante una falta directa que pasó rozando el palo. Pese a todo, los locales no sufrieron en exceso y la zaga azulina tuvo mucho trabajo repeliendo varios contraataques racinguistas.

Con un remate de testa de Rayco a las mano de Ander Cantero como última jugada destacada, la escuadra verde gestionó bien la ventaja y el encuentro terminó sin más sobresaltos. Una vez finalizó, toda A Malata cantó el ‘cumpleaños feliz’ a un Racing que cumplió 104 años y pudo celebrarlo con una gran victoria delante de sus aficionados.

Disputa de balón de Brais Martínez | @mijanphoto

JUEVES 05/10/2023 (21,30) Campo: A MALATA (7.000)

RACING C. FERROL : 1 – S.D. AMOREBIETA : 0 (1‑0)

RFE : Cantero; Delmás, Jon García, David Castro, Brais; Carlos Vicente (Cubero 80‘), Bernal, Señé (Álex López 80‘), Héber (Manzanara 75‘); Losada (Nacho 80‘), Álvaro (Merino 75‘). Ent. Cristóbal Parralo. (Banco: Gazzaniga (g); Bernad (g); Clemente; Pumar; Vadillo; Manu Justo).
AMO : Campos; Núñez, Manu Hernando, Gayà, Garreta (Avilés 87‘); Rayco (Edwards 80‘), Carbonell, Sibo, Seguín (Lasure 87‘); Jauregi (Da Graca 80‘), Morcillo (Dorrio 62‘). Ent. Haritz Mujika. (Banco: Unai (g); Magunagoitia (g); Eraso; Morán; Quintero).
Goles: 1-0 Carlos Vicente 35’.
Árbitro: Ais Reig (Valencia). Auxiliares: Saenén Álvarez y Campo Hernández. 4º árb.: Fernández Buergo.
VAR: De la Fuente Ramos. AVAR: Bernal Martín.
Amonestaciones: TA: Seguín 86’; Álex López 89’.
Observaciones: El dato oficial de asistencia es de 5.832 espectadores, pero la estimación general fue superior. En el apartado arbitral, el colegiado se equivoca en el acta al minutar en el 81 las sustituciones de Edwards por Rayco y Da Graca por Jauregi, pues fueron en el mismo momento que las tres del Racing del 80.