El Racing deja escapar la victoria por un error en los últimos minutos

El choque de recién ascendidos entre Racing y Eldense terminó en una igualada por 1-1 en la recta final, a causa de un fallo en salida de balón de Fran Manzanara

La victoria se le resiste al conjunto ferrolano, tanto en A Malata como lejos de casa. El Racing se adelantó en el marcador por medio de un gol de Héber Pena en el minuto 60, pero un fallo de Fran Manzanara en el 81′ permitió que Eddie Salcedo lograse el tanto del empate para los visitantes.

Falta de pólvora arriba

Una jornada más, Cristóbal Parralo volvió a apostar por su once de confianza y Héber regresó a la titularidad en busca de darle profundidad a la banda izquierda, en la que Moi Delgado cubrió la baja de Brais por lesión. No tardaron los verdes en acercarse a la meta azulgrana con un lanzamiento un tanto flojo, pero con mala intención, de Losada a las manos del guardameta.

Durante largos minutos de tanteo sin un dominio claro, el Racing tuvo una buena ocasión con un disparo desde la banda diestra que se envenenó y pasó muy cerca de la portería defendida por Zubiaurre. El Eldense también dispuso de una muy clara en un remate desde la frontal de Chapela que despejó milagrosamente Cantero con una mano salvadora.

No era capaz la escuadra verde de controlar e imponerse en el juego, atacando principalmente mediante centros laterales que la zaga alicantina despejó sin demasiados problemas, aunque tampoco sufría en exceso. David Castro contuvo bien a Florin Andone, con quien batalló durante gran parte del encuentro apoyado, por el siempre seguro Jon García.

La más clara del Racing llegó en los últimos minutos del primer tiempo: Héber puso un centro raso que pasó entre las piernas de un defensa directo a los pies de Álvaro Giménez, que consiguió superar a Zubiaurre, pero las prisas le llevaron a estampar el remate en el palo. Sin un solo segundo de tiempo añadido, el colegiado decretó el final de la primera parte.

Disparo de Iker Losada | Tini Fotografía

Un fallo deja al Racing sin premio

El encuentro se reanudó de la misma forma que se marchó al descanso, sin dominio por parte de un Racing al que le costaba generar en ataque y un Eldense muy sólido que daba por bueno llevarse 1 punto de A Malata. Al poco de la reanudación Álvaro Giménez estuvo cerca de marcar con un remate escorado que detuvo el portero azulgrana.

A falta del acierto de los delanteros, los extremos del Racing volvieron a ser protagonistas: Carlos Vicente puso un gran balón al área que Héber Pena controló y, tras un primer amago, buscó un tiro cruzado al segundo palo con el que batió a Zubiaurre. Estallaba el ‘templo verde’ con el gol y coreaba el nombre de Héber, que de inmediato fue sustituido por Álex López.

Viéndose por detrás en el resultado, el Eldense dio un paso adelante y puso en más aprietos a los departamentales, que sin sufrir en exceso buscaron resguardarse un poco más y buscar el segundo al contragolpe. Avisó primero Montes con un disparo desde dentro del área que se marchó alto, y posteriormente otro directamente fuera.

Sin embargo, en esta categoría cualquier detalle cuesta puntos y el 1-0 no suele ser suficiente para vencer. En la recta final del choque Fran Manzanara cometió un error grosero en salida de balón que permitió que Eddie Salcedo, a pase de Ortuño, batiese a Cantero y pusiese el definitivo 1-1 en el marcador, dejando a los locales sin premio.

El Racing lo intentó con más corazón que juego y sin que el banquillo de A Malata se moviese más en lo que restaba de partido. Un empate amargo con el que suma 1 punto en casa frente a un rival directo y, aunque todavía se encuentra en una posición cómoda de la clasificación, encadena su tercera jornada consecutiva sin ganar.

Carlos Vicente pelea un balón | Tini Fotografía

Ficha

DOMINGO 22/10/2023 (14,00) Campo: A MALATA (6.156)

RACING C. FERROL : 1 – C.D. ELDENSE : 1 (0‑0)

RFE : Cantero; Delmás, Jon García, David Castro, Moi Delgado; Carlos Vicente, Señé (Manzanara 69′), Losada, Bernal, Héber (Álex López 60′); Álvaro (Merino 69′). Ent. Cristóbal Parralo. (Banco: Gazzaniga (g); Bernad (g); Cubero; Clemente; Nacho; Vadillo; Manu Justo).

ELD : Zubiaurre: Abad, Dumić, Hernández, Mateu; Chapela (Montes 62’), Bernal (Youness 68’), Ortuño, Clemente (Poloni 62’); Andone (Salcedo 72’), Soberón (Juanto 72’). Ent. Fernando Estévez. (Banco: Aceves (g); Guillermo (g); Timor; Marí; Doué; Jorquera; Arnau Ortiz).

Goles: 1-0 Héber 59’; 1-1 Salcedo 80’.

Árbitro: Moreno Aragón (Madrid). Auxiliares: Blázquez Sánchez y Martín-Consuegra Díaz. 4º árb.: Román Román.

VAR: Milla Alvéndiz. AVAR: Ríos Vargas.

Amonestaciones: TA: Dumić 72’; Youness 90’.