El Racing salva un punto con un golazo de Álvaro Vadillo en el descuento

DESCARGATE NUESTRA APP Y HAZ TU PEDIDO

Un penalti polémico permitió al Cartagena adelantarse en el marcador, pero el Racing mereció ganar y Álvaro Vadillo anotó el definitivo 1-1 ‘in extremis’

Una jornada más, la polémica arbitral se ceba sobre el conjunto dirigido por Cristóbal Parralo, que recibió el primer tanto del encuentro desde los 11 metros. Los locales fueron superiores, especialmente en la segunda mitad, aunque tardó en superar la defensa albinegra y hubo que esperar al minuto 92 para que Vadillo marcase el 1-1 de falta directa.

Un penalti polémico

Con rotaciones en el lateral izquierdo y el pivote, posiciones que ocuparon Moi Delgado y Fran Manzanara, el choque arrancó con mucha intensidad. La tuvo Jansson en apenas unos segundos, obligando a Cantero a intervenir sin demasiadas dificultades, y al poco Mikel Rico dispuso de un buen lanzamiento en una jugada estratégica que se marchó desviada.

Pronto el Racing contestó mediante una jugada combinativa de Álvaro Giménez que permitió un disparo de Losada que pasó cerca del palo, y Héber tampoco llegó al balón. Sin embargo, cuando mejor parecían estar los locales ocurrió una acción en el área que inicialmente pasó desapercibida, pero no para el VAR, el cual advirtió al colegiado de un posible penalti.

La imagen de la acción no deja claro qué sucedió, pero Orellana Cid decidió sancionarla con la pena máxima por mano de Jon García ante la confusión del graderío de A Malata. Juan Carlos Real fue el encargado del lanzamiento desde los 11 metros y batió sin dificultades a Ander Cantero, marcando el 0-1 inicial que daba ventaja al Cartagena.

Los de Cristóbal Parralo no bajaron los brazos y Héber puso un centro larguísimo a la cabeza de Carlos Vicente que el pelirrojo envió directamente fuera. Con un posible penalti sobre Álvaro Giménez que ni el árbitro ni el VAR consideraron punible como última acción destacada, el encuentro se marchó al descanso sin tiempo para más.

Encara Carlos Vicente | @mijanphoto

Intentarlo hasta el final

No hubo modificaciones de cara a los segundos 45 minutos, que comenzaron con una sucesión de saques de esquina visitantes, aunque sin demasiado peligro. Carlos Vicente volvió a ser protagonista generando peligro constante por banda derecha, obligando a la zaga albinegra y al guardameta Marc Martínez a intervenir.

Un magnífico pase rompiendo líneas de Jon García dejó al extremo maño mano a mano el portero, quien logró despejar milagrosamente la acción; y al cabo de unos minutos Marc volvió a efectuar una parada salvadora a un disparo potente de Carlos. Tampoco Sabin Merin logró superar al cancerbero, quien se erigía como el salvador del Cartagena.

La escuadra albinegra también dispuso de buenos acercamientos en contragolpes de Jansson, Embaló y Ortuño aprovechando los espacios dejados por el Racing, si bien no consiguieron materializarlos. Ya en los minutos finales el Cartagena se dispuso a cortar el ritmo del choque encerrándose atrás, juntando líneas y perdiendo tiempo para mantener su ventaja.

No obstante, el fútbol fue justo y en el descuento el Racing dispuso de una acción a balón parado. Aunque era un tanto lejana, Álvaro Vadillo tomó la responsabilidad de lanzarla y, con un golpeo fuerte, superó la barrera y a Marc Martínez para subir el definitivo 1-1 subiese al luminoso. Un gol que mantiene al Racing invicto en A Malata y rescata 1 punto frente a un rival directo por la permanencia.

Conducción de Iker Losada | @mijanphoto

DOMINGO 08/10/2023 (18,30) Campo: A MALATA (9.000)
RACING C. FERROL : 1 – F.C. CARTAGENA : 1 (0‑1)

RFE : Cantero; Delmás, Jon García (Merino 68’), David Castro, Moi Delgado; Carlos Vicente, Manzanara (Álex López 68’), Señé, Héber (Bernal 68’); Losada (Vadillo 88’), Álvaro. Ent. Cristóbal Parralo. (Banco: Gazzaniga (g); Bernad (g); Cubero; Clemente; Brais; Nacho; Manu Justo).
CAR : Marc Martínez; Iván, Alcalá, Fontán, Arnau (Gonzalo 41’); Jansson (Narváez 78’), Musto, Mikel Rico (Alarcón 56’), Embaló (David 78’); Ortuño, Juan Carlos (Luis Muñoz 56’). Ent, Julián Calero. (Banco: Raúl (g); Jony; Lautaro; Jonny Álamo).
Goles: 0-1 Juan Carlos 40’(p); 1-1 Vadillo 90’.
Árbitro: Orellana Cid (Andalucía). Auxiliares: Garrido Concha y Ramos Cinos. 4º árb.: García Gómez.
VAR: Gálvez Rascón. AVAR: Cerdán Aguilar.
Amonestaciones: TA: Juan Carlos 22’; Mikel Rico 31’; Fontán 45’; Ortuño 79’ / Simón Ruiz (deleg. CAR) 54’.
Observaciones: El dato oficial de asistencia es de 7.032 espectadores, pero la estimación general fue superior.