El Racing se hace fuerte en A Malata y logra una victoria de mérito ante el Andorra

En un partido marcado por las fuertes lluvias, el Racing consiguió imponerse al Andorra por medio de un tanto de Iker Losada en la primera mitad

El ‘factor A Malata’ vuelve a hacerse presente y el Racing vuelve a ganar en su feudo luego de 2 empates seguidos. El choque fue muy igualado y el Andorra se adueñó de la pelota, pero un gol tempranero de Iker Losada y un importante esfuerzo defensivo bastó para sumar 3 puntos clave en la lucha por la permanencia.

Reaparece ‘el mago de Catoira’

Pese a que el once habitual del Racing regresó tras descansar en Copa, fue el cuadro andorrano quien tuvo un mejor arranque y ya en el primer minuto dispuso de una buena ocasión en las botas de Scheidler, cuyo tiro bajo paró acertadamente Cantero. Lo intentó también el ex-celtista Pampín, pero atrapó el meta sin dificultades.

No tardó en llegar el 1-0 que decidiría el partido: luego de una buena jugada de Carlos Vicente y Cubero, Álvaro Giménez filtró un pase a Iker Losada, quien encaró y batió al meta Dani Martín. En un principio lo anuló el colegiado por un posible fuera de juego, pero después de una larga revisión en el VAR terminó subiendo al luminoso.

Con el resultado a favor y un aguacero que dificultó la circulación del balón, el Racing se mostró muy cómo sobre el terreno de juego ante las largas posesiones y el juego horizontal del Andorra. Tuvo Héber Pena una peligrosa aproximación con un disparo que bloqueó la rechace y un segundo remate que se marchó cerca del larguero.

Los visitantes apenas fueron capaces de hallar espacios en la defensa departamental y tuvieron que conformarse con dos lanzamientos desviados de Scheidler y Calvo como mejores ocasiones en los primeros 45 minutos. Pudo llegar el segundo de Losada, pero el tanto fue anulado y el choque fue al descanso con ventaja mínima del Racing.

Pugna por un balón aéreo | @tinifotografia

El muro racinguista impide el empate

Desde la pitido inicial, la segunda mitad fue muchos menos igualada. El Andorra se adueñó completamente de la posesión y dispuso de buenos acercamientos al área ferrolana, pero un gran Ander Cantero y el enorme trabajo defensivo de la última línea del Racing impidieron que pudiesen sacar puntos de A Malata.

Lo intentó Scheidler con un cabezazo que rechazó la zaga, y posteriormente Carlos Vicente protagonizó una buena jugada junto a Clemente que culminó en un disparo desde la frontal atrapado por Dani Martín. Al poco, nuevamente Scheider cabeceó un centro a las manos de Cantero, que se mostró muy seguro bajo palos.

El portero vasco anuló varias acciones peligrosas del Andorra, entre ellas un centro-chut de Iván Gil, un tiro raso de Álex Calvo y un segundo lanzamiento de Gil que atrapó sin dificultades. Sufría el Racing, aunque el buen hacer de Castro, Clemente y Cubero, además del esfuerzo defensivo de todo el equipo, fue vital para no pasar excesivos apuros.

En la recta final del choque pudo llegar la sentencia mediante un cabezazo de Castro ligeramente alto y una triple ocasión en la que Dani Martín salvó dos remates de Álex López. El Racing suma así 3 buenos puntos en A Malata y acumula un total de 23 que lo acerca al objetivo y le permiten escalar puestos en la tabla clasificatoria.

Centro de Carlos Vicente | @tinifotografia

RACING DE FERROL 1-0 FC ANDORRA

Domingo 05/11/2023 (14:00) – Campo: A Malata (5.318)

RCF: Cantero, Castro, Clemente, Delgado (Brais 88′), Cubero, Bernal, Señé (Álex López 78′), Losada (Manzanara 70′), Héber (Nacho 70′), Carlos Vicente y Giménez (Sabin 70′).

AND: Dani Martín, González, Pastor (Molina 85′), Pampín (Leal 70′), Petxarromán (Nieto 85′), Samper, Gil, Bover (A. Martín 64′), Lobete, Calvo (Benito 70′) y Scheidler.

GOLES: 1-0 Iker Losada (11′)

ÁRBITRO: Quintero González (Andalucía). ASISTENTES: Sarmiento Millet y Ramos Cimos. VAR: Sagués Oscoz.

AMONESTACIONES: Jesús Bernal (38′), Álex Petxarromán (41′), Rubén Bover (43′), David Castro (86′), Ander Cantero (90′), Sabin Merino (90′), Sergi Samper (90′).