El Sárdoma sigue vivo tras ganar al Athletic Club

El conjunto vigués venció en un partido muy completo al filial del Athletic Club. Aunque el resultado fue mínimo (1-0), ambos equipos tuvieron sus opciones y hubo bastantes oportunidades de gol, especialmente en la segunda mitad. Con esta victoria el Sárdoma trata de aferrarse a la categoría.

Una auténtica final enfrentó a dos equipos que se están jugando nada menos que la salvación. En el caso de las viguesas, su situación antes del partido no podía ser más delicada, estando casi descendidas. El Athletic afrontaba el partido sabiendo que, ganando, esta jornada podía dar un golpe y salir del descenso.

La gran presión que tenían ambos equipos en este partido no se vio reflejada en el terreno de juego, al menos no en el Sárdoma, que salió a ganar el partido desde el primer minuto. Tratando de apretar arriba al Athletic y replegándose con dos férreas líneas de cuatro cuando el filial vasco superaba esa primera presión. Para las transiciones estaban María Calvar e Irene, dos jugadoras decisivas y que además se complementan muy bien.

Gran comienzo de las viguesas

Así empezó el partido, con el Sárdoma arriba incomodando al Athletic, que no acababa de encontrar su juego y sufría cuando perdía el cuero. La primera llegada la tuvo Irene, que estuvo a punto de anotar pasado el primer cuarto de hora. Respondieron las visitantes con un disparo de falta ligeramente desviado de Daniela, jugadora más activa del filial del Athletic durante los noventa minutos.

El Sárdoma estaba cómodo y tuvo la oportunidad de materializar sus buenas sensaciones en el minuto 24. Un mal rechace de las vascas tras un centro lateral hizo que le llegara el cuero dentro del área a María Calvar, que tras un rápido control soltó un latigazo que se coló, tras tocar en el travesaño, por la escuadra de la meta defendida por Vega. Gran inicio de las gallegas.

A pesar de que ambos equipos tuvieron alguna llegada más, el marcador no se movió más hasta el descanso. En la segunda mitad el Athletic buscó dar un paso adelante para sacar algo positivo de As Relfas. De hecho, solo un paradón de Olalla a Haizea en un mano a mano, y el posterior fallo de Daniela al recoger el rechace, mantuvo el marcador en 1-0. Tuvo la réplica el Sárdoma, un pase atrás de María Calvar le llegó a Laura Martínez en boca de gol, pero su remate, algo mordido, no encontró portería.

En los últimos minutos el Athletic lo intentó, especialmente a balón parado con el poderío de Haizea y de su zaga defensiva, pero no estuvieron acertadas. De hecho, fue el Sárdoma el que perdonó la sentencia en varios contragolpes claros. De todos modos, el marcador no se movió más y el encuentro terminó con la victoria de las locales por la mínima.

Con este gran resultado que les deja con vida en la competición, las viguesas siguen en una situación muy delicada. Están a seis puntos de la salvación con solo nueve puntos por disputarse, aunque si algo han demostrado es que no se van a rendir. En el próximo encuentro jugarán fuera de casa ante el Pradejón, que a pesar de estar arriba en la tabla está atravesando una mala dinámica. El filial del Athletic está a tres puntos de la salvación y en la siguiente jornada recibe al Parquesol (equipo que marca la salvación), por lo que ese partido será absolutamente clave en la lucha por no descender a Primera Nacional.