El Sofán alza la Copa da Costa por primera vez en su historia

El Sofán derrotó en la tarde del domingo al Baio por 0-5 en la gran final de la LVIII Copa da Costa celebrada en el Campo Municipal A Fontenla de Santa Comba.

Los de Carballo alzaron así el trofeo por primera vez en su historia y celebraron con su afición un triunfo al que se hicieron acreedores por méritos propios ante un Baio que quiso pero no pudo con la superioridad del Sofán.

Homenaje

Los prolegómenos del partido sirvieron para homenajear a cuatro campeones de Europa con la Selección Gallega. Los técnicos Iván Cancela y Cantudo, el exjugador del Sofán Antonio y el ceense Fabio.

Noveta minutos

El encuentro resultó desigual desde el inicio, entre dos equipos de diferente categoría, lo que resultó palpable desde los primeros instantes del partido en el que los blanquiazules encajaban el primer tanto al cuarto de hora de partido, 0-1 en las botas de Bandera. A la media hora volvía a hacerse patente la superioridad rojilla con el 0-2 obra de Paulo, resultado con el que se llegó al descanso, no sin que antes el Baio demostrara que a pesar del resultado en contra no había venido de paseo y a punto estuvo de recortar distancias pero la vaselina de Bieto la atrapó Bráis sin problemas.

El inicio del segundo acto, no varió demasiado el guión. Paulo primero y Dani Pena minutos después volvieron a llevar el peligro sobre la meta blanquiazul. El segundo atinó con el gol en el 51 de partido para estabalecer un 0-3 que resolvía el encuentro de manera definitiva para los suyos. Sin margen de reacción para el Baio, el Sofán continuó haciendo sangre en las filas del rival con dos tantos más en los minutos finales. Iván y Taibo goleaban para el 0-5 final. Destacar el empeño del Baio por conseguir el tanto de la honra, que los de Felix García no pudieron alcanzar a pesar de intentarlo hasta el final.

Al término del encuentro se llevó a cabo la entrega de trofeos en la que participaron el presidente de la RFGF, Rafael Louzán, la directiva Silvia Cancela, el alcalde de Santa Comba, los presidentes de los dos clubes y representantes de los dos municipios.

Domingo 25/06/2023 – Campo. Municipal de A Fontela (1.500)

CD BAIO 0 – SD SOFÁN 5 (0-2)

CDB: Iván; Pazos, Peke (Ceide, minuto 71), Norberto (Yago, 82), Pablo; Bieito, Hugo (Castiña, 46), Aitor; Aday (Santiso, 55), Martín y Porti (Josiño, 82).

SDS: Brais; Alexandre, Becerra, Noé, Dani García; Paulo (Taibo, 76), Fabián, Pablo (Juanjo, 70); Dani Pena, Fita (Iván, 55) y Bandera (Jacobo Eibe, 61).

Goles: 0-1, 15′ :Bandera; 0-2, 27′: Paulo; 0-3, 51′: Dani Pena; 0-4, 80′: Iván; 0-5, 89′: Taibo.

Árbitro: Manuel Castro Mouzo, asistido por Alberto Pombo, Alfonso Caamaño y David Cancela como cuarto árbitro.

Disciplina: TA a Norberto, del Baio y a Dani García y Fita, del Sofán.