El Viajes Interrías aplasta al Athletic C en San Pedro

Dos goles de Jenny, en poco más de media hora, valieron al Viajes Interrías para colocarse como líder provisional, a la espera del improbable fallo del R. Madrid B ante el Pradejón. Las jugadoras gallegas superaron en todo al conjunto vasco, que perdió a cuatro jugadoras que estuvieron en la también derrota del Athletic B, por la mañana, en Abegondo, y lo notó.

Fue un bello colofón deportivo a un año que tuvo desde el sufrimiento por la permanencia hace seis meses, hasta estos momentos espectaculares que solo podrían haber sido diseñados por la brillantez de Cris Oreiro.

Doblete de Jenny

El Viajes Interrías fue el único equipo sobre le encharcado césped de San Pedro. La mejor colocación le permitió tapar cualquier tentativa del Athletic C y llegar al área bilbaína, fundamentalmente por la zona derecha, donde Nere y Tati crearon superioridades que dejaron varios centros al área, acentuados en el último cuarto de hora del primer período.

Sin embargo, el primer gol nació en una recuperación defensiva al borde del área propia. Nerea se ofreció para recibir en el primer tercio, vio el desmarque de ruptura de Jenny, la coruñesa midió el pase con una exactitud matemática y la asturiana encaró a Ziara para inaugurar el marcador. Era el minuto ocho. En el 16, Ziara libró el segundo a remate de Jenny y, posteriormente, de Muñi.

El único chut entre palos de las rojiblancas fue en el 25. Curbelo no tuvo problemas para detener el disparo lejano de Iruñe. En el 36, una acción de estrategia estuvo a punto de propiciar el segundo de las locales. Muñi, rematando en el segundo palo, y Pañu, recogiendo el rechazo, se toparon con la zaga rival.

El 2-0 llegó con un centro de Tati por la diestra. Ziara no fue expeditiva en el rechace y Jenny, en el corazón del área, recogió el balón y lo introdujo en la portería. Jenny se acerca a Gabi en la lucha por el título de mejor anotadora del grupo.

Antes del descanso, la guardameta vasca evitó el tercero en un disparo cruzado de Lola.

Las locales se mantuvieron como dueñas del partido

La segunda mitad comenzó con fuerte presión bilbaína, que estuvo a punto de darle rédito. En los primeros segundos, Curbelo se entretuvo, se vio presionada para sacar la pelota, la perdió y Hormaechea, la última en beneficiarse de la recuperación, disparó con la canaria descolocada. Sin embargo, el chut fue rechazado por Muñi, que se tiró al suelo para tapar la trayectoria.

En el minuto 53 se produjo una de las más bellas acciones del choque. Jenny temporizó en banda, superó a Maroto con un pase a Lola, que devolvió a la asturiana. Jenny se apoyó en Clo, la viguesa colocó el centro al área para Nere y la lucense, en segunda instancia, voleó cerca del palo. Ziara puso la pierna al lado del poste para evitar el gol.

Nere tuvo otra a la hora de juego. Nerea lanzó la contra por la derecha, Tati, con su velocidad y precisión habitual avanzó metros, cedió a la lucense, cuyo disparo cruzado desde el pico del área no alcanzó el objetivo.

Poco después, Cris Oreiro modificó posiciones en el ataque con dos cambios. Lola pasó a la derecha y Tati quedó como punta. Precisamente, Lola hizo otra gran jugada. Se fue de Zurdo sobre la línea de fondo, pero su centro acabó en córner. Clo sacó su guante para cerrar dicho saque de esquina y estuvo a punto de hacer el gol olímpico.

En el minuto 79, Sara vio muy adelantada a Ziara y probó desde el centro del campo, obligando a la portera visitante a salvar el gol con una difícil estirada.

El dominio local era total. En el minuto 85, una jugada de Tati le permitió llegar al lateral del área pequeña, la defensa rechazó su disparo, lo mismo que el posterior tiro de Nere. Pocos segundos después, Lola cruzó cerca de la cepa del poste una nueva llegada celeste.

El Viajes Interrías se mantiene invicto en San Pedro y podría acabar el año en cabeza. El último partido de la primera vuelta será en Baleares, pero en enero del 2024. Por su parte, mal fin de semana de los Athletic femeninos en Galicia. A la derrota del C se suma del del B, por la mañana, en Abegondo.

Ficha

SÁBADO 09/12/2023 (17,00) Campo: SAN PEDRO (Vilalonga) (250)

VIAJES INTERRÍAS F. FEM. : 2 – ATHLETIC C. C : 0 (2‑0)

VIA : Curbelo; Muñi, Pañu (Goretti D), Andrea; Nere, Alba Suárez (Pallín 64’), Nerea (Mery Figueroa 78’), Clo; Tati, Jenny (Sara 64’), Lola. Ent. Cris Oreiro. (Banco: Gomes; Machado).

ATH : Ziara; Maroto, Uxue Guezala, Alonso, Zurdo (Aizaro 81’); Ane, Malen (Palacios 81’), Hormaechea (Antolín 74’); Arixen [(Lekue 63’) (Malen Armesto 74’)], Aguinaga, Oihana. Ent. Jon Díaz de Cerio.

Goles: 1-0 Jenny 9’; 2-0 Jenny 39’.

Árbitro: Gómez Cerqueiro (Galicia-Pontevedra). Auxiliares: González Piñeiro y Barreiro Viñas.

Amonestaciones: TA: Goretti 71’.