El Viajes Interrías gana en Mareo y ya sopla en la nuca del R. Madrid B

El Domingo de Carnaval ha tenido un sabor especial para el Viajes Interrías. Fue el único de los cuatro primeros clasificados que resolvió su compromiso con victoria, beneficiándose del inesperado empate del R. Madrid B en Guecho, que ahora lleva tres puntos a las celestes, y del empate del Balears en feudo vallecano, que la distancia en cuatro puntos de las de Sanxenxo, junto a la derrota del Oviedo en Huesca, próximo visitante de San Pedro, que pone a las carbayonas a seis unidades de las gallegas.

Machado, que marcó por tercera jornada consecutiva, abrió el tanteador. Después fue Muñi, que no había anotado en la temporada, quien firmó un doblete, antes de que Granda hiciese el del honor para las sportinguistas.

Marcar distancia en el primer cuarto de hora

Los dos equipos comenzaron el partido a tumba abierta. Las visitantes llegaban en oleadas, con superioridad de unidades por su poblado y dinámico bloque de centrocampistas, y las pupilas del sempiterno Rafa Bernal quisieron aprovechar la frescura de sus fuerzas para manejar el choque desde una hipotética ventaja en el marcador.

Aunque la primera ocasión fue para Antía Mayo, en un mano a mano con Curbelo resuelto por la guardameta, El Viajes Interrías fue quien se llevó el gato al agua. A los ocho minutos, las visitantes se proyectaron por el carril de la asturiana Jenny, que cerca del área sirvió para Machado, que no dudó en hacer el 0-1 tan pronto. La portuguesa anotaba por tercera jornada consecutiva.

El gol desconcertó a las sportinguistas durante un breve período, que aprovecharon las del Salnés para pelear por el segundo gol. En el once, Cristina salvó una nueva llegada de Machado.

Contestó el cuadro asturiano con un disparo desviado de Lezcano y otro de Antía Mayo que pasó por encima del travesaño.

Superado el cuarto de hora, tras ganar un córner por la izquierda del ataque, Nere colgó el esférico al área, Cristina no fue capaz de despejar y Muñi, muy atenta, peleó con María Gómez por el balón dividido para luego empujarlo a la red y celebrar su primer gol de la temporada.

El gol marcó un punto de inflexión en el partido. Las asturianas, en zona de descenso, empezaron a controlar el fútbol en el centro y con Lezcano como referencia empezaron a combinar con más precisión y verticalidad.

Al filo de la media hora, y un minuto después de la misma, las locales pudieron recortar en dos ocasiones la diferencia. En la primera, Ceci colocó una falta lateral sobre el marco de Curbelo, que la canaria pudo resolver con apuros; en la segunda, la acción casi se replicó cuando el balón buscaba el remate de María Gómez. Poco después, la meta insular tapó la llegada de Lezcano, asistida por Granda, que no fue capaz de superarla en el uno contra uno.

Antes del descanso, la punta argentina, que en la pasada temporada acabara liderando la tabla de goleadoras del grupo primero de Primera Nacional, remató al poste izquierdo un saque de esquina colocado con su habitual peligro por Ceci.

El Viajes Interrías pudo celebrar una gran jornada tras vencer en el campo 5 de Mareo. Foto: Viajes Interrías F. Fem.

Curbelo, pilar fundamental con el tempranero tanto de Muñi

Se esperaba un segundo tiempo duro, con el Sporting marcando un ritmo suicida. De hecho, Granda pudo recortar la diferencia a los tres minutos, pero de nuevo Curbelo se posicionó bien para tapar con su cuerpo el disparo de la asturiana.

El Viajes Interrías sabía que no podía replegarse. Quiso disputar la posesión y gracias a ello pudo alcanzar el área rival en cuatro minutos. Los visitantes forzaron dos saques de esquina y, en el segundo, Muñi, por el centro, se impuso a las defensoras para cabecear a las mallas su segunda diana liguera de la temporada y convertirse en la futbolista más efectiva del partido.

Rafa Bernal tardó diez minutos en sobreponerse al mazazo que había destrozado su planeamiento en el vestuario. Sacó toda la pólvora que tenía en el banco. Por un lado, la veterana Natalia, por otro, la joven Lucía, segunda máxima goleadora, con quince dianas, en el grupo I de Tercera Federación. La jugadora minimizó su juventud para ayudar a que el juego de su equipo fuese más fluido en la parcela visitante.

El plan B tampoco funcionó. Poco a poco, el Viajes Interrías fue durmiendo el partido, sin descuidar la posibilidad de ir a por el cuarto. Ali lo tuvo instantes antes de ser sustituida. Todo discurrió con cierto grado de calma hasta el minuto 77. Un robo local en la medular propició que Granda se ofreciese en tres cuartos. Recibió, corrió hasta el área sorteando a dos rivales, y chutó cruzado al fondo de las mallas.

El gol generó incertidumbre en las visitantes, que a punto estuvieron de sufrir el segundo en el minuto 84. Otra del B, Daniela, que jugaba sus primeros minutos con las mayores, fue la encargada de servir un saque de esquina para que marcase Antía Mayo, pero la hasta la pasada campaña exterior izquierda del Victoria santiagués no tenía el día y falló.

El Viajes Interrías, revelación del campeonato, sigue sin saber donde está el tope a su sueño. En esta dinámica, habiendo cedido solo en dos partidos, y teniendo en cuenta lo pesado que se el está haciendo a sus rivales en comienzo de la fase decisiva del campeonato, en su horizonte sigue estando el ascenso.