Empate agridulce del Deportivo en Ponferrada (VIDEO – RESUMEN)

En condiciones normales, el punto que ha obtenido el Deportivo de la Coruña en su visita al Toralín para enfrentarse a la Deportiva Ponferradina, sería una buena cosecha, sobre todo después de jugar más de ochenta minutos con diez jugadores. El problema es de donde viene el conjunto de Imanol Idiáquez después de ocho jornadas.

En todo caso, hay que calificar el punto como satisfactorio si uno observa todo lo que sucedió en el día de hoy sobre el terreno de juego del Toralín. Y es que no se pueden tener más adversidades.  No habíamos llegado al minuto diez del encuentro cuando P. Martínez, hoy jugando como lateral, en una salida de balón, éste se le va largo y al intentar recuperarlo golpea en el gemelo a Brais Abelenda.  Roja Directa.  Una jugada desgraciada en la que el defensor coruñés no tuvo mala intención pero en el fútbol de hoy se penalizan en exceso estas jugadas.

Tocó ir a remolque, otra vez más, pero la verdad es que  el Deportivo  se sobrepuso muy bien, estuvo muy serio en toda la primera mitad donde apenas pasó apuros pese a jugar con uno menos y es que la Ponferradina se limitaba a intentar llegar mediante centros al área que siempre despejó con solvencia la defensa del Deportivo, con un P. Vázquez que fue de lo mejor en el día de hoy. .  Es más, si reseñamos alguna ocasión esa fue del Deportivo,   en los pies de Villares, minuto 17` que tiró a portería y a punto estuvo de introducirla en la meta local.  Nada más que reseñar en esta primera mitad.

El Gol local llega tras un fuera de juego claro.

Nada cambió en la segunda mitad; Idiáquez mantuvo su once inicial, y su primer cambió se retrasó al minuto 60, en el que Valcarce sustituyó al hoy titular Ochoa.  La Ponferradina, seguía sin crear peligro y se limitaba a jugadas estratégicas o centros laterales bien resueltos siempre por la defensa coruñesa. Así hasta que en el minuto 71, en un centro lateral Brais Abelenda, en un claro fuera de juego, consigue el primer gol del partido. Otra vez más esta temporada, las decisiones arbitrales salen cruz. En esta ocasión habría que centrarse en que el error procede de un error del linier incapaz de ver una jugada de fuera de juego clamorosa.

A partir de ahí, el Deportivo tiró de coraje y se fue en busca del empate. Ahí dispuso de los mejores momentos del partido, empequeñeciendo a una Ponferradina que apenas salía del área. Así llegó el gol del empate. En uno de los muchos córneres que forzó el Deportivo en la parte final del encuentro, saca Lucas y remate impecable de P. Vázquez. Era el minuto 85`. 1-1.

El Deportivo sigue coqueteando con el descenso.

De ahí al final, a punto estuvo de volver a liarla el colegiado y su ayudante, en una contra de la Ponferradina en la que Álvaro Vázquez, otra vez en fuera de juego se queda solo ante Mackay. Afortunadamente, el delantero no supo qué hacer y Mackay  resolvió sin problemas.

Todos los astros parecen confabularse esta temporada para que las cosas se compliquen en cada una de las ocho jornadas disputadas por el Deportivo. En esta ocasión, un calamitoso arbitraje con una expulsión excesiva y un  gol de la Deportiva Ponferradina conseguido de forma ilegal.

Al final del encuentro, empate a un gol entre la Ponferradina y el Deportivo de la Coruña. Un punto agridulce: deja buen sabor por todo lo acontecido en el día de hoy, pero viniendo de donde se viene se necesitan victorias, y después de ocho jornadas, el Deportivo tiene ocho puntos . Sexto por la cola, algo impensable a principios de temporada.

Ficha

Domingo 15/10/2023 – Campo: El Toralín (Ponferrada)

SD PONFERRADINA 1 – RC DEPORTIVO LA CORUÑA 1 (1-0)

PON: Andrés; Carrique, J. Fernández, Andoni; Markel, Igbekeme, Dacosta (Soto, min 79(; Ernesto (Clavería, min 79), Brais (Ale Díez, min 73), Yuri (Álvaro Vázquez, min 83).

DEP:: Mackay; Paris Adot, Jaime, P. Vázquez, P. Martínez; Diego Villares (Retu, min 81), Salva Sevilla (Davo, min 81) H. Rama, Lucas (Berto Cayarga, min 92), Martín Ochoa (Valcarce, min 60).

Goles: 1-0, min 71: Brais Abelenda. 1-1, min 85: Pablo Vázquez

Árbitro: Pozueta Rodríguez. Expulsó con roja directa al jugador del Deportivo Pablo Martínez (minuto 10), y mostró amarilla al local Markel.