FASES ASCENSO | El Racing ‘B’ vence por la mínima.

A. Mellado #FutbolFerrol

FASES ASCENSO Y PROMOCIONES JUVENIL (GRUPO CAMPEONES)

Racing C. Ferrol ‘B’ – Bertamirans CF. (1 – 0)

El tanto de Manu Fernández en los primeros minutos sirvió al Racing ‘B’ para llevarse el partido.

Partido disputado en el campo 2 de hierba natural en la Gándara – Ferrol correspondiente a la ida de la Fase de Ascenso entre equipos campeones de sus respectivos grupos de liga local, con unas condiciones meteorológicas buenas para la práctica del fútbol, cielo cubierto con nubes en 7/8 en el que el sol salió a ratos contados, temperatura de 13ºC, viento del Oeste con velocidad media de 15 kms./h que no interfirió en el juego y una humedad del 67%.

Tan pronto como el colegiado dio el comienzo el Racing intentó llegar a las inmediaciones del área visitante pero cortó la defensa y organizaron una contra rápida que acabó con el lanzamiento de dos córner seguidos, ambos sin consecuencias y en el último, un despeje en largo sobre Brais González se produce un mal entendimiento entre un defensor visitante y su guardameta permite al jugador local hacerse con el balón y dirigirlo al área pero antes de entrar en ella, recibe por detrás una patada del cancerbero Alfonso Pouso que lo derriba. Era el minuto 3. Esta jugada marcó el devenir del partido ya que el colegiado le mostró tarjeta amarilla cuando era una roja flagrante. De quedarse con 10 jugadores a los 3 minutos de comenzar el partido a seguir con los once era darle mucha ventaja a un conjunto veterano, con la mayoría de jugadores de tercer año y que algunos ya tiene experiencia en jugar liga de ascenso. Después del pequeño revuelo que se armó al considerar los locales que debía haber expulsado al portero visitante, señaló el libre directo que lanzado por Manu Fernández, el balón entra como un obús en la portería defendida por Pouso sin que este pudiera detenerlo.

Manu Fernández celebró su gol con rabia | Cora Seoane #FutbolFerrol

Con el 1-0 parecía que el partido sería otra cosa pero no, ya que este gol propició que los visitantes se lanzaran a por el empate reaccionando realmente bien por lo que el partido se volvió igualado y con alternancias en las llegadas aunque hubo momentos en los que los aurinegros llevaron el peso y el control del partido pero sin crear mucho peligro. Quizás y producto de la jugada del minuto 3, hubo roces entre los jugadores teniendo el colegiado que solventarlo enseñando dos tarjetas a los locales y tres a los visitantes. En general, apenas si hubo control en el centro del campo por ninguno de los dos equipos. A los 11 minutos, Carlos Fernández le hace falta a Caio Correa cuando con el balón controlado procedía hacia el área visitante; la falta lateral la lanza Dani Arozamena y despeja la defensa visitante. A los 20 minutos, falta que le hace David Beade a Alejandro Silva a unos metros de entrar en el área; la lanza Joel Lagares y Alejandro Cuende tiene que emplearse a fondo para detener el lanzamiento. Un par de minutos después, un balón colgado al área del Racing al segundo palo por donde aparece Iván Calvo cuyo remate ocasiona otra parada de Álex Cuende. A los 33 minutos, nueva jugada rápida de los visitantes iniciada en su línea de medios por José Miñones que envía el balón a Pablo Vila por el centro y este abre a la izquierda sobre Lagares que lanza pero el balón sale alto. Ya cerca del descanso pudo ampliar su cuenta el equipo local; se había cumplido el primer minuto de descuento en tiempo reglamentario cuando Brais González se va por la derecha, se va centrando hacia portería y tan pronto como ve hueco lanza pero el cuero sale fuera. Esto es lo que dio de sí este primer tiempo.

Los jugadores verdes celebraron el gol de Manu Fernández | Cora Seoane #FutbolFerrol

Arrancó la segunda parte, con los locales esperando atrás bien ordenados y los visitantes luchando controlando el centro del campo y la posesión del balón. El Racing saliendo a la contra ya que no era capaz de hacerse con el centro del campo ni de retener el balón para centrarse y poder realizar el juego que sabe hacer. A los 50 minutos, un balón rechazado por la defensa visitante le llega a Carlos Barceló que lanza desde la línea de medios visitante y obliga a Pouso a lanzar el balón a córner que se lanzó sin consecuencias. El Bertamirans sigue a lo suyo, intentar empatar el partido y a los 59 minutos, una falta de Brais Yáñez sobre Iván Calvo a unos 15 mts. del área local la lanza Joel Lagares a la que responde Cuende con un paradón enviando el balón a córner que se lanzó sin consecuencias. A los 64 minutos, una falta que le hacen a Brais González a la altura de medios que lanzada por Manu Fernández el balón sale alto. Tras sacar de portería Pouso, el balón le llega a Ángel Muñoz que le manda el balón a la espalda de la defensa local sobre Fabricio Lópes pero Cuende se hace con el balón evitando la situación de peligro. A los 66 minutos, un centro de Carlos Barceló desde la izquierda al segundo palo por donde entra Rodrigo Cuende y su remate de cabeza adelantándose a Pouso el balón coge portería pero a David González le da tiempo de meter el pie y sacar el balón para que Pouso se haga posteriormente con él. A los 67 minutos y tras sacar de portería Pouso, le manda el balón a la derecha sobre Ángel Muñíz que logra llegar hasta la línea de fondo y desde dentro del área centra y Álex Cuende se saca una mano salvadora y envía el balón a córner que se lanza sin consecuencias. El Bertamirans estaba volcado y un minuto después Manu Fernández le hace una falta a Joel Lagares; la lanza Alejandro Silva y detiene A. Cuende. A los 77 minutos, Joel Lagares recibe en diagonal a la espalda de la defensa de Pablo Vila y su lanzamiento roza el palo izquierdo de la portería local. En los últimos 15 minutos, aunque el dominio siguió teniéndolo el conjunto visitante, ya no hubo más situaciones comprometidas hasta el 90+1 en que el balón le llega a Pablo Redondo que entra en el área, salva a A. Cuende y cuando el esférico se encamina hacia dentro del marco, llega Brais Yáñez y envía el balón a córner que se lanza sin consecuencias.

Finaliza el partido y quedan las espadas en alto para el partido de vuelta donde se espera sufrir, salvar la eliminatoria y ascender a la liga Gallega.

Racing F. ‘B’: Alejandro Cuende, Mario Filgueira (Diego Larraz, 77’), David Beade, Brais Yáñez, Sergio López, Caio G. Correa (Ismael Ríos, 82’), Daniel Arozamena (Rodrigo Cuende, 54’), Miguel Gallego, Manuel Fernández, Brais González (Keven Marqués, 88’) y Carlos Baceló. También: Roberto Gómez (p. s.)

Bertamirans CF.: Alfonso Pouso, David González, Iago Antelo, Carlos Fernández, Iván Calvo (Manuel Rivas, 62’), Ángel Muñíz, José Miñones (Martín Caeiro, 86’), Fabricio Lópes (Pablo Redondo, 71’), Joel Lagares, Alejandro Silva (Iván Capelo, 82’) y Pablo Vila. También: Simón Gómez (p. s.).

Goles: 1-0, min. 4: Manu Fernández.

Árbitro: D. Daniel Barrera Lourido, auxiliado por D. Rubén Díaz López y por D. Anxo Padín Barreiro. Amonestó por los locales a David Beade (20’), Brais González (26’), Miguel Gallego (59’) y Manuel Fernández (73’) y por los visitantes a Alfonso Pouso (3’), Alejandro Silva (37′), Fabricio López (43′) y Ángel Muñíz (89′).

Instante del gol local | Cora Seoane #FutbolFerrol

Declaraciones del Entrenador del Racing Ferrol ‘B ’ , JOAQUÍN RICO CASTIÑEIRAS.

¿Qué te ha parecido el partido?

Un partido entre dos equipos muy equilibrados, un equipo que intenta proponer algo pero que hoy no ha sido capaz porque nos encontramos ante un equipo muy fuerte, muy agresivo e incluso podría decir que violento y que son sus armas y que hay que respetarlas pero que creo que en el cómputo global, un 1-0, un empate o un 2-0 podía ser bastante justo.

Supongo que en este equipo y por lo que se ve la mayoría de sus jugadores son de tercer año.

Si, estos niños ya vienen curtidos, de hecho hay unos 9 niños que repiten play off, ya jugaron aquí contra el Eume y los conocíamos un poco. Tienen sus armas y a parte están muy bien entrenados pero son niños mayores y a los nuestros lo que les importa es curtirse en este tipo de partidos porque nosotros estamos formando al fin y al cabo niños y a todos les viene muy bien jugar contra hombres.

La jugada clave, digamos la anterior al gol por llamarla de alguna forma.

Si, era el minutos 3, partido muy frío pero es lo que hablaba con el colegiado. Él puede interpretar varias cosas, que si es último, que si no es último pero lo que no se puede interpretar es que un portero pegue una patada sin balón con el afán de no jugar la pelota ni de hacer falta, simplemente se puede interpretar como una agresión. Bueno, salió bien, metimos gol y yo creo que la eliminatoria estuviera condicionada dejando al Bertamirans con 10 jugadores en un campo como la Gándara de hierba natural podría haber salido resuelta de aquí perfectamente. Yo conozco al otro equipo bien y tiene buenos analistas y a mí me parece un poco más grave que la jugada del 1-0 y es una entrada que le hacen a nuestro portero Álex Cuende con el balón en las manos y que le van a hacer daño abajo y precisamente es porque también se sabe que habitualmente venimos jugando con un portero aunque por suerte hoy Robert vio a echarnos una mano.

Ahora hay que ir allí, con el campo y la afición que tienen y que van a empujar mucho.

A mí me gusta mucho porque hacen mucho ruido, animan a su equipo, incluso condicionan en algunos momentos pero… ya te digo, nosotros estamos aquí para que los niños vayan para arriba que de esto también se aprende.

Pues nada más. Me alegro por el triunfo y que terminéis de rematar todo con el ascenso.