FEMENINO | Los partidos de vuelta no cambian las sentencias de la ida

Román Varela #FutbolFerrol

• La valexas hacen bueno el 4 – 0 cosechado la semana pasada y siguen adelante en la fase pese a perder.
  • El CD Narón vence como visitante pero no consigue darle la vuelta a la eliminatoria.

Después de haber sacado resultados dispares en la ida de cuartos de fase de ascenso, nuestras representantes enfrentaban dos desafíos bien diferenciados en la vuelta. Por su parte, el CD Narón debería intentar darle la vuelta como visitante al 0 – 3 endosado por la SE Abellá, por lo que no sería tarea fácil. Sin embargo, la SD O Val debería conservar la ventaja de cuatro goles conseguida en la ida ante el Sporting Cambre.

Sporting Cambre 3 (3) – 2 (6) SD O Val

Las valexas viajaban a Cambre con el objetivo de realizar un encuentro de perfil bajo que no pusiera en peligro su renta goleadora. Por su parte, las locales, con más que ganar que perder, salieron enchufadas al césped del Dani Mallo para intentar la ansiada remontada. El empuje dio sus frutos, y antes de llevarse disputados los primeros cinco minutos de encuentro, el Sporting anotaba su primer tanto. Este era obra de Eva Lago (4´) que ponía el cuero en el fondo de la red tras haber recibido un centro desde la banda derecha en una incorporación a espaldas de la defensa valexa.

Este acontecimiento supuso la reacción de las rojiblancas realizando una mayor y mejor labor defensiva acompañada de varias internadas en la zona de peligro rival. En una de ellas, Noe García coloca un centro desde banda derecha para que culmine Alexia Rodríguez (14´) colocando de nuevo las tablas en el marcador. El empate produce una mayor tranquilidad en las filas valexas, una tranquilidad que no será alterada en lo que queda de primera mitad.

Tras el descanso, las de Narón empiezan a notar el cansancio acumulado y se produce un empuje rival. Tras haber encerrado en su campo a las visitantes, Carla Quintian (48´) y Lupe Pariente (52´) colocan en pocos minutos el 3 – 1 para las cambresas. No obstante, el equipo valés logró mantener la presión que suponía ese revés y no perdió los nervios, consiguiendo además Noe García (70´) anotar con un disparo lejano que permitiría gestionar la ventaja global hasta el final del encuentro.

La SD O Val se clasifica así para las semifinales de la fase de ascenso, encontrándose cada vez más cerca de su vuelta a primera.

Una formación del CD Narón. Foto: Cedida

SE Abellá (4) 1 – 2 (2) CD Narón

El CD Narón se presentaba en O Vedral con un plantel justo para remontar el 0 – 3 de la ida. Aún siendo pocas, las naronesas salieron enchufadas y convencidas de poder lograr la hazaña. Fue por eso que consiguieron adelantarse tempranamente con un buen gol de Marta Cascón (6´) tras una jugada combinativa que remata en el área. Tras ese momento, las visitantes siguen mostrando un buen nivel de juego que les permite creer en la gesta de la remontada. No obstante, a la media hora de juego el rumbo del partido se tuerce. Laura Raña (29´), máxima goleadora de la fase de ascenso, marca colocando las tablas en el electrónico. Por otra parte, instantes después se produce la expulsión de Laura Miraz tras un incidente con el colegiado.

En la segunda mitad, las naronesas mantienen el dominio sobre el juego y son superiores a las rivales. Gozan también de diversas ocasiones claras para anotar que no logran aprovechar exceptuando un tanto de Isa Valverde (83´) en los minutos finales que situaba el 1 – 2 final. Este resultado apea a las naronesas de la carrera hacia primera, penalizadas por el adverso resultado del partido de ida. Aún así, esta eliminación no puede desmerecer la gran temporada de las de O Cadaval con un gran papel en la liga regular, una final de copa y llegando a la segunda ronda de la fase de ascenso.

El entrenador del conjunto naronés, Penano Aneiros, valoraba positivamente el trabajo realizado en la eliminatoria, llevándose con este victoria un buen sabor de boca para poder afrontar con mejor cara la importante final de copa.

Concluida la eliminatoria, la SD O Val se encuentra ya en semifinales donde se puede medir a los otros equipos clasificados como la SE Abellá SDEC, el Touro SD o el P.M. Friol C.D. Lugo «B.