DHJ | El Celta ya es líder en solitario

Tras disputarse la quinta jornada el primer puesto de la clasificación es en solitario para el R. C. Celta de Vigo merced a su empate en casa y la derrota del R. Oviedo que pasa a ser segundo; dentro de la jornada, lo más reseñable han sido los dos derbis de la Comunidad Gallega entre el R. C. Deportivo de la Coruña vs CD. Lugo y el CD. Conxo vs ED. Val Miñor Nigrán que se saldó con un empate y una victoria local respectivamente sin haber ningún derbi más en las otras Autonomías. El resto de la jornada se saldó con tres victorias locales, cuatro empates y una victoria visitante así como que entre los siete primeros de la cabeza están separados tan sólo por tres puntos mientras que del octavo al decimotercero, primero de descenso, hay tres puntos y entre los tres últimos sólo dos puntos. De momento y cuando se cumplen 5 jornadas, los grupos que se van formando están todos en un pañuelo.

La clasificación quedó como sigue:

Líder de la clasificación R. C. Celta con 13 puntos: le sigue el R. Oviedo con 12 puntos, le sigue el R. Sporting con 11 puntos; a continuación un grupo de cuatro equipos con 10 puntos, R. C. Deportivo, R. Racing C. Santander y C. Bansander con 10 puntos; ED. Val Miñor Nigrán y CD. Lugo, con 7 puntos; C. At. Perines con 6 puntos; a continuación, Ural CF. y CD. Conxo Santiago con 5 puntos; C. TSK Roces, Racing C. Ferrol y R. Avilés CF. con 4 puntos, éste último ocupa el primer puesto de descenso; CD. Marina Sport con 3 puntos, cerrando la clasificación el CD. Calasanz Coruña con 1 punto.

• En la jornada pasada el R. Avilés formuló reclamación por alineación indebida del CD. Lugo al Comité de Competición y en esta semana, dicho Comité le dio la razón y por consiguiente el partido por ganado por 0-3, de ahí los 3 puntos que le dan y que se los quitan al Lugo.
Crónicas de la quinta jornada del Grupo I de D. H.

R. C. Deportivo – CD. Lugo (1 – 1): El Deportivo, con poca fortuna en ataque, salvó un punto en el último cuarto frente al CD. Lugo, que en los últimos 6 ó 7 minutos jugó con un jugador menos por expulsión por doble tarjeta amarilla de Jesús Gabarre. Este empate les permite seguir cerca de los puestos de cabeza aunque les descuelga un poco sobre todo al Lugo que esta semana ha visto como le restaban 3 puntos en la clasificación por alineación indebida en la jornada anterior. Los rojiblancos se pusieron por delante en el marcador a los 8 minutos por medio de Jesús Gabarre. Los de la Ciudad de las Murallas, mantuvieron ese resultado hasta el minuto 75 en que el colegiado les castigó con un penalti en contra que Peke consiguió transformar. Antes, los blanquiazules tuvieron dos lanzamientos al palo e innumerables ocasiones para haber marcado. Con el 1-1 y a falta de pocos minutos para finalizar, el Deportivo jugó con superioridad pero ya no fueron capaces de alterar el marcador.

TSK Roces ‘A’ – Real Racing Santander (2 – 2): Reparto de puntos en el campo de Covadonga entre el CD. TSK Roces y el R. Racing de Santander que disputaron un encuentro muy igualado. Encuentro fue disputado con ocasiones de ambos en el que el Racing Santander llevó la iniciativa y fruto de ello se adelantaron en el marcador a los 17 minutos por medio de Jesús. El TSK Roces tardó poco en responder ya que dos minutos después, Álvaro consigue el 1-1. El Racing tuvo más el balón y fruto de ello llegó un nuevo gol a los 37 minutos por medio de Gutiérrez, poniendo el 1-2 resultado con el que se llegó al descanso. El guión del segundo tiempo fue similar al del primero. Mucha disputa pero apenas ocasiones hasta que a los 37 minutos, en uno de los acercamientos del conjunto local Álvaro vuelve a marcar consiguiendo el 2-2 quedando este resultado a pesar de que el jugador local Samuel Pérez Pradales fue expulsado por doble amonestación en el minuto 85.

R. C. Celta de Vigo – Real Sporting ‘A’ (0 – 0): El Celta y el Sporting empataron sin goles en un partido en el que las ocasiones fueron de más a menos. Los dos conjuntos tenían ante sí un partido exigente en los que buscaban vencer para, por los locales seguir con el buen inicio de temporada y al mismo tiempo refrendar ese primer puesto en la tabla y por parte visitante para no perder de vista la parte alta de la clasificación y de paso adelantar al conjunto olívico. El partido comenzó muy explosivo ya que los dos fueron a por todas en los primeros minutos tanto que las ocasiones se sucedieron topándose los delanteros con los dos porteros que tuvieron una buena actuación. Con varias ocasiones para los dos equipos y un lanzamiento del gijonés Boza al larguero finalizó el primer tiempo. En la segunda parte, el Celta tuvo el dominio pero el Sporting volvió a toparse con el larguero. El partido, con los cambios fue languideciendo y aunque el Celta tuvo ocasiones al final de llegó sin que se alterase el marcador.

Real Avilés CF. ‘A’ – Ural CF. (0 – 0): Sin goles acabó el duelo en La Toba – 2 entre el R. Avilés y el Ural CF., dos equipos de la parte baja y que quieren salir de ella cuanto antes. Como resumen del partido se puede decir que en el cómputo global es posible que los visitantes fueran mejores pero con un Avilés haciendo mucho daño en acciones a balón parado y en la segunda parte por medio de contras cuando sacaron a Jhon, un canario cedido por el R. Oviedo, y con Dani. El Ural tuvo dos buenas oportunidades bastante claras por parte de Pichu, una en cada parte, y ya con el tiempo añadido en un saque de esquina lanzado por Moisés y sacado en la línea de gol por un defensor aunque hay que decir que el partido se rompió en los últimos minutos y pudo caer para cualquiera de los dos equipos.

CD. Calasanz – Club Bansander (0 – 2): Partido correspondiente a la jornada 5ª el que enfrentaba a CD Calasanz y al C. Bansander en un choque un tanto espeso el que se vivió en las instalaciones de Elviña en A Grela I. Los de rojo fieles a su estilo, intentaban esperar a sus adversarios para hacer la correspondiente contra. Pero el buen planteamiento defensivo local hacía que el juego visitante fuese más espeso de lo acostumbrado, con menos profundidad. No se alteró el marcador al final del primer tiempo. En la segunda parte el Calasanz salió en busca de resolver el partido a su favor pero se encontró muy pronto con un gol en contra cuando al poco de iniciarse el Bansander por medio de Nicolás abrió el marcador y propició un jarro de agua fría a los locales. De todas formas, los locales intentaron conseguir el empate pero nuevamente, a los 54 minutos golpeó el Club santanderino por medio de Hugo. Ya no se movió el marcador porque los banqueros con una defensa férrea no lo permitieron.

C. At. Perines – Real Oviedo ‘A’ (1 – 0): El rigor defensivo se impuso en un partido que el C. At. Perines ganó por la mínima ante el R. Oviedo. Ha sido la sorpresa de la jornada donde el conjunto carbayón, co-líder hasta la semana pasada esta derrota le hace pasar al 2º puesto en solitario y al conjunto de Perines un respiro ya que le hace salir de los puestos de descenso que hasta esta jornada ocupaba. El conjunto cántabro aguantó el empate a cero durante los primeros 45 minutos y 17 de la segunda parte que fue cuando consiguieron abrir la defensa ovetense por medio de su jugador con dorsal 10. el 1-0 ya no consiguieron reducirlo los azulones y se llegó al final con este resultado.

CD. Conxo – ED. Val Miñor Nigrán (2 – 1): El CD. Conxo toma aire al conseguir tres puntos de oro frente a la ED. Val Miñor Nigrán.

El Conxo arrancó con buen pie el partido frente al Val Miñor y aunque tuvo que remontar al final la alegría es inmensa ya que con esta victoria sale de los puestos de descenso. El primer tiempo finalizó sin goles y los equipos lo dejaron para la segunda parte y así a los 52 minutos, Valverde adelanta a los de Nigrán. Sin embargo, el Conxo no se vino abajo y buscó primero el empate consiguiéndolo a los 77 minutos por medio de Mella; siguió porfiando y en otra ocasión que se le presentó a los 89 minutos, Diego consigue el 2-1 ante la inmensa alegría de los seguidores ya que esta victoria le aúpa al puesto 11º.

CD. Marina Sport ‘A’ – Racing Club Ferrol (3 – 0): Para ver la crónica de este partido pincha en este enlace