LNJ | El grupo arrancó con la victoria del Racing en el duelo más destacado

Los departamentales se impusieron por la mínima al Choco en el duelo de equipos que la pasada temporada militaban en la División de Honor

El pasado fin de semana comenzó una nueva temporada en la Liga Nacional Juvenil, que recuperó el grupo único con 18 equipos después afrontar la anterior cos dos subgrupos en dos fases. La jornada nos dejó seis victorias locales, seis derrotas para los visitantes, ningún empate y 21 goles anotados. Ver clasificación.

El arranque liguero nos deparaba un enfrentamiento destacado en el campo de A Gándara 2 entre Racing de Ferrol, que sufrió un cambio de entrenador a una semana vista, y CD Choco al tratarse de dos equipos que la pasada campaña militaron en la División de Honor y que no pudieron evitar el descenso. Si en el anterior curso los choqueiros habían ganado con claridad (0-3), en esta ocasión fueron los departamentales quienes se llevarían el gato al agua (1-0) con un gol de Pablo Herba en la segunda parte.

El choque estuvo abierto para que cualquiera de los dos se llevase la victoria con un cruce de ocasiones, incluso la jugada anterior al tanto local el meta ferrolano Cristian evitó que los visitantes se pusiesen por delante y en la última acción del partido Barciela tuvo la igualada en sus botas pero disparó fuera.

Por su parte, en A Madroa el Celta «B», primer líder, no tuvo problemas para imponerse a otro equipo descendido de la División de Honor como el Conxo Santiago (4-1). Los de Fredi se adelantaron a los cuatro minutos por medio de Roi Tato y éste mismo jugador repetiría a los dos minutos de la reanudación. Roi Parguiñas ampliaría distancias traspasado el ecuador de esta fase y pese a que los santiagueses acortaron distancias en una acción de Santi, los celestes apuntillaron con una cuarta diana del ourensano Noel.

Un marcador que llamó la atención fue la derrota del Areosa en A Xunqueira ante el Arousa (1-3). Los de Vilagarcía llegaron a tener una renta de tres goles con una tempranera diana de Hugo Losada y otros dos de Álex, en el arranque de la segunda parte, y Raúl Gil. A seis para la finalización el joven Daniel Rosas marcaba para los vigueses sin tiempo para más.

El Arousa se impuso con autoridad en el campo de A Xunqueira delante del Areosa | RRSS Arosa SC

El campo de A Grela acogía un interesante derbi coruñés entre el recién ascendido Ural «B» y el Deportivo «B», vigente campeón del grupo. Un penalti anotado por Álex Delgado (0-1) mediada la segunda parte acabaría decidiendo el partido a favor de los blanquiazules ante un rival que vendió cara la derrota.

Otro interesante cita fue la que se disputó en San Pedro de Visma entre el Calasanz, que cayó de la División de Honor, y el Colegio Hogar, un histórico que retornaba a la categoría después de haber caído hasta la Primera Autonómica viguesa. El equipo herculino acabaría llevándose el gato al agua con el gol anotado por Alejandro (1-0) poco después del cuarto de hora.

En Condomínguez se disputó el duelo de filiales entre Val Miñor «B» y Pabellón «B» con triunfo local (3-0). El choque fue muy disputado y muy abierto durante el primer cuarto de hora, si bien el conjunto ourensano salió muy fuerte aunque encajaría un tempranero gol de penalti anotado por David.

Ese tanto bajó el ímpetu de los del Guillermo García, tomando la iniciativa el equipo de Jacobo Molina, que dispuso de sendas ocasiones de Guillermo para ampliar la ventaja. Los ourensanos llevaron mucho peligro en acciones a balón parado y el meta local Martín tuvo dos buenas intervenciones evitando la igualada.

Poco después de la media hora de juego Fole anotaría el segundo y el primer tiempo finalizaría sin más novedades. En la reanudación el Val Miñor arriesgó menos pero los pabellonistas no llevaron mucho peligro, en parte tocados por el tercer tanto nigranés de Guilermo mediado este periodo. La cita fue bonita de cara a la grada pese a la amplitud del marcador.

En O Lourambal el Porriño Industrial cedía ante el Coruxo (0-1), un equipo que se quedó a las puertas del ascenso la pasada campaña y que a buen seguro lo volverá a intentar en esta. Los visitantes se llevaron los tres puntos con el gol de Jon Almudi a los diez minutos del segundo tiempo.

El Porriño Industrial no pudo sumar los tres puntos en su campo ante un Coruxo que marcó en el segundo tiempo | RRSS Porriño Industrial

En O Morrazo el Alondras se impuso (2-0) al Racing Villalbés. Los pontevedreses tomaron ventaja a la media hora de juego por medio de Lope Quinteiro y hasta el último instantes no pudo sentenciar la escuadra local con el gol de Antón Rial en un partido donde los locales llevaron la iniciativa.

Finalmente, en A Cheda el Lugo «B» tuvo que esperar hasta el último instante (2-1) para remontar el gol del Bergantiños a los once minutos obra de Israel. La escuadra lucense consiguió empatar a escasos momentos del descanso y Silva, en el descuento completó la remontada ante rival que retornaba a la categoría después de varios años de ausencia.

Ver los partidos de la próxima jornada con sus horarios en la que destacamos el partido en el campo de Fragoselo entre Coruxo y Celta «B».