El CD Narón vuelve a ganar; la SD O Val encadena dos derrotas consecutivas

Román Varela  muchacalidad.com   #FutbolFerrol

• El CD Narón logra llevarse los tres puntos de Silleda, donde venció por goleada al Bandeira SD.
  • La SD O Val pierde ante el siempre complicado SE Abellá SDEC
  • Tras esta jornada la distancia entre nuestras representantes se reduce a sólo tres puntos.

Décima jornada de liga con suerte dispar para los equipos naroneses. Las valexas se medían ante un rival directo, la SE Abellá, que se llevó los tres puntos tras remontar el gol inicial de las rojiblancas. Por su parte, las de O Cadaval consiguieron vencer a las colistas, el Bandeira SD, por un abultado resultado que aumenta las aspiraciones amarillas.

Bandeira SD 0 – 10 CD Narón

A Gandareira (Bandeira) acogía este domingo a las 18:30 el encuentro que enfrentaba al Bandeira SD y al CD Narón, dos equipos distantes en la tabla. Mientras las naronesas se encuentran en un buen momento de forma, subiendo posiciones cada jornada y mejorando su juego; las de Bandeira se sitúan en lo más hondo de la tabla siendo el segundo equipo más goleado de la competición. A priori, el encuentro se presentaba favorable a las visitantes, pero las locales no lo pondrían del todo fácil.

Las naronesas comenzaron dominando el juego, manteniendo la posesión de balón y generando diversas ocasiones. A partir de originar ese peligro en la meta rival fueron llegando los goles, ganando por 0 a 3 antes de que se cumpliera el primer cuarto de hora. Las encargadas de anotar fueron Andrea Novo (8´) y (9´), en dos ocasiones casi consecutivas, mientras el tercero fue obra de Lore Saavedra (11´).

Tras conseguir esa ventaja, las amarillas consiguieron infundirle un ritmo al juego, más calmado si cabe, con posesiones largas y una muy buena circulación de balón. Antes de terminar la primera mitad, Andrea Novo (29´), (38´) y (39´) marcaría tres goles más para conseguir su repóquer particular antes de ser sustituida en el descanso. Como consecuencia de su buen encuentro goleador, Andrea se coloca en la puja de las máximas goleadoras de la liga con sus diez tantos. El partido se va al descanso con un 0 – 6 que se prevé difícil de remontar, por lo que el encuentro se veía casi cerrado.

Al comienzo de la segunda mitad, fruto de esa ventaja, las naronesas se sitúan en su campo y dejan de presionar a las rivales. Aprovechan el resultado para ofrecer al público un juego combinatorio y diferente que pueda ser aprovechado para otros partidos. Por su parte, el Bandeira SD permite jugar a las visitantes a placer, que continúan anotando en ocasiones aisladas. Pasada la hora de juego, Carmen Colodrón (64´) marca a la salida de un córner el 0 – 7. Cinco minutos más tarde, Vero Díaz (70´) anota un gol en una jugada a balón parado.

A partir de ahí, se producen unos minutos de cierta calma para la portería local, mientras en el resto del campo se seguía dando el mismo tipo de juego con claro dominio visitante. En los últimos diez minutos de juego, Ania Rodríguez (81´) marcaba de falta, mientras que Lore Saavedra (89´) cerraba la goleada con su segundo tanto en el encuentro, lo que suponía el 0-10 definitivo en un partido que solo tuvo un color.

Penano, al finalizar el partido, reseñaba que se marchaba contento de Bandeira, por el juego de sus jugadoras, quizás más que el resultado en sí; pero sobre todo por la ejemplar actitud del equipo al que se enfrentaba, al que califica de “señor rival”, un ejemplo de valores y respecto del que se debería aprender  mucho en el fútbol de hoy día.

SD O Val de Narón

SE Abellá SDEC 3 – 1 SD O Val

O Vedral (Frades) era el escenario, este domingo, de un encuentro en el que medían sus fuerzas dos de los equipos punteros de la competición, la SE Abellá SDEC y la SD O Val. Pese a estar en la zona alta, ambos equipos llegaban a este partido tras haber perdido en la jornada anterior, por lo que el encuentro de este fin de semana sería vital para medir la recuperación de ese anómalo resultado de dos equipos acostumbrados a ganar.

La SD O Val entró muy bien en el encuentro, con sus jugadoras muy organizadas y disputando el juego. Además, tratando de conseguir la posesión, trazo tan característico del juego de las valexas. Consecuencia de ese buen trabajo e intensidad inicial llega el primer tanto de las de Narón cuando aún no se cumplieran diez minutos de juego. Luna Botana (9´) anotaba tras rematar dentro del área un buen balón que llegaba desde una gran jugada de incorporación por banda.

Con esa tempranera ventaja, el encuentro se ponía de cara para las visitantes, pero las de Frades comenzaron a explotar su juego para poner en problemas a su rival. El Abellá consiguió meter varios balones directos a espaldas de la defensa valexa, lo que generó mucho peligro. Las fradesas consiguieron la igualada tras transfomar Laura Raña (17´) un penalti, y pasados veinte minutos vuelven a anotar por partida doble para ponerse por delante. Antía Noya (35´) consigue el 2 – 1, mientras que, de falta, Alba García (36´) amplía la ventaja apenas un minuto después. El partido se fue al descanso con  3 – 1 tras la remontada local al tempranero tanto de las rojiblancas.

Tras reanudarse el juego en la segunda mitad, la SD O Val recuperó el peso del partido, aunque no lograba generar ocasiones claras que pusiera en apuros a las rivales. Por su parte, el Abellá, si conseguía originar peligro en la meta adversaria, destacando un balón al larguero y un penalti, que esta vez no consiguieron anotar. El marcador no se movió más en un encuentro en el que las locales lograron mantener la ventaja ante un Val que no conseguía materializar sus ocasiones.

Con este resultado, las valexas sufren su segunda derrota consecutiva luego de un muy buen inicio de liga. Jorge Bello, destacaba que el partido ya se preveía difícil, pero que se vio cierta mejoría en el campo con respecto al partido de la jornada anterior.