FEMENINO | La fortuna le sonríe al líder

Alejandro García #FutbolFerrol

L.G.F. 2ª DIVISION FEMENINA (GRUPO 2º) Jornada 22

Partido disputado en la tarde del domingo en O Carregal entre dos equipos de la parte alta como son el Betanzos y la SD O Val.

El partido comenzó con un duro revés para las valexas,cuando en el minuto 3, Sara veía a Ainhoa adelantada y,con un buen disparo, anotaba por alto el 1-0  que hundió a las visitantes. Aun así el cuadro valexo apretaba muy bien la salida de balón betanceira,pero eran estas quienes disponían de las ocasiones. En el minuto 14, Regue recogía un balón en la frontal del área y lanzaba un mísil pegado al larguero que Ainhoa,con una gran intervención,enviaría a córner en el que estuvo a punto de llegar el segundo, tras un buen remate de Sabela en el segundo palo que acabaría con un auténtico paradón de Ainhoa, que,cosas del destino, quedaba tendida en el suelo con un fuerte golpe en la rodilla. Contratiempo para las valexas ya que su otra portera, Vanesa, está de baja por lesión y no disponían de meta suplente. El juego estuvo detenido cerca de 7 minutos y Ainhoa,en un primer momento, continuaba en el terreno de juego y en el 21 hacía una buena parada a disparo de Blanca, pero no era capaz de sacar en largo ante la presión local. Dos minutos más tarde, en el 23, Blanca cazaba un balón a la espalda de la defensa para con un potente disparo raso, firmar el 2-0 ante una impotente Ainhoa que,finalmente,no pudo continuar en el partido. Difícil tarea la que tenía Jorge Bello para reconstruir al equipo, dando entrada a Luna y pasando Alexia a la portería.

Las de Betanzos impusieron su ley | Foto: redes sociales Betanzos CF

El Betanzos quería hacer más brecha en el marcador,pero las valexas se ajustaron defensivamente y minimizaron las ocasiones, disponiendo de alguna tímida llegada a través de acciones a balón parado o de contras llevadas por Noe,Valeria y Luci, pero en el 39 llegaría el 3-0. Un balón largo a la espalda era ganado por Blanca que picaba la pelota ante la salida de Alexia, llegando Jenny a sacar el balón de la línea de gol, pero, en una serie de rebotes, Sabela introdujo con la izquierda el balón en la portería. En ese momento el Val bajó la cabeza, y pudo irse el Betanzos con una renta mayor al descanso pero Alexia realizó una buena parada en el mana mano contra Regue.

Tras el paso por vestuarios el Val salió con ideas renovadas y extra motivadas, disponiendo en el 52 de un mano a mano que Uxía le sacó muy bien a Noe. Poco después, la propia Noe disparaba un zurdazo alto que Uxía desviaba a córner con dificultad. Acoso y derribo del Val ante un Betanzos que buscaba contragolpear,pero que el gran nivel defensivo de las valexas no les daba margen a tener grandes ocasiones. Pero, quizás la más clara estuvo en botas de Noe en el 60, que sorteaba con una bonita vaselina la salida de Uxía, pero el bote envió fuera el balón.

La falta de acierto estaba lastrando a un Val que no le perdía la cara al partido, con Andrea, Alba, Antía y Jenny cortando en defensa todos y cada uno de los ataques de las locales, que dispusieron de una contra clara en el 70 que muy bien solventó Alexia. Pero, al fin, las valexas obtendrían su recompensa en el 73, después de un buen pase largo de Nas a la espalda de la defensa que Valeria definía con una precisa vaselina firmando el 3-1. Todavía quedaba tiempo para buscar la heroica y bien pudo llegar en dos jugadas polémicas en las cuales las valexas reclamaron sendos penaltis. El primero en el 76, luego de una mala cesión de Dieguez a Uxía, que termina con un forcejeo entre la portera y Luci,cayendo ambas al suelo y señalando el árbitro falta a favor del Betanzos, mientras que la segunda proviene de un centro de Luci por la izquierda que termina con una mala salida de Uxía, que arrolla a Noe dictaminando el colegiado falta en ataque por la obstrucción  de la delantera valexa en la salida de la meta local en el 81.

En los últimos compases el Val acusó el despliegue realizado durante todo el encuentro y le faltó claridad en las llegadas, y el Betanzos tuvo alguna tímida aproximación con un disparo de Sara que salió rozando el larguero en el 86. Así se llegaba al final de un encuentro en el que un buen comienzo y una gran efectividad decantó la balanza a favor del líder, en un partido en el que las valexas merecieron más.

Desde aquí felicitar a ambas escuadras por el entretenido choque ofrecido, deseandoles suerte de cara al final de liga y la promoción de ascenso a la primera división gallega.

También desearle una pronta recuperación a Ainhoa que,como hemos podido saber, estará de baja por una tendinitis en el ligamento lateral externo de su rodilla izquierda.

BETANZOS CF: Uxía,Rocío (Ana 61’),Dieguez,Silvia (Rebeca 71’),Olalla,Mayra (Andrea 56’),Regue (Lara 88’),Virginia,Sabela (Iria 84’) , Blanca y Sara

SD O VAL: Ainhoa (Luna 23’),Andrea Montero,Jenny,Sara (Laura 71’’),Luci,Alexia,Valeria,Noe,Nas,Antía (Irene 84’) y Alba Platas

Árbitro: D. Diego Gándara Bello

Goles: 1-0 Sara (3’), 2-0 Blanca (23’), 3-0 Sabela (39’) y 3-1 Valeria (73’)