Lugo y Bergantiños se jugarán el ascenso a Primera Nacional

Ambos conjuntos lograron superar a sus rivales y disputarán la final del playoff de ascenso a doble partido. Los dos equipos que contaron con ventaja de campo en estas semifinales a partido único pudieron sacar sus partidos adelante, aunque eso sí, con mucho sufrimiento.

La primera semifinal enfrentó al Bergantiños, cuarto clasificado de la liga, frente al Tordoia, quinto clasificado, en As Eiroas. Se preveía un duelo muy disputado, pues a pesar de que el Bergan partía como teórico favorito, el Tordoia venció a las de Carballo en los dos encuentros de liga y terminó la temporada en una gran dinámica.

Las visitantes salieron arrasando y lograron adelantarse en el marcador. En los últimos compases del primer tiempo consiguieron ampliar su ventaja en el marcador en dos ocasiones, llegando al descanso con el sorprendente, a la par que contundente, 0-3.

Remontada

Las jugadoras del Bergantiños salieron en el segundo tiempo al ataque total y les salió bien, ya que al poco de comenzar este segundo acto fueron capaces de recortar distancias. Siguieron apretando y lograron el 2-3. Cinco minutos después de este gol el Tordoia se quedó con diez por la doble amarilla a Carla. No pudieron aguantar las visitantes, que concedieron el empate cuando parecía que el partido terminaba. El encuentro se fue a la prórroga.

En el tiempo extra, el Tordoia acusó el hecho de jugar con diez y el esfuerzo realizado en los noventa minutos, y las locales terminaron llevándose el partido por un claro 6-3.

La segunda semifinal enfrentó al tercer clasificado de la liga, el Lugo, y al séptimo, el Atlético Arousana. El partido lo decidió un gol de penalti de las locales a los cinco minutos de comenzar el choque. Las visitantes buscaron la igualada, pero no consiguieron equilibrar el marcador ante un Lugo que se defendió bien y que también tuvo oportunidades de ampliar la ventaja, aunque no lo consiguió. 1-0, las lucenses clasificadas a la final.

Así, Lugo y Bergantiños disputarán, a doble partido, la final de la promoción de ascenso en Primera Nacional. Al haber quedado en liga el conjunto lucense por delante, la ida se disputará en As Eiroas y la vuelta en A Cheda, campo del Lugo. Veremos cuál de los dos equipos estará la siguiente campaña en una Primera Nacional que contará con muchos equipos gallegos.