Un Deportivo deprimido no pase del empate en Córdoba

Un penalti a última hora permitió al Deportivo salvarse de la derrota ante el penúltimo clasificado y peor equipo casero de la segunda categoría. Tras un primer tiempo soso, y un desarrollo del segundo, en el que las locales tuvieron más ocasiones, Guillén adelantó al Córdoba antes de que, en el último instante, Ainhoa empatase desde los once metros.

Los cambios de Irene Ferreras

El Deportivo se enfrentaba en la Ciudad Deportiva del Córdoba C.F. a unos cuantos retos. El primero, mantener su segunda posición con una victoria; el segundo, cambiar la imagen dada ante el Barcelona B; el tercero, con algo que ayudaba a cumplir todo lo anterior, enfrentarse al peor equipo casero de la categoría. Para ello, Irene Ferreras, que debió dejar en Galicia a Millene, por una lumbalgia, revolucionó la alineación.
Mantuvo a la defensa, que por la izquierda hizo aguas contra las culés, tal vez porque no consiguieron fichar a una lateral izquierdo desde que Manu Sánchez se inventara para tal, con absoluto éxito, a Nuria, se cargó a la inoperante Laura Fernández para dar paso a la creatividad de Eva, sentó a la recargada Ainhoa para dar oportunidad a Carlota Sánchez, y la permuta de la enfermería puso a Carlota Suárez por la citada brasileña, más como una obligación médica que como una decisión técnica.
Con todo, confió en Sara Navarro, ausente del juego contra el Barcelona B, por Charle, la habitual dueña de la posición. Los cambios, tal vez motivacionales, se prestaban ante un rival débil. La principal novedad cordobesa era el regreso de Gordillo a la portería. Pese a todo, ambos equipos salieron demasiado planos al partido.

Samara defendiendo ante un control de Cintia.

El larguero salva al Deportivo

La necesidad de ganar por razones diferentes para unas y para otras, las volvió conservadoras. Durante el primer cuarto de juego no hubo sobresaltos para Gordillo y Lucía. Después, las locales tampoco sacaron partido a alguna falta próxima al lateral del área, ante las que la zaga visitante se mostró expeditiva. Por parte herculino solo se había contabilizado un chut de Carlota Sánchez. Tardó más de media hora de fluir algo el fútbol. Fue después del parón para beber concedido por la colegiada. Los principales acercamientos de la primera mitad fueron un disparo cruzado de la local Celia, que tampoco vio puerta, un ramate de Palacios resuelto con apuros por Lucía y, en el minuto 42, cuando el larguero salvó al Deportivo tras un disparo colocado del conjunto andaluz.

Los goles llegan al final

El paso por los vestuarios, además de una charla, implicó una toma de decisiones. Ferreras necesitaba que el equipo tuviese más seguridad y más mordiente, por lo que Paula Monteagudo pasó al lateral izquierdo y Charle entró más arriba para que el equipo ganase más capacidad de desborde. Era el quinto partido liguero en el que la fuenlabreña tocaba el once inicial tras la charla, segundo de ellos consecutivo, y primero en el que optaba por un doble cambio.
Casi le da resultado porque en poco tiempo, un pase atrás de Carlota Suárez para Eva concluyó con un disparo de la insular que la zaga local salvó cuando el cuero se dirigía al interior de la portería. En el minuto 59, en otro de los aislados ataques locales, Lucía debió esmerarse para salvar el disparo a gol de Barquero. Devolvió la moneda el Deportivo en el 66, pero Gordillo estuvo espectacular salvando que las visitantes se adelantaran. El partido se abrió y Barquero, en esta ocasión por partida doble, se aproximó a un gol que se cantaría cuatro minutos más tarde, en el 77, en un remate de Guillén con el que superó a Lucía.
El Deportivo se fue arriba y, en la prolongación, u penalti sobre Aroa permitió a Ainhoa establecer el empate definitivo. Mal resultado ante un equipo flojo, que mantiene las dudas sobre el éxito del Deportivo al final de la campaña.

Ficha

SÁBADO 25/03/2023 (12,30) Campo: CIUDAD DEPORTIVA DEL CÓRDOBA C.F. (150)CÓRDOBA C.F. : 1 – R.C.D. LA CORUÑA : 1 (0‑0)CRD : Gordillo; Loba (Esojo 87’), Palacios (Hamidouche 81’), Moreira, Yanire; Cintia, María Larra, Ocón, Celia (Guillén 62’); Eli (Alcaide 87’), Barquero. Ent. Alfonso Mesa. (Banco: Inma (g); Noelia; Morilla).CRÑ : Lucía; Cristina, Inés, Raquel, Samara (Charle D); Carlota Sánchez (Paula Monteagudo D), Henar, Eva (Laura Fernández 77’), Paula, Sara Navarro (Ainhoa 64’); Carlota Suárez (Aroa 64’). Ent. Irene Ferreras. (Banco: Yohana (g); Leti).Goles: 1-0 Guillén 78’; 1-1 Ainhoa 90’(p).Árbitra: Couso Cuadrado (Cataluña). Auxiliares: Melero Pérez y Muñoz di Giovambattista.Amonestaciones: TA: Samara 13’; Loba 66’; Barquero 89’; Esojo 90’ / Sergio Roldán (2º ent. CRD) 90’.