Un gol a cinco minutos del final manda al Sárdoma a Primera Nacional

Al Sárdoma solo le valía ganar para seguir con vida. Tras un partido loco en el que ambos equipos se pusieron por delante en el marcador, el Sárdoma llegó al tramo final por delante, pero no pudo aguantar y el Espanyol B empató en el 85. Tras este resultado el conjunto vigués desciende matemáticamente a Primera Nacional.

El Sárdoma afrontaba este partido con la obligación de ganar para intentar aferrarse a la categoría en la última jornada. Sin depender de sí mismas, estaban obligadas a ganar y esperar lo que hiciesen sus rivales directos.

Comienzo inmejorable

Se esperaba que el Sárdoma, debido a su situación, saliese al ataque desde el primer momento, sin especular. Se cumplieron las expectativas con creces, pues el conjunto vigués solo tardó dos minutos en anotar el primero de la tarde. Una buena jugada de Irene Fernández por la banda terminó con un centro que logró rematar Paula Lorenzo de primeras, arrojando el cuero al fondo de las mallas de la meta defendida por Abdón.

Tras este gol tan tempranero, el Espanyol se hizo con la posesión del esférico, pero el cuadro vigués se encontraba cómodo y sin apenas conceder oportunidades a las catalanas. Sin embargo, en una jugada aislada llegó el empate cumplido el primer cuarto de hora. Un error sacando el balón jugado de Vila, guardameta local, hizo que Claudia le robase el esférico y pusiese el 1-1. Duro golpe para las locales.

El partido pasó a no tener un dominador claro tras el empate. El Sárdoma adelantó líneas en busca del segundo, y ambos equipos buscaban aprovechar los espacios que dejaban sus rivales a la espalda. Las jugadoras del Espanyol mostraron su calidad y su buen juego combinativo, aunque no lograron profundizar en exceso. Con el encuentro igualado y sin apenas ocasiones claras de peligro, se llegó al descanso con tablas en el marcador.

El Sárdoma nunca se rinde

El Sárdoma salió en la segunda mitad con ganas de emular lo sucedido en el comienzo de la primera mitad. Por medio de balones al espacio a sus delanteras, lograron generar peligro en varias oportunidades, pero no consiguieron materializarlo. Fue el Espanyol quien logró ponerse por delante. Pasados los cinco minutos de juego, Cano culminó a portería vacía una muy buena jugada colectiva. Lejos de venirse abajo, las viguesas buscaron reaccionar con rapidez. Un buen pase de María Calvar dejó mano a mano con la guardameta visitante a Elisa Gonzalo, que controló, dribló a Abdón y puso el empate. En dos minutos se pasó del 1-1 al 2-2.

Tras este comienzo frenético, ambos conjuntos quisieron darse unos minutos de respiro, pues el partido se volvió algo más espeso y sin apenas ocasiones, aunque las locales continuaban buscando el gol de la victoria. Tras varios acercamientos de peligro, la conexión entre dos jugadoras diferenciales desequilibró la balanza. Otro gran pase de María Calvar a Elisa Gonzalo la dejó sola en el área, aunque algo escorada. Sin embargo, Elisa ejecutó a la perfección, con un golpeo al palo corto lejos del alcance de Abdón. Remontada de las locales cuando su situación no podía ser más complicada.

Las viguesas buscaron aguantar el resultado frente a un Espanyol B que se echó arriba y buscó el empate con un juego mucho más directo. A pesar de no conceder ocasiones a las visitantes, se produjeron muchas jugadas a balón parado, lo cual implica que el balón esté en el área con frecuencia. Esto terminó condenando al Sárdoma. Un remate en el segundo palo de Claudia a la salida de un córner supuso el empate a solo cinco minutos del final. Un jarro de agua fría para el conjunto vigués, que trató de buscar el gol de la victoria hasta el final, sin éxito.

Este empate deja al Sárdoma sin opciones matemáticas de salvación de cara a la última jornada. Una lástima este resultado teniendo el partido ganado y controlado a falta de cinco minutos. Las viguesas jugarán la temporada que viene en Primera Nacional. Si algo ha demostrado este equipo es que a pesar de todas las complicaciones sufridas lucha y compite siempre hasta el final. Seguro que con esta mentalidad y actitud vuelven pronto a Segunda Federación.

Ficha

SÁBADO 13/05/2023 (19,00) Campo: AS RELFAS (100)

SÁRDOMA C.F. : 3 – R.C.D. ESPANYOL B : 3 (1‑1)

SAR : Olalla; Ainoa, Muñi, Elenita, Paula Lorenzo (Yaiza 79’); Estela (Noelia Pereira 79’), Mery (Ángela 57’), María, Xeila, Eli (Laurita 69’); Irene (Drus 57’). Ent. Chicho Val. (Banco: Sarai (g); Sabela).

ESP : Carla Abdón; Ennia (Carla 79’), Xesca (Aitana 63’), Júlia Serrat, Lucía; Aina, Dana, Naiara, Claudia, Andrea (Ruth 63’); Ariadna (Ainhoa 79’). Ent. Óscar Corbacho. (Banco: Andrea Crespo (g)).

Goles: 1-0 Paula Lorenzo 3’; 1-1 Claudia 14’; 1-2 Andrea 52’; 2-2 Eli 54’; 3-2 Eli 68’; 3-3 Claudia 85’.

Árbitro: Davila Fernández (Galicia-Vigo). Auxiliares: González Rodríguez y González Martínez.

Amonestaciones: TA: Paula Lorenzo 9’; Xesca 22’.