Galicia no puede con Aragón y cae en la final

La selección gallega no pudo alzar su tercer torneo estatal de la UEFA. Pese a empezar ganando con un gol de Otero, que le costó ir al hospital, fue empatada por Aragón, que anotó antes del descanso por medio de César San Agustín. Un resbalón de Martín Diz en los primeros segundos del segundo acto supuso el golazo de Bouadoud.

Galicia perdió la primera final de su historia, no podrá defender en Europa su vigente título y quiebra la espectacular racha de dieciséis partidos sin perder. Aragón, que había derrotado a la Irmandiña, por penaltis, en la primera fase, fue un imposible para los bicampeones esta temporada.

Once inicial de Galicia ante Aragón | RFGF

Galicia no puede aguantar el gol de Otero, que se lesiona en el mismo

A los nueve minutos, en una contra de izquierda a derecha, Goitia recibió en el lateral del área, temporizó, aprovechó el espacio que le dejó su defensor y colocó un centro con potencia al segundo palo, donde llegaba Otero para meter el pie y dejar la pelota en la red. El punta del Arteixo se llevó un brutal golpe en la cara contra el palo. Debio ser sustituido por Cambón.

La siguiente llegada fue aragonesa. Puri se proyectó por el centro en conducción, pero se topó con el muro defensivo y salió rebotado debiendo abandonar momentáneamente el campo al caer sobre un brazo.
Los primeros minutos, además del gol, fueron muy accidentados. Afortunadamente, la desgracias fueron desapareciendo del escenario, incluso Puri llegó a recuperarse. El partido también reposó algo más. Galicia, bien asentada, negaba las opciones ofensivas a su rival.
A los 27 minutos, una recuperación gallega en parcela propia facilitó una contra hacia Cambón. El punta del Somozas avanzó quince metros y chutó desviado desde el borde del área.
En el minuto 32, aprovechando los poderosos saques de banda de los maños, Rodri pudo cabecear en el corazón del área un balón que voló cerca del palpo de la meta de Javi.
Aragón empató en el minuto 38. Rodri se asoció con César San Agustín, que pisó el área, encaró a Diego, lo sobrepasó y chutó cruzado sin que Javi pudiese atajar el 1-1.
En la prolongación, una jugada iniciada por Carabán, la acabó el propio central del Estradense cabeceando picado, pero desviado, en centro de Martín Diz. Un minuto después, la conexión del Alondras estuvo a menos de un metro de resultar exitosa. Tras una gran carrera de Goitia, su cesión a Jesñus acabó en el centro a Félix, cuyo difícil cabezazo pasó cerca del larguero.

Jesús Varela encimando a un rival | RR.SS. – RFGF

El resbalón de un desafortunado Martín Diz acaba siendo un castigo insuperable

Galicia comenzó mal el segundo tiempo. Un error defensivo permitió a Bouadoud robar un balón a Martín Diz, que resbaló tras hacerse con el cuero. El jugador maño, desde fuera del área, colocó un disparo cruzado y alto al que no llegó Javi cuando pasaran 50 segundos del reinicio.
En el minuto 51, otro saque largo de banda, en este caso de Karol. Volvió a comlicar las cosas en el área gallega. Roberto pudo encarar a Javi, pero el meta sacó el disparo con poco espacio.
Galicia quiso reaccionar y llegó con un disparo desviado de Félix, que chutó desde la proximidad de la media luna.
Los pupilos de Iván Cancela empezaron a dominar con más contundencia e partir del minuto 70. Pudo forzar inicialmente un par de corners, jugadas largas con centros pasados o prolongados y un disparo desviado de Jesús desde lejos, antes de que el seleccionador lo cambiase y pusiese toda la pólvora sobre el campo con la entrada de Juanín.
En el 81, una gran acción combinada de Galicia, que en penúltima fase tuvo la apertura de Juanín para Santi de Prado, y en la última el remate forzado de Félix a centro raso del anterior, no culminó en gol por poco.
En la prolongación, Martín Diz chutó fuera una volea desde la frontal tras recoger el rechace de una falta lanzada por Féliz. Después, en plena presión, Diego disparó alto y cruzado en la siguiente entrada en el área. Fue la última de los bicampeones, que no pudieron revalidar el título y caen de la competición europea.

Ficha

DOMINGO 17/03/2024 (12,00) Campo: CIUDAD DEL FÚTBOL-B (As Rozas) (350)
GALIZA : 1 – ARAGÓN : 2 (1‑1)

GAL : Javi-S.D. Sarriana; Jesús-Alondras C.F. (Juanín–C.D. Estradense 76’), Carabán-C.D. Estradense, Martín-Arosa S. Cult., Manu-U.D. Somozas; Martín Diz-Arosa S. Cult., Kopa-C. Rápido de Bouzas (Álex Melide-Bergantiños F.C. 59’), Félix-Alondras C.F., Diego-Arosa S. Cult., Goitia-Alondras C.F. (Santi de Prado-U.D. Ourense 59’); Otero-At. C. Arteixo (Cambón-U.D. Somozas 9’). Sel. Iván Cancela. (Banco: Ramón-At. C. Arteixo (g); Antonio-At. C. Arteixo).
ARA : Marc; Pinto (Pol Cervera 86’), Karol, Héctor, Roberto; Boudaoud, Puri, Novials (Chárlez 65’); César San Agustín, Ismael, Rodri (Briz 76’). Sel. Richi Civera. (Banco: Yzan (g); Varilla; Nilton; Sales).
Goles: 1-0 Otero 9’; 1-1 César San Agustín 38’; 1-2 Bouadoud 46’.
Árbitro: Conejero Sánchez (Extremadura). Auxiliares: Álvarez Borbolla y Meliá García. 4º árb.: Gargantilla Fernández.
Amonestaciones: TA: Kopa 8’; Carabán 33’; Novials 57’; César San Agustín 88’; Karol 89’.