Galicia sigue con hambre de triunfos y se mete en otra fase final tras superar a Asturias en el Principado

La selección gallega certificó su pase a la fase final de la fase española de la Copa de las Regiones UEFA tras derrotar a Asturias en el Nuevo Nalón. Un gol de Félix, cuando el partido iniciaba su recta al descanso, fue suficiente para una selección seria, que casi no dio opciones a su rival, a la que derrotó por segunda vez en la historia tras cinco partidos. La irmandiña se verá las caras contra Castilla-La Mancha, verdugo de Cantabria, contra la conocida Aragón, que derrotó a Madrid, o contra Andalucía, que goleó a La Rioja por 4-1 en Lucena.

Cotilla y Félix sacan petróleo de una lejana falta

Los dos equipos comenzaron el juego con intensidad. Asturias quiso disputar la posesión a la campeona de Europa, lo que hizo que la primera fase del choque no tuviese un claro dueño.

La primera ocasión fue gallega. Una contra de Otero, con pase al borde del área acabó en una falta peligrosa que Jesús chutó muy alto en el minuto cinco.

En el ocho, el acercamiento fue local. René lanzó una falta lateralizada en tres cuartos, la zaga rechazó sin contundencia, Meana tomó el rechazo en el corazón del área, pero Javi detuvo en dos tiempos.

En el minuto once, Galicia volvió a escapar por la izquierda. En esta ocasión, Goitia condujo, llegó al área y chutó por el centro, pero el meta local detuvo el cuero.

Los equipos se ajustaron más y no permitieron que el rival tuviese alegrías en sus ataques.

A los 37 minutos, Cotilla aprovechó una falta cercana a la divisoria, pero en la parcela local. Lanzó hacia el punto de penalti, Félix entró por detrás de Liam y empalmó a la red de manera imparable. Sería el gol que colocaría a la irmandiña en las semifinales de la fase española de la competición por segunda edición consecutiva.

Asturias pudo empatar en el penúltimo minuto en un ataque por la izquierda de Montequín, Cotilla no pudo despejar bien, dando opción al control de Blin, cuyo centro, desviado en primera instancia, se lo quedó Meana para disparar por encima del marco.

La irmandiña controla el partido

Para el comienzo de la segunda parte, Galicia mantuvo al mismo equipo que inició el partido. El equipo mantuvo bien la concentración, impidiendo que Asturias rompiese el choque una vez que recuperó fuerzas.

Los seleccionados de Iván Cancela pudieron ampliar la diferencia con una prolongación de Álex Melide a un saque de banda de Jesús. A Bellón se le encasquilló el despeje, Goitia fue el beneficiado por el error del lateral astur, pero disparó contra el lateral externo de la red en el minuto 52.

Uno más tarde apareció Javi para salvar el empate. Una combinación vertical de Asturias, con toque de primera de René para la entrada de Sergio, el único nuevo tras el descanso, que encaró al meta de la Sarriana, que estuvo perfecto para desviar a córner. Fue la mejor jugada ofensiva de los locales y su única opción clara de empatar en la segunda mitad.

Otero controlando ante Liam. Foto: Futgal

Los galaicos empezaron a cerrar el partido refrescando al equipo a partir de la hora de juego, que siguió jugando de memoria en el aspecto defensivo.

La irmandiña pudo eliminar la incertidumbre del resultado en el minuto 75, pero Goitia hizo todo bien menos la toma de la última decisión. Corrió más que su marcador, entró en el área grande hasta la proximidad de la pequeña y, con Otero en posición inmejorable, decidió disparar facilitando el rechazo de Junquera.

Los dos últimos cambios de Clemente Sánchez para lograr el empate dieron la opción a Óscar de probar con un chut frontal a Javi, que atrapó la pelota con seguridad.

En los cuatro de prolongación no sucedió nada.

Un puñado de maravillosos números

Galicia mejoró su historial con Asturias, a la que vencía por la relación de goles a favor y en contra, y ahora la supera también en el balance de partidos, tras apuntarse el triunfo en las dos últimas citas, ambas en el Principado.

La albiceleste ya suma la brutal cifra de quince partidos seguidos sin perder, con otra dato demoledor: la racha junta trece victorias, intercaladas por los empates ante Pest y Aragón. En catorce días se alcanzarán seis años sin que nadie sea capaz de ganarle.

La semifinal espera con una campeona de Europa lanzada a por el tricampeonato en España.

Ficha

MIÉRCOLES 31/01/2024 (17,00) Campo: NUEVO NALÓN (San Martín del Rei Aurelio-Asturias) (400)

ASTURIAS : 0 – GALICIA : 1 (0‑1)

AST : Junquera; Bellón (Damián 86’), Álex Muñíz, Liam, Mikel; Blin (Enol San Sebastián 67’), Mateo (Nistal 67’), René (Óscar 86’), Meana, Montequín (Sergio D); Monasterio. Sel. Clemente Sánchez. (Banco: Enol Ordóñez (g); Guille).

GAL : Javi; Jesús, Carabán, Martín, Cotilla; Santi de Prado (Juanín 60’), Kopa (Dani Carnota 82’), Félix (Fabio 82’), Álex Melide (Diego 60’), Goitia; Otero. Sel. Iván Cancela. (Banco: Ramón (g); Antonio; Manu).

Goles: 0-1 Félix 37’.

Árbitro: González González (Asturias). Auxiliares: Sánchez Fernández y Bakkali Zaidi. 4º árb.: Fernández Ceferino.

Amonestaciones: TA: Kopa 67’; Fabio 86’.

NOTAS: El partido, previsto inicialmente para las 16,30, se atrasó 30 minutos por un accidente de tráfico producido horas antes en el Corredor del Nalón, próximo al campo.