Galicia sub’15 campeona de consolación

Un empate era el precedente de esta temporada (1-1 en Berja, en la segunda fase) y una derrota más en Elda, en la 2019/20, inaugurara el palmarés entre ambos territorios favoreciendo a las levantinas.

Sin embargo, Galicia cambió el historial, equilibrando los tres signos posibles, con una contundente victoria sobre Valencia en la final de consolación del Campeonato de España Sub’15 femenino. Dos goles psicológicos, el de Lúa al final del primer acto y el de Nora al comienzo del segundo, junto a la pintoresca diana de Cárol, tras sortear a un can, propiciaron un cómodo triunfo del grupo dirigido por la exitosa Vicky Vázquez.

Lúa ilumina a la Irmandiña al final del primer tiempo

Galicia empezó el partido muy asentada y aprovechando la superioridad de Lúa por la banda derecha del ataque irmandiño. A los dos minutos, la jugadora del Victoria santiagués ganó la línea de fondo, dio el pase atrás para Cárol, pero a la punta le salió un chut flojo, que atrapó en el centro Rocamora. La siguiente ocasión clara se produjo a los diez minutos. Mara lanzó de esquina, Couso remató con el pie desde la proximidad al punto de penalti, pero el cuero pegó en la espalda de Tormo, que desvió la pelota.
En el doce, Rocamora acertó para atajar un disparo de Lúa desde el corazón del área. Ana estuvo bien en el primer acercamiento levantino. Tapó con una pierna el disparo de Leyre, que recibiera sola en el área, algo ladeada, cuando se cumplía el 18. El dominio gallego disminuyó por el mejor posicionamiento de las valencianas.
Ana Gálvez se juntó más a María Vicent y Lúa debió alejarse de la cal para probar suerte con movimientos interiores. Gracias a ésto, a los 39 minutos, la victorista recibió en la medular, le dejaron avanzar unos pasos y no lo pensó para colocar un misil que no pudo atajar Rocamora. La meta del cuadro anaranjado estuvo más afortunada para desviar el último golpeó gallego del primer acto. Tocó lo necesario para mandar a córner un lejano chut de Nara en el único minuto de prolongación.

RFGF

Cárol regatea a un perro para sentenciar

Los últimos 40 minutos comenzaron muy bien para el conjunto gallego. Una entrada de Cárol por la izquierda acabó con la zancadilla de Eva Fores cerca de la banda. Mara colocó un derechazo limpio, sorprendió a Rocamora y anotó el 0-2.
Uge Soto rectificó cosas. Retiró a sus referentes ofensivos, Daniela y Leyre, modificando la posición de Ana Gálvez, que dejaba la banda para ponerse como ariete. Poco después, la entrada de Noa por Laura en las gallegas, llevó a Lúa a la banda derecha.
La Irmandiña sentenció a la hora de juego en una acción inusual. Cárol se posicionó en el centro de los tres cuartos para recibir, corrió con la pelota hacia su derecha para abrir el ángulo de salida sobre la marca de Eva Forés. Se alejó de la central mientras regateaba también a un perro, que se colara en en el sintético, se abrió más para eludir la salida de Rocamora y marcó con un disparo cruzado.
En el minuto 68, Lía estorbó lo necesario a Martina para que la atacante levantina golpeara con el interior demasiado alto desde la frontal del área pequeña. Con las jugadoras de ambas selecciones sufriendo calambres, se llegó al final del partido con un disparo de Rocío Rodríguez, al que respondió Ana con seguridad. Nara y Lúa levantaron el trofeo sobre un fondo dibujado por el resto de la selección.

Ficha

DOMINGO 11/06/2023 Campo: PEPE SAN ANDRÉS (San Juan del Puerto) (9,30) (100)

VALENCIA : 0 – GALICIA : 3 (0-1)

VAL : Rocamora; María Romeu, Eva Forés, Tormo, Victoria Vicent (Rocío Rodríguez 56’); Yulan (Martina 68’), Pau, Rocío Roselló (Paula Castaño 67’), Daniela (Mar 45’), Ana Gálvez; Leyre (Irene 45’). Sel. Uge Soto. (Banco: Gemma Pastor (g); Ángela).
GAL : Ana; María (Eva 62’), Emma, Couso, Lía (Paula Rodríguez 75’); Lúa, Nuria (Lara 62’), Nara, Liana, Laura (Noa 55’); Cárol (Uxía 75’). Sel. Vicky Vázquez. (Banco: Antía (g); Paula Armada).
Goles: 0-1 Lúa 39’; 0-2 Nara 46’; 0-3 Cárol 59’.
Árbitra: Delgado Beltrán (Andalucía). Auxiliares: López Campos y Pulido Tenllado. 4ª árb.: González Vargas.
Amonestaciones: TA: Nuria 15’; Rocío Roselló 23’.