LGC | Un empate hubiera sido lo más justo en Caranza.

Por A. Mellado para  muchacalidad.com#FutbolFerrol

Galicia Caranza – RC. Deportivo ‘B’ (1 2)

Desde el principio se vio que iba a ser un partido en el que la eficacia o los errores marcarían la diferencia.

El Cadete B del RC. Deportivo se llevó el triunfo de Caranza ante el Cadete del Galicia gracias a los goles de Hugo Suárez y Xosé M. Mexuto, que hicieron estéril el tanto posterior de Brais Romalde para los locales.

Con una temperatura de 13ºC, con un cielo cubierto en su totalidad con nubes altas que a veces dejaban pasar rayos del sol, una humedad del 64% y un viento del Oeste / 15Kms/h que no influyó en el juego, dio comienzo un partido normal, y por normal se entiende como un partido igualado, con pocas ocasiones para ambos equipos, posesión repartida, etc. Ya en el primer minuto se produjo una jugada personal por parte de Hugo Suárez entrando por la banda derecha, centro posterior al corazón del área para que Iván Vázquez que entraba al remate por la parte central no llegue a contactar con el balón y pierdan una buena ocasión de abrir el marcador. El Deportivo salió presionando al Galicia que no era capaz de dar algún pase con sentido. Con el paso de los minutos el conjunto local comenzó a encontrarse y consiguió arrebatarle el balón al conjunto herculino y presionarle hasta meterlo en su campo pero quizás fue una estrategia ya que los deportivistas cuando conseguían salir a la contra lo hacían con peligro, sobre todo por parte de Hugo Suárez que fue capar de llevar de cabeza a la defensa local por la banda derecha. A los 7 y 9 minutos, tuvieron los locales la oportunidad de al menos ponerse por delante con un gol ya que en la primera de ellas, el palo derecho de la portería visitante repelió un lanzamiento de Pedro España que posteriormente Hugo Díaz lanzó fuera y en la segunda un centro desde la izquierda de Javier Fernández que se paseó por delante de la portería de Manuel Castro sin encontrar rematador.

Cora Seoane #FutbolFerrol

El partido se mantenía en esas condiciones pendiente de un golpe de inspiración o un error que lo decidiese y desafortunadamente para los intereses locales y cuando mejor parecía que estaba el Galicia, llegó el gol del Deportivo. Una buena jugada de Hugo Suárez cogiendo el balón en el centro del campo por la banda derecha, avanzó sobre la portería local marchándose por velocidad de D. Quintela, entra en el área y fusiló en la media salida de Gerardo Eguren poniendo el balón dentro de la red a los 17 minutos; el 0-1 les dio muchos ánimos de cara al resto del partido. Tras el gol, el partido volvió a donde estaba, dominio local y la contra para los visitantes. El equipo local seguía y seguía intentándolo, pero no había forma. A los 23 minutos, Eyob Santamariña lanza alto. A los 27 minutos, un centro de Mateo desde la derecha lo bloca Manuel Castro cuando Pedro procedía a rematar de cabeza. A los 37 minutos, Pedro, en pugna con Martín Burgos, se lleva el balón por la izquierda y al entrar en el área lanza y de nuevo el balón va al poste y sale posteriormente fuera. Poco antes del final, a los 40 minutos un nuevo susto para los locales en un balón que mete Iván Vázquez a Hugo Suárez en diagonal de izquierda a derecha por donde entra en dirección a portería y la salida de Gerardo Eguren hace que el balón sea rechazado y posteriormente despeje la defensa. Con esta jugada finaliza el primer tiempo.

EL ferrolano Hugo García fue uno de los destacados vi en él bando deportivista | Cora Seoane #FutbolFerrol

En la reanudación, el Galicia jugaba casi a placer hasta que llegaba a la línea de medios visitante donde estos ejercían la presión y apenas si dejaban al Galicia penetrar en su retaguardia, lo que le dificultaba el juego. A los 49 minutos consiguen romper la barrera visitantes cuando un pase de Hugo Díaz sobre Yago Fernández que este deja pasar para que el esférico le llegue a Pedro España en situación ventajosa y cuando va a lanzar llega un defensa y le manda el balón a córner que se lanza sin consecuencias. El Galicia poco a poco va cercando la portería deportivista pero no había forma. O la defensa achicaba, o el guardameta impedía que los locales marcaran. Pero tal y como dice la ley de Murphy, todo puede empeorar. En el minuto 55, el Deportivo recuperó el balón montando una contra y con fallo defensivo local Xosé M. Mexuto se plantó delante de Gerardo Eguren y marcó en 0-2. Ufff….. vaya caritas que se les quedó a los jugadores locales.

Pero no estaba dispuesto el Galicia a que esto quedara así y se puso manos a la obra para intentar conseguir algún gol a costa de dejar a un solo central, que ya tenía tarjeta amarilla, y a expensas de que en alguna contra pudieran expulsarlo si hacía alguna falta pero eso no sucedió aunque después de tener varias jugadas para haberlo conseguido, a los 80 minutos, una jugada por la izquierda Pedro entra por la izquierda, después de porfiar con un par de jugadores, centra y el remate de Brais Romalde se convierte en el 1-2. Ya no hubo tiempo para más llevándose el Deportivo los tres puntos para A Coruña.

El RC. Deportivo se presentó en Caranza con 13 jugadores en total y entre ellos un infantil, Rubén Vilela. ¿Tan pocos jugadores tienen los de A Coruña para presentarse bajo mínimos?

Galicia Caranza: Gerardo Eguren, Eyob Santamariña, Kevin A. Pérez, Daniel Quintela, Javier Fernández, Mateo Rey,Roi Golpe, Hugo Díaz, Pedro España,Yago Fernández y Elías González.También: Adrián Golpe, Darío Breijo,Ismael Carballeira, Brais Romalde y Pablo Martínez.

RC. Deportivo ‘B’ Manuel Castro, Rubén Vilela, Martín Burgos, Hugo García, Pablo Trigo, Adrián Lombao, Iván Vázquez, Xosé M. Mexuto, Hugo Suárez, Alexis Méndez y Hugo Matos. También: Eloy Rodríguez y Jacobo González.

Goles: 0-1, min. 17: H. Suárez; 0-2, min. 55: X. Mexuto; 1-2, min. 80: Brais Romalde.

Árbitro: D. Tomás Lorenzo Castroasistido por D. Aarón M. Montero Lamasy por D. José C. Manzo Martínez. Mostró tarjeta amarilla a los locales J. Fernández (62’) y Eyob Santamariña (70’) y al visitante Hugo Suárez (45’).

Por último una frase: “Recuerda tu pasado, sueña tu futuro, pero vive tu presente”. Anónimo.