El Celta vence en Cornellá y mira a Europa

Los celestes se irán al parón de selecciones en su mejor momento de forma y a cuatro puntos del sexto clasificado

El RC Celta ha pasado por encima del Espanyol con un contundente 1-3 en otra exhibición coral de todo el equipo. Gabri Veiga abriendo la lata, Iago Aspas de penalti y Carles Pérez en la sentencia, fueron los goleadores de un partido parejo en juego, pero donde los celestes se impusieron en ambas áreas. Además, Iván Villar superó el récord de minutos imbatido por un guardameta celeste en la historia de la Liga, que hasta el momento poseían Pinto (05-06) y Rubén Blanco (19-20) con 385.

Cómo ha cambiado este Celta desde la llegada de Carvalhal. De estar situado en puestos de descenso a plantarse en la 10ª posición con ocho puntos de margen sobre el mismo. El técnico portugués no solo ha cambiado la dinámica del equipo, sino que también les está haciendo soñar con cotas más grandes como entrar en Europa. El cuadro vigués se encuentra a cuatro puntos del sexto clasificado, todavía con la jornada por completarse.

Con el parón de selecciones al caer, los celestes tendrán que esperar al mes de abril para disputar su próximo encuentro. Será ante el Almería en Balaídos y está marcado para el domingo 2 a las 14:00.

El Celta más certero

En los primeros compases del encuentro las intenciones de cada equipo quedaron expuestas. Ambos buscaron hacerse con el control del partido a partir de la pelota, y a su vez, ninguno conseguía romper la barrera y generar oportunidades de peligro.

Sin embargo, a partir del minuto 25 de juego todo cambió. Salió el Celta en transición aprovechando una superioridad numérica por banda derecha, donde Iago envió un balón a Fran Beltrán, que galopó pegado a la línea para conectar con Carles Pérez en campo contrario y desatar el vendaval celeste. El catalán recibió la pelota, condujo hacia dentro, se ayudó de un desmarque de Seferovic que trajo consigo a un defensor, y terminó cediendo la pelota para Gabri Veiga en el otro costado, quién definió con un disparo a la escuadra del palo largo, imposible para el guardameta. Uno más, el noveno ya para el de Porriño esta temporada.

Tras el gol no cambiaron mucho las tornas. El Espanyol no encontraba la forma de superar el entramado defensivo del conjunto celeste, liderado por un Aidoo que secó completamente a Joselu. Mientras tanto, el Celta seguía buscando la velocidad de sus hombres de ataque, algo que le daría rédito a dos minutos del final del primer tiempo.

Seferovic ganó un rechace y de primeras buscó el desmarque de Carles Pérez a la espalda del lateral. El extremo volvería a ser protagonista con un control exquisito, plantándose en un mano a mano con Pacheco para terminar siendo derribado por Cabrera en el momento del disparo. Un penalti que se encargaría de ejecutar Iago Aspas para sumar su 12º tanto en la temporada y empatar con Joselu en lo más alto de la clasificación del Trofeo Zarra. Es más, este gol eleva al de Moaña y a Gabri Veiga como la pareja más goleadora de la liga, empatando a 21 dianas con Lewandowski y Raphinha.

Una de cal y una de arena

Con el 0-2 en contra el Espanyol tenía la necesidad de volcarse más en la parte ofensiva, lo que permitió que el Celta encontrase más huecos. Aún así, la oportunidad más clara de los celestes en la segunda mitad llegó a balón parado, donde Seferovic envió por encima del larguero una volea que le quedaba mansa en el área pequeña.

El buen hacer defensivo de los vigueses le regaló una tarde plácida a Iván Villar, que además ya había superado el récord de minutos imbatido. Y a esto se suma que a diez para el final Carles Pérez haría la sentencia. Iago filtró un balón interior a Cervi, que de primeras puso un balón atrás a la frontal del área, donde estaba el catalán para controlar con el pecho y definir con su zurda al fondo de las mallas. Partido redondo para él, con asistencia en el primer gol, provocando el penalti en el segundo y haciendo el tercero, con el que inaugura su cuenta particular con el Celta en Liga.

Hasta el minuto 85 el Celta estaba a punto de sumar su cuarto partido consecutivo sin encajar gol. Sin embargo, esta posibilidad se esfumó a la salida de un córner donde apareció Gragera para aprovecharse de varios rechaces y hacer el gol del honor. Pequeño despiste de los jugadores celestes, que no lograron despejar esa pelota y donde el esfuerzo de Iván Villar por sacar la esférico quedó en vano.

En los últimos minutos el Espanyol no puso en aprietos al Celta, que con este triunfo suma 11 de los últimos 15 puntos en juego.